Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Марта 2019

От умного города до цифрового обучения

От умного города до цифрового обучения
20 Дек 2018 11:43 / Экономика
 Соб. инф.
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле подвели итоги «цифровой прокачки» региона. На базе творческого индустриального кластера «Октава» состоялась одноименная форсайт-сессия (от англ. foresight – взгляд в будущее), в ходе которой участники определили основные проблемы сферы и инструменты их решения.

В формате мозгового штурма участники обсудили вопросы цифровой трансформации в Тульской области по пяти направлениям: транспорту, сельскому хозяйству, образованию, промышленности, культуре и туризму.
По итогам мероприятия эксперты отобрали 14 решений для дальнейшей проработки. В их числе проекты в сфере жилищно-ком­му­наль­ного хозяйства «Умная вода», «Умный учет», «Умная городская среда», сельского хозяйства и промышленности.
В сфере образования участники предложили сконцентрировать внимание на вовлечении малокомплектных сельских школ в цифровизацию процесса обучения, а также создании единой платформы для работы с одаренными и мотивированными детьми, предусматривающей разработку индивидуальных образовательных маршрутов и программ дистанционного обучения.
Также эксперты считают необходимым создать систему планирования и управления эксплуатацией дорожно-транспортной инфраструктуры. В целом в рамках цифровизации в Тульской области планируется, что к 2020 году для туляков будут расширены возможности по оплате проезда, организовано дистанционное взаимодействие с пассажирами, увеличено число точек продаж и пополнения транспортных карт. Отдельный акцент будет сделан и на обновлении маршрутной сети, учитывающей потребности граждан, а также на контроле за передвижением транспортных средств.
На площадке «Культура и туризм» обсудили и взяли в разработку проекты «Создание современной культурной среды в регионе» и «Повышение качества туристского продукта Тульской области». В частности, было предложено создание электронного гида по региону с информацией о достопримечательностях и планируемых мероприятиях, а также внедрение Passcity – «карты гостя», предоставляющей доступ к туристическим объектам и преференции при пользовании транспортом.
Как было отмечено, эффективная реализация на­цио­наль­ного проекта «Цифровая экономика» повысит эффективность работы в пяти рассмотренных направлениях и позволит достичь целевых показателей по другим нацпроектам в Тульской области.

Читайте также

От экспорта до посевной
21 Мар 2019 15:52 / Экономика
1,8 миллиона тонн зерна, 125 тысяч тонн рапса, 140 тысяч тонн мяса, 427 миллионов яиц, 425 тысяч тонн картофеля, 50 тысяч тонн яблок… Таковы объемы сельхозпродукции, производимой в Тульской области в год. Конечно, любой аграрий заинтересован в том, чтобы выгодно продавать все это за рубеж. Рынки каких же стран готовы сегодня и в перспективе принимать на реализацию наши товары? Речь об этом шла на совещании губернатора Алексея Дюмина с руководителями предприятий АПК, проходившем на базе Узловского молочного комбината. Читать »
Цифровое будущее химии
21 Мар 2019 15:51 / Экономика
На базе компании «Щекиноазот» прошло сов­местное совещание «Цифровизация производства в химической промышленности как инструмент повышения эффективности». Его основными организаторами стали департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий и департамент цифровых технологий Минпромторга РФ, а участниками – специалисты предприятий отрасли и разработчики программного обеспечения. Читать »
Инвестпрограмма для экологии
21 Мар 2019 15:47 / Экономика
Подписание соглашений между министерством природных ресурсов Тульской области и ре­гио­наль­ными операторами по вывозу твердых коммунальных отходов стало важным этапом на пути к ответственному и экологичному сбору мусора. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg