Экономика

09:00, 29 ноября 2013

Научный подход к молодым специалистам

Хорошо, когда у предприятия достаточно ресурсов, чтобы привлекать высококлассных специалистов, солидная репутация и расположение в крупном городе. Но что делать, если за плечами не самая радужная история неоднократных попыток банкротства, в настоящем – насущная необходимость в рекордно короткие сроки выйти из кризиса, а большинство жителей провинциального города манят такие близкие огни столицы?..

На взгляд человека стороннего, решить кадровую проблему на Алексинском химическом комбинате все равно что, к примеру, доказать теорему Ферма. Как раз в силу вышеперечисленных обстоятельств. Меж тем только за последние девять месяцев на АХК пришли больше ста новых сотрудников. И это при том, что здесь практически везде на производстве от работника требуются специальные навыки и как минимум среднее профессиональное образование.
– Кадровая проблема, естественно, существует, и не только у нас, – говорит заместитель генерального директора АХК Никита Гараджа. – Но, думаю, стоит сразу конкретизировать: любое предприятие, даже если оно находится в тяжелом состоянии, может так или иначе привлечь специалиста высокой категории.
Но продукт-то создают непосредственно люди рабочих профессий… И если мы говорим о таких производствах, как наше, то здесь представители этих самых профессий должны не просто «гайки крутить», а быть высококомпетентными, обладать в числе прочего навыками работы на опасных объектах, быть готовыми к тем ограничениям, которые нередко накладывает труд в сфере ОПК.
Масса нюансов и требований задачу по формированию эффективного коллектива, естественно, не облегчили. Но и не сделали ее невыполнимой. Новые руководители Алексинского химкомбината решили: ставку нужно делать на привлечение молодежи. Дефицита возрастных сотрудников, способных поделиться опытом и выполнять текущие задания, здесь не испытывают, а вот тех, кто может активно включиться в реализацию новых амбициозных проектов, заниматься внедрением современных технологий, определенно не хватает.
– Конечно, конкуренция очень жесткая, – отмечает исполнительный директор Павел Черенков. – Получается, мы соперничаем здесь с Тулой и Москвой, и удержать молодежь – большая проблема. Но у нас есть один неоспоримый плюс – мы стали на путь реконструкции и модернизации и можем предложить молодым людям включиться в этот процесс.
Образно говоря, АХК «продает» потенциальным сотрудникам историю успеха. И вполне, нужно заметить, реальную. Самое интересное здесь – отнюдь не практикующиеся многими стимулирующие надбавки молодым специалистам и разного рода «социальные бонусы», а реальная возможность карьерного роста, в том числе – научного.
Так, например, в апреле нынешнего года Алексинский химический комбинат вместе с МГУ им. М. В. Ломоносова выиграл конкурс на разработку и организацию производства термостойких композитных пресс-материалов на основе дискретных угле- и стекловолокон. Проект обещает стать экономически успешным уже хотя бы потому, что подобной продукции в России еще не выпускают, а она широко используется в авиакосмической, железнодорожной отраслях, авто- и кораблестроении и так далее.
– Уверен, молодежь привлекает возможность участвовать «с нуля» в большом и перспективном проекте, – замечает Павел Геннадьевич. – Ну и конечно, мы предлагаем специалистам научную карьеру без отрыва от производства.
Предприятие, пожалуй, самый активный в регионе участник отраслевых ФЦП. Так, в соответствии с государственным планом подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК в этом году от комбината два человека пошли учиться в ТулГУ. Кроме того, АХК вместе с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом вошел в президентскую программу повышения квалификации инженерных кадров, в рамках которой девять сотрудников смогли пройти стажировку в Чехии на базе современного завода Explosia a.s. По мнению руководителей комбината, создание условий для постоянного самосовершенствования – важная составляющая эффективной кадровой политики.
– Еще одна мера – создание базовых кафедр на предприятии, – рассказывает заместитель генерального директора. – Достигнуты договоренности об их организации с ведущими вузами страны и прежде всего Тульской области. Сейчас на федеральном уровне утверждается необходимая нормативно-правовая база. Здесь важно понимать, что помимо всего прочего это еще и мощнейший социальный лифт. Мы открываем молодому человеку дверь в большую науку, к эксклюзивным профессиям, которые востребованы государством…
Естественно, на АХК никто не испытывает иллюзий относительно того, что молодежь мгновенно выстроится в очередь «за светлым будущим». К сожалению, современные социальные штампы не так чтобы ориентировали подрастающее поколение на поступательное развитие и инвестиции в себя. Поэтому руководители комбината и ходили по школам полгода, подробно рассказывая ребятам о перспективах профессии, предлагая поступать в Алексинский химико-технологический техникум на отраслевые специальности с гарантией трудоустройства, компенсацией проезда, специальными стипендиями и даже правом бесплатного пользования услугами заметно обновленного стадиона «Химик».
– По большому счету для нас с точки зрения идеологии в основе процесса формирования системы подготовки кадров лежит концепция взаимосвязи науки и производства, – подчеркивает Никита Гараджа. – Как показывает опыт, именно такая связка и позволила многим сейчас успешным предприятиям выжить в условиях резко изменившихся экономических отношений. Наука позволяет быстро меняться и максимально оперативно откликаться на возникающие потребности.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Елена КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий