Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Декабря 2018

На что бизнесу опереться?

На что бизнесу опереться?
03 Мар 2018 00:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Павел ЧЕСАЛИН,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в этом году предоставит кредитно-гарантийную поддержку шести инвестиционным проектам – все они принадлежат бизнесменам из Тульской области.

В чем соль?
– Реальная поддержка инвестиционной деятельности в малом бизнесе – это крайне важное направление, – убежден губернатор Алексей Дюмин. –Большинству малых предприятий не хватает средств на развитие собственного дела. Именно поэтому необходима понятная и доступная система финансовой помощи стартапам и действующему бизнесу, который планирует нарастить мощности. На федеральном уровне уже создан ряд инструментов, обеспечивающих малому и среднему бизнесу доступ к денежным ресурсам, а на региональном – эффективно работают Тульский областной гарантийный фонд и микрокредитная компания – областной Фонд поддержки малого предпринимательства.
Так, корпорация уже одобрила создание в нашем регионе современного завода по добыче соли способом подземного растворения и производству продукции класса «экстра» мощностью 90 тысяч тонн в год. Специалистами уже разработан бизнес-план, проведено маркетинговое исследование рынка. Проект должен окупиться через семь лет. Им намерено заниматься ООО «Киреевский солепромысел», зарегистрированное в марте 1999-го. Сейчас на предприятии осуществляется добыча солевого раствора, используемого при обслуживании дорог, а также для очистки труб котельных.
– Общая стоимость проекта, который оценивается как перспективный, – 2,3 миллиарда рублей, – прокомментировал министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. – Из них 1,3 млрд (57%) – доля собственного финансового участия его инициатора, а 1 млрд – объем требуемого кредита.

Импортозамещение + рабочие места
– Мы создадим полторы сотни рабочих мест, – добавил руководитель предприятия Владимир Савченко. – После введения завода в эксплуатацию можно будет говорить о вытеснении импортной продукции.
По прогнозам экспертов, предприятие, начиная с 2020 года, сможет получать не менее миллиарда рублей выручки. На первом этапе готовая продукция будет представлена в трех сегментах (таблетированная соль, соль «экстра» и нитрито-посолочные смеси). На втором – планируется организовать выпуск фармакопейной соли, которая применяется в медицинских целях – кстати, на сегодняшний день этот рыночный сегмент на 100 процентов зависит от поставок из дальнего зарубежья (Евросоюз, США). Кто же будет заинтересован в покупке таблетированной соли? Ее потребителями станут предприятия различных отраслей экономики и физлица, имеющие установку водоочистки или водоподготовки. А фасованная соль класса «экстра» будет направляться в магазины розничной торговли, реализующие продукцию населению.
Эксперты отмечают: развитию производства способствует доктрина продовольственной безопасности, согласно которой уровень самообеспечения солью должен составить не менее 85 процентов.
– Проект является значимым в федеральном масштабе, – констатировал генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман. – Налоги и взносы в фонды составят 120 миллионов руб­лей ежегодно. Планируемая сумма гарантии с нашей стороны в отношении ООО «Киреевский солепромысел» – почти 500 миллионов рублей. А вообще те шесть проектов, которые представили предприниматели Тульской области, находятся в высокой степени проработки, общий объем вложений в них составит почти 3 миллиарда рублей.

Дома, мука, гармони…
Проекты подпадают под критерии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» для оказания кредитно-гарантийной поддержки и будут профинансированы не позднее мая текущего года. У каждого проекта – свой график реализации и дорожные карты.
– Во второй половине года мы собираемся приехать и посмотреть, как выполняются эти проекты. Кстати, инвестиционный климат в регионе действительно признаем привлекательным, – констатировал Браверман.
Какие же еще замыслы туляков получили одобрение Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства?
ООО «Альянс-гарант» готово взяться за возведение четырех домов в микрорайоне Петровский квартал в областном центре (стоимость проекта – почти 440 млн рублей).
А вот ООО «Черный хлеб РИТЕЙЛ» делает ставку на расширение существующего производства муки и переработки зерна и круп, на что намерено потратить 65 миллионов рублей. Бизнесмены собираются запустить линию по очистке зерна, закупить новое оборудование, построить склады.
Также в числе получателей поддержки – знаменитое в России и за рубежом предприятие ООО «Тульская гармонь», где планируют расширять производство. Кроме того, руководство этой фабрики решило пристальное внимание уделить производительности труда и улучшению качества музыкальной продукции – баянов и гармоней. На все про все потребуется 33 миллиона.
Тем временем компания «Вулкан-ТМ», продукция которой пойдет и в Беларусь, и в Казахстан, собирается расширить производственную базу сталеразливочных систем, вложив в развитие 40 миллионов. А фирма «Промторгсервис» займется строительством первого в Туле частного бизнес-инкубатора «Меркурий», в котором разместятся не менее 90 резидентов – субъектов МСП.

Читайте также

Тандем,  проверенный временем
07 Дек 2018 11:06 / Экономика
Начальник военного представительства Минобороны России Михаил Валовой удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Начальник военного представительства в Тульско-Калужском регионе получил такую награду впервые Читать »
Стимул  для развития региона
07 Дек 2018 11:04 / Экономика
В Тульской области к решению социально значимых задач активно привлекают механизмы государственно-частного партнерства. На условиях ГЧП модернизируют объекты ЖКХ, планируют строить дороги, мостовые переезды, объекты здравоохранения и социальные учреждения. Полноценно использовать государственно-частное партнерство поручил в одном из посланий губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
07 Дек 2018 10:37 / Экономика
С 1 января 2019 года в Тульской области, как и во всей стране, меняется система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Сбором и вывозом мусора будут заниматься ре­гио­наль­ные операторы. Сама услуга из жилищной перейдет в статус коммунальной. При этом будет исключена из платы за содержание жилья, что уменьшит в среднем по региону размер этой статьи расходов на 15 процентов. Теперь стоимость будет рассчитываться не по количеству квадратных метров, а в зависимости от числа проживающих, норматива накопления ТКО и тарифа. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg