Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2018

От пилотного проекта до тепла и уюта

От пилотного проекта до тепла и уюта
11 Янв 2018 16:00 / Экономика
В 2018 году в регионе стартует пилотный проект по замене лифтового оборудования. На первых порах планируется привести в порядок не менее 100 подъемных устройств. «Этого давно ждут Тула, Новомосковск, Алексин», – заметила ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2108 год.

Роман ПЕТРОВ

Акцент глава минстроя сделала и на том, что чинить подъемники будут при условии софинансирования работ жителями. Правда, речь идет о весьма скромном взносе: от 3,7 процента от стоимости оборудования.

Среда городская – комфортная
Это начинание вполне можно считать достойным продолжением программы «Формирование комфортной городской среды» – проекта, реализуемого по поручению президента Владимира Путина. Тульская область – в числе пилотных ре­гионов-участников. Ход программы лично контролирует губернатор Алексей Дюмин. Модернизация городского пространства – задача не на один год. Ведь, по сути, речь идет о новой модели развития. Изменить их облик предполагается за пять лет. В 2017 году в программу вошли 9 муниципальных образований: Тула, Новомосковск, Щекино, Богородицк и 5 моногородов – Алексин, Белев, Ефремов, поселок Первомайский, Суворов.
– Основной принцип проекта – участие жителей в определении объектов благоустройства. И, по результатам общественных обсуждений, в программе-2017 участвовали 206 дворов, 31 общественное пространство и 2 территории массового отдыха. На всех 239 объектах работы завершены, – напомнила глава минстроя. – Если говорить о дворах, то в основном проводилось асфальтирование дорожек, обустройство парковочных карманов, где-то устанавливали энергоэффективные светильники. Также 91 двор получил детское игровое оборудование, а 38 – спортивное.
Что же касается 2018 года, то Элеонора Викторовна подчеркнула, что в «Формировании комфортной городской среды» примут участие уже все 26 муниципальных образований Тульской области.

Коммунальные войны
Враг № 1 у чиновников от ЖКХ – изношенная коммунальная инфраструктура. И в первую очередь речь идет о модернизации тепловых сетей. В 2017-м было заменено более 7 процентов таковых, и это в областном минстрое называют настоящим успехом, ведь прежде обновлять удавалось не более 3–5 процентов в год.
– В 2017 году реконструировано и построено 18 котельных, 132,5 километра тепловых сетей, что повысило надежность и качество теплоснабжения более 40 тысяч потребителей. Федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в докладе президенту Владимиру Путину отметил Тульскую область в числе регионов, которые лучше всех подготовлены к зиме, – отчиталась Шевченко.
Она также сообщила, что в 88 процентах муниципальных образований региона выданы паспорта готовности – самый высокий показатель за последние пять лет. По оценке министра, достичь таких результатов позволили привлеченные в сферу теплоснабжения инвестиции: в регионе заключено 15 концессионных соглашений и утверждено 9 инвестпрограмм. Всего же в объекты теплоснабжения в 2017 году частные вложения составили 322,2 миллиона руб­лей.

Жилье – твое!
По данным за 11 месяцев, в Тульской области ведено 556,5 тысячи квадратных метров жилья, что почти на 5 процентов больше, чем за этот же период 2016 года. Предполагаемый ввод в 2017 году – 650 тысяч квадратных метров. И правительство намерено и впредь стимулировать рост жилищного строительства.
– В 2017 году в рамках подпрограммы развития жилищного строительства за счет ре­гио­наль­ных средств –133,3 миллиона руб­лей – подключены к инженерным сетям строительные площадки в Богородицком, Киреевском, Суворовском, Узловском районах, городе Донском, – рассказала министр.
По ее словам, спрос на рынке недвижимости есть. Изменились тенденции: люди приобретают жилье не потому, что не имеют собственного, теперь они стремятся улучшать бытовые условия.
– Сложилась устойчивая тенденция: больше востребованы 2-комнатные квартиры в сегменте экономкласса. Еще четыре года назад туляки приобретали в основном 1-комнатные. Господдержка ипотеки влияет на отрасль. Тульская область в целом по темпам выдачи таких займов занимает 4-е место в ЦФО, уступая Москве, Московской и Воронежской областям, – пояснила Шевченко.
Тульская область еще и флагман в ЦФО по реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей». В 2017 году с ее помощью улучшили жилищные условия 456 молодых семей. Почти столько же ячеек общества – в планах 2018 года на получение такого рода социальных выплат.

Ремонт особого назначения
В топ-10 рейтинга Минстроя России Тульская область вошла и по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). Как сообщила Элеонора Викторовна, все работы по плану 2017 года завершены. Ремонт стоимостью 1,25 миллиарда руб­лей выполнен в 975 МКД. Успех в реализации этого проекта министр связывает в том числе и с «хорошим пулом подрядчиков, прошедших предотбор».
Напомним, с позапрошлого года в силу вступило постановление правительства страны о новом порядке отбора подрядчиков. У фирм обязательно должен быть опыт работы в капремонте, наличие инженерно-технического состава, отсутствие долгов по налогам и сборам, собственные средства и допуск СРО. Это и есть предотбор. Только те, кто преодолел этот фильтр, получают право на участие в аукционе.
В программу капремонта-2018 вошли больше тысячи домов. Казалось бы, ремонтируют – радуйся! Но не тут-то было. Как замечает министр, нередки случаи, когда владельцы квартир не позволяют рабочим и инженерам, например, демонтировать старые трубы.
– В Жилищном кодексе теперь прописана норма: если 30 процентов собственников не обеспечили подрядчикам доступ к коммунальной инфраструктуре дома, то ремонт, предусмотренный в этом МКД, будет перенесен на более поздние сроки, – предупредила глава ре­гио­наль­ного минстроя.

Читайте также

 Пять инвестсоглашений «Золотой осени»
19 Окт 2018 17:41 / Экономика
Сейчас ключевой для правительства является задача по увеличению экспорта АПК, в связи с чем предстоит большая работа по формированию новых конкурентоспособных производств – как в традиционных подотраслях, так и в секторах, формирующих высокую добавленную стоимость. Об этом на проходившей в Москве на ВДНХ выставке «Золотая осень – 2018» говорил глава Минсельхоза страны Дмитрий Патрушев. Читать »
Металлурги «сверили часы»
19 Окт 2018 09:44 / Экономика
Тульская область уверенно наращивает объемы инвестиций, значимые проекты реализуются в различных отраслях промышленности. В том числе в металлургии. В Туле уже в следующем году заработает первое в современной России новое интегрированное сорто­прокатное производство на базе конвертерной технологии выплавки стали. Это уникальный опыт, которым мы готовы поделиться. Читать »
Россия и Беларусь:  дружба, торговля, развитие
19 Окт 2018 08:55 / Экономика
«Если президенты России и Беларуси захотят опробовать это мощное транспортное средство, мы с удовольствием прокатим их не только по суше, но и по Днеп­ру. Нашему болотоходу вода не помеха! Интерес к нему уже проявляют и пограничники, и различные силовые структуры. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg