Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Не оборонкой единой

Не оборонкой единой
10 Апр 2018 12:43 / Экономика
Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

В Тульской области будут выпускать материалы для авиастроения. Одним из центров производства станет «Композитная долина», которая расположится в особой экономической зоне «Узловая». Другие промышленные предприятия региона тоже не останутся в стороне.

В сотрудничестве с Тульской областью заинтересована Объединенная авиастроительная корпорация. В течение нескольких дней специалисты компании посещали ведущие предприятия региона, где изучали их возможности и производственные мощности. Посетил наш регион и президент корпорации Юрий Слюсарь. Он побывал на «Щегловском вале» – дочернем предприятии КБП им. академика А. Г. Шипунова, где его познакомили с новейшими разработками в сфере оборонной промышленности. Более двадцати лет предприятие поставляет для ОАК пушки ГШ, которые широко используются в штурмовой авиации.
Генеральный директор «Щегловского вала» Владимир Попов продемонстрировал Юрию Слюсарю новую разработку – арктический «Панцирь». Это зенитный ракетно-пушечный комплекс, способный выдерживать температуру до минус пятидесяти градусов. А в цехе легкобронированной техники президенту ОАК показали боевые отделения «Бахча» и «Бережок», предназначенные для оснащения машин пехоты.
То, что на «Щегловском вале» налажена система выпуска «Панциря», «Бахчи», «Бережка» и другой военной техники, говорит о том, что предприятие действует эффективно, исправно выполняет государственный оборонный заказ. А значит, накопило ценный опыт, который позволит работать и на других направлениях – например, в гражданской авиации. Ведь Объединенная авиастроительная корпорация заинтересована в сотрудничестве не только с оборонщиками: предприятия, входящие в нее, выпускают и гражданские самолеты. Тульские промышленники могут предложить ОАК большую линейку востребованной продукции: от химических до резинотехнических изделий.
На встрече с Юрием Слюсарем губернатор Алексей Дюмин подчеркнул: несмотря на то что на наш регион приходится более двадцати процентов оборонно-промышленного комплекса России, тульские предприятия готовы наращивать выпуск гражданской продукции.
– Сотрудничество с корпорацией открывает для Тульской области новые возможности по производству как оборонной, так и гражданской продукции. К тому же у ряда оборонных заводов региона уже есть опыт разработки и производства изделий для авиационной промышленности, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Мы рассчитываем на расширение сотрудничества, у нас для этого есть все возможности.
Перспективы партнерства с Объединенной авиастроительной корпорацией обсудили на совещании с руководителями ведущих промышленных предприятий региона. В ходе заседания Юрий Слюсарь подчеркнул: ОАК заинтересована в партнерстве с Тульской областью. Особое внимание привлекает «Композитная долина», где будет создана среда для подготовки кадров композитной отрасли, разработки новых идей по созданию и реализации новых материалов и конструкций. Президент корпорации отметил, что это крайне перспективное направление, тем более что доля сверхлегких композитных материалов при производстве самолетов постоянно растет. Корпорация планирует не только приобретать изделия, которые будут выпускать в «Композитной долине», но и стать стратегическим партнером производства, развивать здесь научно-техническую базу.
– Нам нужны крепкие технологические партнеры, – подчеркнул Юрий Слюсарь.
Алексей Дюмин также отметил, что к сотрудничеству готовы предприятия других отраслей – машиностроения, радиоэлектроники, металлургии. Они могут предоставить свои высокотехнологичные производственные мощности для выпуска комплектующих.
В ходе совещания руководители крупных предприятий области рассказали о технологических возможностях своих предприятий для выпуска продукции по заказу ОАК. Так, например, «Туламашзавод» готов поставлять нужные для авиакорпорации станки, а на «Полеме» уже сейчас идут испытания перспективных материалов для авиакосмической промышленности – из высокопрочной стали и тяжелых сплавов.  
Алексей Дюмин поручил правительству Тульской области подготовить дорожную карту по установлению стратегического партнерства и развитию долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с ОАК.


Читайте также

«Щекиноазот». Космическая глобальность проектов
13 Сен 2018 17:31 / Экономика
«Щекиноазот» ввел в эксплуатацию новый высокотехнологичный комплекс Метанол-450/Аммиак-135 и современные очистные сооружения. На подходе – производства диметилового эфира парфюмерного качества и серной кислоты. Читать »
Во главе угла – промышленная безопасность
07 Сен 2018 10:39 / Экономика
Выполнив грандиозную миссию по ликвидации залежей опасных промышленных отходов, Алексинский химический комбинат сегодня берет новые рубежи. Предприятие поставило перед собой важную и, можно сказать, амбициозную задачу – к 2020 году создать производство, не имеющее аналогов в стране. Каким образом оно к этому движется, рассказывает генеральный директор Андрей ПАНКРАТОВ. Читать »
«Узловой» заинтересовались в GAC Motor
31 Авг 2018 11:33 / Экономика
Еще одна крупная компания из Поднебесной пристально изучает промышленно-экономический потенциал нашего края на предмет возможного инвестирования. В оружейной столице на этой неделе прошла встреча представителей областного правительства с делегацией китайской автомобилестроительной фирмы GAC Motor. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg