Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Января 2018

На страже света и тепла

На страже света и тепла
20 Дек 2017 12:36 / Экономика
 Зинаида КАШТАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Все блага цивилизации исчезают, когда отключается электроэнергия. Мы это осознаем, что называется, постфактум. Но есть люди, которые помнят об этом постоянно. И не только помнят, но и стоят на страже света и тепла. Это энергетики, чей про­фес­сио­наль­ный праздник традиционно отмечается 22 декабря. Сегодня гость нашей газеты – директор филиала «Черепетская ГРЭС имени Д. Г. Жимерина» АО «Интер РАО – Электрогенерация», почетный энергетик Российской Федерации Олег САВЕЛЬЕВ.

– Олег Александрович, в последние годы на Черепетской ГРЭС реализовывалась инвестиционная программа по модернизации мощностей, были введены в эксплуатацию два пылеугольных энергоблока. Что это дало энергетической отрасли страны и потребителям в целом?
– Миссия компании «Интер РАО – Электрогенерация», а значит, и нашего предприятия – содействовать развитию экономики страны и повышать качество жизни населения за счет обеспечения надежного энергоснабжения. А для этого нужны инновационные технологии и решения в области энергоэффективности и энергосбережения. Запуск новых мощностей на Черепетской ГРЭС был направлен на замещение неэффективного и отработавшего свой ресурс оборудования. Были построены два блока третьей очереди. Освоение шло нелегко, но сейчас мы добились положительной тенденции. Есть такое понятие «топливная составляющая», или расход условного топлива на один мегаватт в час. Так вот, нам удалось снизить расход условного топлива и повысить конкурентоспособность Черепетской ГРЭС на рынке электроэнергии. Таким образом увеличилась рентабельность работы станции и усилилась надежность энерго­снабжения Тульской области и четырех соседних регионов. Сегодня самым эффективным в области генерации считается строительство блоков ПГУ, то есть применение турбин комбинированного цикла – газовых и паровых, но, к сожалению, у нас нет промышленного газа, работаем на угле.
– Чтобы появился «большой» газ, что для этого требуется ?
– Газопровод строят всегда под определенный проект. Если бы в районе возводили какой-то крупный завод, допустим, металлургический, наверное, появилась бы возможность провести от Дубны до Суворова 50-километровую ветку. В данном случае мы рассматривали бы проект перевода на газ с точки зрения рентабельности или расширения станции еще одним блоком, работающим на газе. Подобного рода вопросы должны решаться в комплексе, в том числе и в масштабе государства.
– Какие знаковые события произошли на ГРЭС в уходящем году?
– Вывод с января 2017 года оборудования второй очереди позволил оптимизировать структуру топливного баланса и повысил конкурентоспособность предприятия. За счет реализации мероприятий по доведению показателей работы восьмого и девятого энергоблоков до проектных значений получаем сегодня положительный маржинальный доход. Благодаря неплохим финансовым результатам повысили зарплату сотрудникам. Сегодня она на 75 процентов выше, чем у аналогичных специалистов в регионе. А в целом оплата труда на предприятии увеличилась на 13,8 процента. У нас введены новые методики, оценивающие соревнования смен между собой, а также качество работы по повышению эффективности топливного использования электростанции.  
– Ваши основные потребители – промышленные предприятия. Влияет ли модернизация ГРЭС на тарифную политику?
– Тариф на электроэнергию и тепло состоит из нескольких составляющих: затрат на генерацию, на транспортировку и на продажу. Генерирующая компания, сетевики, системные операторы и сбытовики имеют каждый свою долю в этой цепочке. Судите сами: чтобы произвести энергию, надо построить электростанцию с высокотехнологичным оборудованием, с высокой системой автоматизации, защиты, экологически безопасную. Для производства электроэнергии надо привезти и использовать топливо, а его стоимость – это наши основные затраты. Уголь и газ в цене растут. Потом, этот комплекс машин и механизмов надо обслуживать, покупать запчасти, а услуги по ремонту и цены на запчасти за последние пять лет увеличились почти вдвое. Поэтому, когда энергетиков ругают за высокую цену электроэнергии, надо смотреть, из чего она складывается. Не одни мы в этом процессе «повинны».
– Техническое развитие и успехи предприятия зависят в первую очередь от управленческой деятельности руководства. С чем вы столкнулись, возглавив Черепетскую ГРЭС полтора года назад? Пришлось ли что-то менять, проводить кадровую оптимизацию, повышать безопасность производства?
– Год моего прихода на Черепетскую ГРЭС стал ключевым в части разработки операционной стратегии компании «Интер РАО – Электрогенерация». За 2016–2017 годы наш филиал перешел на новую типовую организационную структуру, сформированную на основе лучших практик компании. Конечно, у каждого директора есть свой подход, метод. Энергетика – это практически полувоенное производство, поэтому дисциплина на ГРЭС должна быть на высшем уровне. Все наши действия, которые осуществляются в процессе эксплуатации – закупочные процедуры, работа с персоналом, система взаимоотношений с надзорными органами, – все это четко регламентировано. Конечно, руководитель вносит свой индивидуальный оттенок в работу. Допустим, один больше внимания уделяет экономическим вопросам, другой – технике. Я вот ближе к технике, поскольку моя специальность связана с тепловыми электрическими станциями, котлотурбинными цехами… Во главу угла ставлю безопасность работы. Это основной приоритет.
Что касается сокращения штата, то этот процесс постарались провести максимально безболезненно. Мы выплатили пособия по семь средних зарплат. Большинство сокращенных устроились и работают на энергетических предприятиях в Туле, Алексине, Москве, Калуге. Несколько специалистов уехали в Крым. Многие отправились в Калининградскую область, где идет строительство новых объектов генерации.
– Уходящий год проходит под знаком «Год экологии». Какую лепту Черепетская ГРЭС внесла в безопасность и сохранность окружающей среды?
– Энергоблоки третьей очереди спроектированы таким образом, чтобы значительно снизить выбросы загрязняющих веществ, уменьшить количество потребляемой воды (градирни), исключить возможность загрязнения окружающей среды сточными водами, а также исключить рост площадей золоотвалов. Для этих целей на новом оборудовании была внедрена система пневмозолоудаления и сухого шлакоудаления. Значительную часть золошлаковых материалов мы реализуем покупателю, а не складируем на золоотвале.
На электростанции реализуются природоохранные мероприятия по строительству рыбозащитных устройств на береговых насосных станциях и комплекса сооружений по сбору и очистке сточных вод промплощадки. В свое время водохранилище создавалось для Черепетской ГРЭС, и когда у нее был оборотный цикл и действовала система охлаждения, воду забирали и потом туда же сбрасывали. Это способствовало тому, что водохранилище не замерзало. Когда государство ввело прогрессивный налог на использование воды, мы стали за нее платить. И каждый год – на 15 процентов больше. А объемы воды для ГРЭС колоссальные. Компания выстроила две градирни, и система охлаждения больше не нуждалась в водохранилище. Соответственно зимой она стала замерзать, и рыбное хозяйство забило тревогу – мол, давайте обогревайте нас. Чтобы как-то разрешить ситуацию, было принято решение подключить электродвигатель к насосу, чтобы рыбное хозяйство «не замерзло». При этом все действия происходят в убыток станции. В перспективе, учитывая пожелания властей, будем вынуждены перейти на систему охлаждения через водохранилище.
В мае мы проводили зарыбление циркуляционного канала Черепетского водохранилища. В большую воду выпустили около пяти тысяч двухгодовалых толстолобиков общей массой две с половиной тонны. В 2018 году мероприятия по зарыблению и оздоровлению Черепетского водохранилища будут продолжены. Помимо работ по воспроизводству водных ресурсов, наши сотрудники участвуют в общере­гио­наль­ных субботниках, проводимых под девизом «Зеленая Россия». И посмотрите, наш Суворов выглядит лучше, чем многие районные города.  
– Сегодня немало говорится о социальной ответственности бизнеса. Что это такое – каждый понимает по-своему, ведь общепринятого определения в международной практике не существует. Для вас – это что?
– Для нас это не благие рассуждения, не правило, а этический принцип, которому постоянно следуем. В рамках социальной ответственности на Черепетской ГРЭС реализуются двенадцать программ, направленных на обеспечение безопасности труда работников, охрану их здоровья и рост их благосостояния, создание условий для последовательного роста про­фес­сио­наль­ной карьеры и повышения уровня про­фес­сио­наль­ных знаний и навыков сотрудников. Помимо этого, мы активно оказываем помощь школам, детским садам, городу…
– Олег Александрович, в ходе нашего разговора вы обронили: «наш Суворов». Значит ли это, что вы уже причислили себя к «суворовцам». А ведь в вашей биографии были места куда привлекательнее и масштабнее, например Сочи, где вы возглавляли филиал «Сочинская ТЭС».
– Мне здесь нравится гораздо больше, чем в Сочи. Классическая природа средней полосы, лес, реки… Можно и за грибами сходить, и порыбачить, и поохотиться.
– Как будете праздновать День энергетика?
– Самые главные мероприятия – торжественная часть и праздничный концерт – пройдут во Дворце культуры 21 декабря. Мы будем чествовать лучших работников предприятия, победителей конкурса «Лучший по профессии», лучших рационализаторов, победителей творческих конкурсов и спортивных соревнований. Поздравляю коллектив Черепетской ГРЭС и всех коллег с Днем энергетика. Желаю крепкого здоровья, успешной работы и семейного благополучия.

Читайте также

Кимовские деликатесы
13 Янв 2018 00:00 / Экономика
Говорят, что от слова «халва» во рту не становится слаще. С импортными сырами это правило не работает. Достаточно подумать о моцарелле или рикотте, чтобы вспомнить их вкус и вздохнуть: «Вот бы такие сыры делали и в России!» Теперь мечта сбылась – деликатесы будут производить в Тульской области, в городе Кимовске, если точнее. Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер». С его оборудованием и продукцией одним из первых ознакомился министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Промышленность  ждет открытий
12 Янв 2018 13:34 / Экономика
О том, с какими результатами тульские предприятия вошли в новый год и какие крупные индустриальные проекты воплотятся в регионе в 2018-м, рассказал в ходе телефонной прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. Читать »
От пилотного проекта до тепла и уюта
11 Янв 2018 16:00 / Экономика
В 2018 году в регионе стартует пилотный проект по замене лифтового оборудования. На первых порах планируется привести в порядок не менее 100 подъемных устройств. «Этого давно ждут Тула, Новомосковск, Алексин», – заметила ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2108 год.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg