Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Января 2018

Многослойная проверка – бизнесу вред

14 Апр 2017 11:28 / Экономика
 Зинаида КАШТАНОВА

Тема применения контрольно-надзорных действий к структурам крупного и малого бизнеса активно обсуждается на протяжении долгих лет. Не снижается накал страстей и сегодня, о чем свидетельствует недавнее совещание в Тульском музее оружия с участием высоких должностных лиц федерального и регио­нального уровней. Разговор с представителями бизнес-сообщества в тот же день продолжился и в Тульской торгово-промышленной палате. Президент Торгово-промышленной палаты России ­Сергей Катырин поделился видением данной проблемы и разъяснил позицию Российской ТПП по некоторым вопросам.

 – В стране существует более 40 контрольно-надзорных ведомств, около 200 видов всевозможного контроля, в год проводится около двух миллионов проверок, – отметил ­Сергей Катырин. – Некоторые нормативные акты действуют еще с 60– 70-х годов прошлого века. Идут наслоения: одну и ту же функцию контролируют несколько структур федерального, регио­нального и муниципального уровней. И ни одно ведомство не желает отдавать свои контрольные функции. Конгломерат проверяющих сделал жизнь малого и среднего бизнеса особенно сложной, а порой просто невыносимой.
Как далее пояснил ­Сергей Катырин, Торгово-промышленная палата РФ работает над тем, чтобы привести в соответствие все документы и выстроить поэтапно программу. Подчеркнув, что Тульская ТПП всегда была, есть и будет одной из авторитетных организаций, он надеется, что точка зрения ее представителей весьма полезна в данной работе.
Беспокоит руководителя российской палаты все более частое появление ГУПов и МУПов, создаваемых под каждую услугу. Об этом, кстати, он говорил и на встрече с президентом страны.
Количество таких структур на регио­нальном и муниципальном уровнях за последние три года увеличилось в два раза. Там, где они появляются, конкурентная основа пропадает, потому что все, что есть в казне по этому направлению, передается им. По этому пути пытаются следовать и другие организации, в частности Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Торгово-промышленная палата, как федеральная структура, могла бы также участвовать на конкурсной основе в распределении государственных финансовых средств на осуществление всевозможных мероприятий – выставок за рубежом, бизнес-миссий и так далее. Тем более что опыт у нее большой.
Сергей Катырин проинформировал собравшихся и о том, что ТПП России первой подняла вопрос о необходимости подготовить федеральный закон, который бы регулировал порядок принятия неналоговых платежей, ведение реестра, куда должны быть занесены неналоговые платежи как федерального, так и регио­нального уровня. Законопроект подготовлен ТПП, и его поддерживают Совет Федерации и Минэкономразвития. Однако внесение изменений в Налоговый кодекс может привести к тому, что неналоговые платежи станут налоговыми и все попадут под репрессивный аппарат сборов и отслеживания налогов.
В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства в плане продвижения продукции малых предприятий, в том числе входящих в торгово-промышленную палату, с ре­гио­наль­ным фондом развития промышленности, который занимается новыми проектами, были намечены пути сотрудничества по некоторым вопросам с другими регио­нальными палатами.

Читайте также

Кимовские деликатесы
13 Янв 2018 00:00 / Экономика
Говорят, что от слова «халва» во рту не становится слаще. С импортными сырами это правило не работает. Достаточно подумать о моцарелле или рикотте, чтобы вспомнить их вкус и вздохнуть: «Вот бы такие сыры делали и в России!» Теперь мечта сбылась – деликатесы будут производить в Тульской области, в городе Кимовске, если точнее. Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер». С его оборудованием и продукцией одним из первых ознакомился министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Промышленность  ждет открытий
12 Янв 2018 13:34 / Экономика
О том, с какими результатами тульские предприятия вошли в новый год и какие крупные индустриальные проекты воплотятся в регионе в 2018-м, рассказал в ходе телефонной прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. Читать »
От пилотного проекта до тепла и уюта
11 Янв 2018 16:00 / Экономика
В 2018 году в регионе стартует пилотный проект по замене лифтового оборудования. На первых порах планируется привести в порядок не менее 100 подъемных устройств. «Этого давно ждут Тула, Новомосковск, Алексин», – заметила ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2108 год.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg