Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Августа 2018

Палата как выразитель интересов бизнеса

Палата как выразитель интересов бизнеса
03 Фев 2018 00:00 / Экономика
Зинаида КАШТАНОВА

Союзу «Тульская торгово-промышленная палата» – 25 лет. За этот период она заявила о себе как о влиятельной структуре на экономическом пространстве региона. О сегодняшнем дне палаты наш разговор с бессменным президентом ТТПП, членом Совета Торгово-промышленной палаты РФ Юрием АГАФОНОВЫМ.

 – Юрий Михайлович, совершенно очевидно, что представители бизнеса и промышленники оценили объединяющие функции палаты и ее способность решать насущные проблемы. Об этом говорят цифры – членами тульской палаты стали 1230 предприятий и организаций. Чем так привлекательна для разносторонних структур общественная организация?
 – Палата создавалась в сложное для российской экономики время, когда стало понятно, что только вместе мы можем выжить. И мы не только решили многие проблемы и не допустили резкого падения производства и социального взрыва в конце 90-х, но и приступили к реализации стратегии развития. Это результат работы людей, которые вошли в состав правления Тульской торгово-промышленной палаты. В их числе – известные производственники Валентин Митин, Виктор Лифанов, Алексей Бутенко, представители малого инновационного бизнеса Владимир Золотухин, Александр Дмитриев. Нам удалось построить работоспособную систему. Члены палаты объединены по профессиональным интересам в 26 комитетах и советах. Именно здесь идет основная работа по различным позициям бизнеса. В таких отраслевых комитетах коллеги общаются, вносят предложения и вырабатывают единую стратегию. Это тульская бизнес-элита, которая высказывает экспертное мнение, всегда профессионально выверенное. В качестве пожелания хотелось бы, чтобы это сплочение было более плодотворным и востребованным.
Работа в сфере законодательства, защита интересов бизнеса, взаимодействие с органами власти – это важнейшая составляющая деятельности Тульской ТПП, прописанная в Федеральном законе о палатах. Эта работа требует финансовых затрат, поэтому вторая составляющая деятельности ТТПП – коммерческая. Палата – профессиональная экспертная организация. Это позволяет жить исключительно на свои доходы, не получая от государства ни рубля. В этом вопросе Союз «Тульская ТПП» – одна из пяти лучших и ведущих организаций регионального уровня в России.
Суммарно палата оказывает около двух сотен видов сервисных услуг! Часть из них – на коммерческих, а часть – на льготных условиях. Есть и безвозмездные виды поддержки бизнес-партнеров. В частности, наши экспертные заключения и сертификаты – уникальны, принимаются в любой точке России, во многих зарубежных странах. Оценка сделок по экспортным поставкам (кроме оборонных сделок) – тоже наша работа. В судебных спорах по сему поводу чаще всего тоже участвуют эксперты палаты. Обстоятельства и заключения по форс-мажорам также оформляют наши эксперты.
Мы независимы и можем проявлять определенную самостоятельность в решении многих вопросов. Это, несомненно, привлекает представителей бизнеса, но на самом деле мы можем сделать гораздо больше.
Палата успешно работает с рядом министерств и департаментов областного правительства. У нас подписаны более ста соглашений о сотрудничестве – международных и межрегиональных, с различными структурами, финансовыми учреждениями, представители Тульской ТПП входят в общественные советы при органах власти…
– Палата активно занимается продвижением тульской продукции на внешний рынок. В условиях санкций появились ли сложности?
– С учетом санкций необходим комплексный план действий, объединяющий все звенья экономики. Для продвижения продукции тульских малых предприятий на внешний рынок важно сотрудничать с правительством региона, со структурами Российской торгово-промышленной палаты, которые оказывают помощь в налаживании партнерских отношений на межрегиональном и международном уровнях. В качестве партнеров в этой работе выступают торговые представительства и посольства России по всей планете. В 14 странах имеются представительства и в 18 странах работают специальные представители Торгово-промышленной палаты РФ. Действуют 74 деловых совета (СНГ, Азия, США и другие страны). Все чаще мы прибегаем к электронным видам поиска партнеров.
У нас есть формы соглашений с различными странами и регионами. Мы информируем экспортно ориентированное бизнес-сообщество о мерах государственной и негосударственной поддержки, организуем проведение международных семинаров, встреч, конференций как с представителями зарубежных бизнес-сообществ, так и с официальными представителями государств. В прошлом году, например, в палате проходили встречи с рядом послов зарубежных государств, делегациями США, Тайваня. Нас посещали должностные лица Японии, чрезвычайные и полномочные послы Намибии, Зимбабве и других стран. Это говорит о том, что торгово-промышленные палаты, независимо от того, где они находятся, интересны зарубежному бизнесу.
Одним из главных элементов внешнеэкономической деятельности является экспертиза товаров и услуг, получение соответствующих сертификатов. Все, что связано с экспортом продукции, проходит через экспертизу торгово-промышленной палаты, кроме специальной продукции ВПК. В 2017 году мы провели экспертизу страны происхождения товара и выдали более 4200 сертификатов на тульские товары, которые экспортируются за границу. Не имеем нареканий от таможенных органов на работу экспертов, что подтверждает высокую квалификацию наших специалистов.
Палата стала центром экспертной работы. Это экспертизы промышленных товаров, сырья и материалов, оборудования, мототехники, строительных материалов, продовольственных товаров.
Отмечу, что за все годы у нас не было случая, чтобы мы выдали недостаточно обоснованный акт экспертизы, кого-то подвели. Нередко стороны не согласны с выводами и обращаются в суд. Палата отвечает за свою работу и в суде доказывает правильность сделанных выводов. Только в прошлом году специалисты палаты и юристы участвовали в 30 гражданских делах и 7 арбитражных. Причем не только в Туле, но и в Нижнем Новгороде, Волгограде и других городах. Тульская палата является членом Российской палаты судебных экспертов, и это дает нам конкурентное преимущество, поскольку говорит о профессионализме и ответственности наших экспертов.
 Активно сотрудничаем с таможней. В передвижении товаров через границу возникает множество вопросов. Наши эксперты делают оценку стоимости экспортного товара, выполняют по заданию таможни и по заявкам предприятий работу по поиску и исследованию информации для подтверждения различных цен.
– Сегодня активно обсуждается процесс импортозамещения и развития инновационной сферы. Как тульская палата реагирует на такие значимые проблемы?
– Для нас эта важнейшая работа заключается в сотрудничестве с малым и средним инновационным бизнесом. Организация производства на таких предприятиях дает интересные результаты. В Туле есть малые фирмы, которые конкурируют с крупными компаниями и выполняют программу по импортозамещению. Инновационные предприятия малого и среднего предпринимательства заслуживают большего внимания.
Рыночной экономике – более 30 лет. И уже лет 20 она «топчется», не развивается. В малом бизнесе Тульской области трудятся все те же 180 тысяч человек. Он дает те же 18–20 процентов налоговых поступлений. При этом 60–65 процентов предпринимателей занимаются торговлей, посредничеством. Реальное производство – 12–14 процентов от всего объема малого бизнеса.
Причины? «Промышленный» бизнес в России – самый рискованный вид предпринимательства. Срок выхода на прибыль – максимальный. Где взять доступные кредиты? Вот молодежь и идет туда, где относительно легче.
Вдумайтесь: за 40 лет количество людей, занятых в реальном (производственном) секторе экономики нашей области, снизилось в пять раз! А число сотрудников торговли и сервисных структур выросло раз в шесть.
Мы отслеживаем организацию взаимодействия между крупным и малым бизнесом. Так вот, по нашим экспертным данным, около 5 миллиардов рублей уходит за пределы региона, потому что заказы выполняются не у нас. Сегодня есть острая необходимость развернуть эти потоки в сторону региона. Нужно выявить, почему это не работает в полном объеме у нас, за исключением таких крупных компаний, как «Точмаш», КБП, «Сплав». Считаю, необходимо выстроить систему, по которой можно было бы определить уровень соответствия малого и среднего предприятия определенным стандартам крупного, степень доверия , способность вовремя выполнить заказ и поставить его заказчику. Эту работу целесообразно сосредоточить в профильном министерстве промышленности и ТЭК. Должны быть и профессиональные кадры.
 Совместно с региональным отделением Союза машиностроителей мы работаем над этими проблемами: ведем базы данных предприятий малого и среднего бизнеса, взаимодействуем с крупными предприятиями для формирования их заказов.
Палата патронирует около 20 действующих инновационных проектов и делает все, чтобы они нашли свое место в Тульском регионе.
Мы за эти годы приобрели известность не только в Туле, но и в России и за рубежом. Не так давно наша делегация была в Италии, где встречалась с представителями компаний, которые заинтересовались проектами тульских малых инновационных предприятий – было представлено 15 проектов. Итальянцы готовы представлять промышленный и коммерческий бизнес в Тульском регионе.
Чтобы малый и средний бизнес комфортно чувствовал себя в мире большой промышленности, ему надо помочь, что мы и делаем, организовывая выставки, в которых участвуют и малые, и крупные предприятия. Это дает возможность ближе познакомиться с продукцией друг друга, заключать договоры о сотрудничестве, заинтересоваться перспективными партнерскими связями. Но такие встречи можно было бы проводить на более высоком уровне, если бы в Туле был постоянно действующий выставочный комплекс для этих целей. Выставки, организованные палатой в разных местах на совершенно не оборудованных площадках, не дают большого эффекта. Сегодня наличие выставочного центра является одним из обязательных элементов инвестиционной инфраструктуры региона.
Мы готовы помогать региональной власти. И не формально, а по-настоящему.
Но бывают ситуации, когда на энтузиазме работу не сделаешь. Требуется финансирование. Или на начальном этапе, или – по всей схеме работы. Нужно, с нашей точки зрения, создать фонд для поддержки НИОКР в рамках Программы Тульской области «Развитие научной и инновационной деятельности». Разработать механизм формирования финансовой составляющей, в том числе – за счет бюджета и вложений частного бизнеса. Систему выделения средств для разработки и освоения новых технологий.
Создать кластер по государственному оборонному заказу и туда привлечь малый бизнес. Есть у нас надежные малые предприятия, есть!
Активизировать работу уже имеющихся структур. Того же Экспортного совета при губернаторе Тульской области. Необходимо создать новый совет по инновациям. И вспомнить, наконец, что по закону торгово-промышленная палата является полноценным элементом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Нужно проводить отбор и распределение выделенных на это направление средств на конкурсной основе. И пусть победит сильнейший…

Читайте также

Успехи тульского строительства
17 Авг 2018 16:11 / Экономика
За первое полугодие ввод жилья в Тульской области вырос на 63 процента. Позитивная динамика сохраняется в регионе на протяжении последних пяти лет. Интересно, что преобладает комплексное развитие территории, когда строят сразу микрорай­онами и жилыми комплексами. Свой вклад вносит и программа переселения из аварийного жилья, которая затрагивает не только областную столицу, но и малые города Тульского края. О состоянии и перспективах строительной отрасли говорили на встрече губернатора с застройщиками. Читать »
«Геоскан»: опознанный летающий объект
16 Авг 2018 16:26 / Экономика
Пилотный проект «Гео­скан», реализуемый в Тульской области, завершен, отметили в региональном министерстве имущественных и земельных отношений (МИЗО). Аэрофотосъемку провели на всей территории региона области – а это более 25 тысяч квадратных километров. Уже есть интернет-версия 3D-модели Тульского края, которая стала ключевым элементом геопортала области. Читать »
«Тулаточмаш»: в «гражданке» – вектор развития
16 Авг 2018 16:22 / Экономика
Утро буднего дня. Центральная площадь «Тулаточмаша» не по обыкновению многолюдна. И даже то, что собрались практически все сотрудники завода, не так сбивает с толку, как многочисленная детвора, вольно снующая с шариками и флажками меж взрослых. Это позволительно. Но, только на один день – открытых дверей, который «Тулаточмаш» объявил по случаю своего 53-летия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg