Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

ОСАГО без тормозов

ОСАГО без тормозов
18 Авг 2017 15:02 / Экономика

Арсений АБУШОВ

«Ну какая же это мука – оформлять полис ОСАГО: в офис приди, там вступай в баталии за бланк, потому что тебе станут «вешать лапшу на уши» про то, что они закончились. Либо еще вынудят покупать в нагрузку страховку жизни или здоровья», – примерно так, в «сухом остатке», выглядят многочисленные жалобы автомобилистов. Многие владельцы железных коней даже не подозревают о том, что оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно, не выходя из дома. Как это сделать, «Тульским известиям» рассказал управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

– Дмитрий Михайлович, для чего была введена электронная схема продаж?
– В первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь тех автовладельцев, которые живут в удаленных районах, где нет офисов страховых компаний. И, конечно же, возможность приобрести полис посредством Интернета решает еще одну важную проблему – навязывание добровольного страхования. Не секрет, что некоторые страховые компании грешат этим. Я подчеркну: законодательство запрещает обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других. А за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность.
– Если все-таки я поддался на уговоры сотрудника страховой компании и купил ненужный полис, я могу его вернуть?
– Конечно! Закон на вашей стороне. Воспользуйтесь «периодом охлаждения» – сроком, в течение которого можно расторгнуть договор дополнительного страхования и вернуть уплаченную страховую премию. Для этого необходимо в течение пяти рабочих дней после заключения договора направить в компанию соответствующее заявление. В этом случае страховщик обязан вернуть деньги. Эта мера стала популярна у населения. Люди ею пользуются. Кстати, на законодательном уровне планируется увеличить срок «периода охлаждения» до 14 дней.
– Есть ли данные по электронным продажам в нашем регионе?
– С начала года туляки оформили более 17,5 тысячи электронных полисов. Для сравнения: за весь минувший год таких электронных договоров было заключено 1080. Согласитесь, реализация полисов автогражданской ответственности через Интернет позволяет существенно повысить доступность услуги ОСАГО и поднять сервис на новый уровень, который отвечает требованиям современного финансового рынка.
– Все ли автомобилисты, в независимости от стажа, могут приобрести электронный полис ОСАГО? И что для этого необходимо?
– Эта услуга доступна как водителям со стажем, так и новичкам, о которых еще нет данных в единой информационной базе. Процедура покупки проста, для нее требуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе, – паспорт, водительское удостоверение, паспорт транспортного средства, а для автомобилей старше трех лет еще и диагностическая карта. Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы – логин и пароль – для доступа в личный кабинет. Эти данные передаются автовладельцу по электронной почте, СМС-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании. Автомобилисту, после авторизации на официальном сайте страховщика, необходимо заполнить в электронной форме заявление.
– А нужно ли ехать в офис страховщика для оплаты электронного полиса?
– Вовсе нет. Компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем официальном сайте. Дополнительно на сайте могут быть предложены иные способы оплаты. Электронный полис ОСАГО будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в «личный кабинет» на сайте страховой компании. Электронный полис также будет храниться в «личном кабинете». После нужно распечатать этот бланк и возить его с собой, чтобы при необходимости предъявить сотрудникам полиции.
– Необходимо ли получать бумажный полис при покупке электронного?
– По желанию можно получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, при этом необходимо будет оплатить услуги почтовой доставки. Надо подчеркнуть, что электронный полис, как и бумажный, на привычном бланке, абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.
– Преимущества онлайн-покупки полиса ОСАГО очевидны. Однако время от времени автовладельцы жалуются на невозможность оформить договор: сайт «зависает» и данные приходится вводить заново.
– Увы, происходит и такое. Регулятор установил специальные требования, которые должны соблюдать все игроки рынка страхования без исключения. Так, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. Страховая компания, в случае необходимости проведения плановых технических работ на сайте, обязана не менее чем за сутки до их начала разместить на главной странице своего интернет-ресурса уведомление с указанием даты и времени завершения профилактики. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени. Кроме того, информационные системы страховщиков и Российского союза автостраховщиков должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечить заключение договора ОСАГО в течение 30 минут с момента направления через сайт заявления на страхование, оформленного надлежащим образом. Это позволит пресечь такие злоупотребления, как, например, длительный показ рекламы во время покупки.
– Дмитрий Михайлович, а жалобы на сложность процедуры оформления полиса к вам поступают?
– В начале этого года, когда электронные продажи ОСАГО стали обязательными для страховщиков, действительно, значительная часть обращений по е-ОСАГО в Банк России была связана с тем, что авто­владельцы не всегда понимали особенности заключения договора через Интернет. По мере того как потребители осваивают новую форму покупки полиса автогражданки, число жалоб на эту тему постепенно снижается, а продажи е-ОСАГО сущест­венно выросли. Позитивная динамика реализации полисов через сайты сохраняется и теперь.
– Традиционный вопрос: куда можно пожаловаться на недобросовестные действия, в данном случае, страховой компании?
– Письменное обращение можно направить в Отделение по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО по адресу: 300041, г. Тула, ул. Советская, д. 88, либо заполнить электронную форму обращения в интернет-приемной на официальном сайте Банка России. К обращению следует приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.
– Дмитрий Михайлович, что бы вы посоветовали автовладельцам, которые только собираются оформить полис ОСАГО онлайн?
– Во-первых, проверить, есть ли у выбранной компании лицензия на оформление полиса ОСАГО. Это можно сделать на сайте Банка России www.cbr.ru или Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru. Во-вторых, убедиться, что вы находитесь на официальной интернет-странице страховой компании. Популярность е-ОСАГО растет стремительно. Этим пользуются и мошенники. Уже обнаружены и заблокированы несколько сайтов, имитирующих подлинные ресурсы крупных страховых компаний.
Сайт-клон может иметь очень схожий дизайн с оригиналом. Важное отличие поддельного портала от настоящего – название страницы. Мошенники дают фальшивке имя, схожее с названием подлинного ресурса. Не все обращают внимание на разницу в одну-две буквы в названии.
– Если все-таки человеку не повезло и он купил псевдополис?
– Аферисты могут выслать своей жертве на электронную почту переделанный файл настоящего бланка е-ОСАГО с поддельными печатями и подписями. Подобные «полисы» недействительны. При проверке ГИБДД наличие фиктивного документа будет приравнено к отсутствию полиса. Чтобы не попасть на удочку, следует оформлять е-ОСАГО только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы. Правильный адрес сайта можно найти, проверив список на интернет-ресурсе РСА – www.autoins.ru – в разделе «Электронный полис ОСАГО». Рекомендую очень внимательно проверять соответствие адреса официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы портала. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.


Читайте также

18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.
Читать »
Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru. Читать »
Что нужно селянину,  чтобы оставаться на земле?
17 Ноя 2017 13:24 / Экономика
Сельское хозяйство страны демонстрирует в целом устойчивую положительную динамику. Сегодня это отрасль, привлекательная для инвесторов. В нынешнем году, несмотря на сложные погодные условия на ряде территорий, мы вновь получаем очень хороший урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg