Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2018

Лучший урожай тридцатилетки

Лучший урожай тридцатилетки
24 Окт 2017 13:03 / Экономика
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина подведены предварительные итоги уборки урожая этого года. Министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев рассказал, что уже собрано 1,93 миллиона тонн зерна, и это рекорд за последние тридцать лет. В 1987 году – единственный раз в истории Тульской области! – было собрано порядка 2 миллионов тонн зерна, но тогда площадь под посевами составляла 837 тысяч гектаров, что на 41 процент больше, чем было засеяно в этом году.

Лидерами по уборке зерновых остаются Ефремов, обеспечивший 192 тысячи тонн, а также Чернский и Куркинский районы, собравшие примерно по 160 тысяч тонн зерна каждый. Также радуют урожаем Воловский, Тепло-Огаревский, Плавский и Каменский районы.
При этом, как сообщил Дмитрий Миляев, у медали под названием «Большой урожай» есть и обратная сторона – снижение цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке, что крайне негативно сказывается на финансовом положении ее производителей.
Губернатор Алексей Дюмин уже поднимал этот вопрос на федеральном уровне, а на состоявшемся 13 октября совещании, посвященном развитию сельского хозяйства и проходившем в Воронеже, Президент РФ Владимир Путин особо заострил внимание на этой проблеме, поставив задачу стабилизировать внутренний рынок зерна.
В целом под урожай 2017-го было отведено свыше 867 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые (яровая пшеница, озимая рожь, гречиха, яровой ячмень, горох и другие культуры) заняли около 591 тысячи гектаров, кукуруза, одно- и многолетние травы – более 101 тысячи гектаров, рапс – свыше 70 тысяч гектаров, картофель – более 42 тысяч гектаров, подсолнечник и сахарная свекла – по 12 тысяч гектаров.
В этом году наш регион сохраняет лидерство в производстве рапса. Собрано 115 тысяч тонн семян этой культуры, что обеспечило Тульской области первое место в ЦФО и второе – по России. Уступили мы только Ставропольскому краю.
В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах на данный момент собрано 470 тысяч тонн картофеля. В этом плане мы также опережаем другие регионы, занимая вторые места и по ЦФО, и по стране в целом. По данным Минсельхоза РФ, больше нас «второго хлеба» выращивают только в Брянской области. А ведь это пока предварительные итоги, и не­учтенным остается картофель, выращенный в личных хозяйствах жителей Тульской области!
Продолжается уборка сахарной свеклы, пока собрано 307 тысяч тонн корнеплодов.
Глава региона отметил, что основной потенциал сельского хозяйства – это земля, и поручил региональному минсельхозу продолжить работу по вводу площадей этого назначения в активный оборот.

Читайте также

Завод потерять нельзя
19 Июн 2018 12:36 / Экономика
Уже трудно сосчитать число заседаний межведомственной комиссии, на которых рассматривали ситуацию, сложившуюся на Киреевском заводе легких металлических конструкций. Выход из долгового тупика пока не близок. Читать »
Сельхозкооперация:  начало большого пути
16 Июн 2018 00:00 / Экономика
Известно, что в любом деле, если объединить усилия, можно получить качественно новый результат, преодолеть такие препятствия, с которыми сложно справиться в одиночку. Справедливо это и для сельского хозяйства: в субъектах страны создаются сельскохозяйственные кооперативы. Тульская область не отстает. Читать »
Тула ипотечная:  экспертная оценка
09 Июн 2018 12:14 / Экономика
2972 ипотечных жилищных кредита на 5,5 миллиарда рублей взяли в первом квартале этого года жители Тульской области. Годом ранее цифры были куда как менее внушительными – немногим больше 1800 займов на 3 миллиарда рублей. Средний срок кредитования в нашем регионе составляет 15 лет. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg