Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2019

От умного города до цифрового обучения

От умного города до цифрового обучения
20 Дек 2018 11:43 / Экономика
 Соб. инф.
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле подвели итоги «цифровой прокачки» региона. На базе творческого индустриального кластера «Октава» состоялась одноименная форсайт-сессия (от англ. foresight – взгляд в будущее), в ходе которой участники определили основные проблемы сферы и инструменты их решения.

В формате мозгового штурма участники обсудили вопросы цифровой трансформации в Тульской области по пяти направлениям: транспорту, сельскому хозяйству, образованию, промышленности, культуре и туризму.
По итогам мероприятия эксперты отобрали 14 решений для дальнейшей проработки. В их числе проекты в сфере жилищно-ком­му­наль­ного хозяйства «Умная вода», «Умный учет», «Умная городская среда», сельского хозяйства и промышленности.
В сфере образования участники предложили сконцентрировать внимание на вовлечении малокомплектных сельских школ в цифровизацию процесса обучения, а также создании единой платформы для работы с одаренными и мотивированными детьми, предусматривающей разработку индивидуальных образовательных маршрутов и программ дистанционного обучения.
Также эксперты считают необходимым создать систему планирования и управления эксплуатацией дорожно-транспортной инфраструктуры. В целом в рамках цифровизации в Тульской области планируется, что к 2020 году для туляков будут расширены возможности по оплате проезда, организовано дистанционное взаимодействие с пассажирами, увеличено число точек продаж и пополнения транспортных карт. Отдельный акцент будет сделан и на обновлении маршрутной сети, учитывающей потребности граждан, а также на контроле за передвижением транспортных средств.
На площадке «Культура и туризм» обсудили и взяли в разработку проекты «Создание современной культурной среды в регионе» и «Повышение качества туристского продукта Тульской области». В частности, было предложено создание электронного гида по региону с информацией о достопримечательностях и планируемых мероприятиях, а также внедрение Passcity – «карты гостя», предоставляющей доступ к туристическим объектам и преференции при пользовании транспортом.
Как было отмечено, эффективная реализация на­цио­наль­ного проекта «Цифровая экономика» повысит эффективность работы в пяти рассмотренных направлениях и позволит достичь целевых показателей по другим нацпроектам в Тульской области.

Читайте также

Новая жизнь «Октавы»
18 Янв 2019 16:11 / Экономика
Электроакустическое оборудование в Туле разрабатывают и производят с 1927 года. Первый динамический микрофон легендарный завод «Октава» спроектировал и запустил в производство в 1936 году. Тула поставляла радиоприемники во все союзные республики, и до сих пор 17 процентов рынка профессиональных студийных микрофонов в стране сохраняется за заводом «Октава». Читать »
Сделка с собой, или Искусство экономить
18 Янв 2019 14:39 / Экономика
Тратить – стремление людей вполне естественное. Ведь жизнь нельзя отложить, а потому получить здесь и сейчас то, что хочется, – совсем не зазорно. Другое дело, что, удовлетворив одну потребность, человек весьма быстро обзаводится новой. Да еще армии маркетологов неустанно работают над тем, чтобы промежуток между нашими желаниями стремился к нулю. Хотеть, конечно, не вредно, но ведь и возможности кошельков, увы, небезграничны, а потому навык экономить становится сродни искусству. Читать »
Воловские ориентиры
18 Янв 2019 13:40 / Экономика
Какие дороги довели до ума на воловской земле? Сколько денег там потратили на программу «Народный бюджет»? Об этом и многом другом рассказал глава администрации Воловского района ­Сергей Пиший. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg