Экономика

11:43, 22 сентября 2017

Подземная сокровищница региона

 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Минерально-сырьевой комплекс Тульской области – один из самых развитых в Центральной России. О том, как используются богатства, дарованные нам природой, говорилось на оперативном совещании в правительстве области, проводимом под председательством губернатора Алексея Дюмина.

По словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Панфилова, в регионе имеются щедрые запасы гипса, глины, доломитов, известняков, облицовочного камня, песков, песчано-гравийной породы, суглинков, торфа. А еще у нас есть целестины, бурый уголь, каменная соль, флюсовые известняки и фосфориты, отнесенные к категории федерального сырья.
Основные потребители полезных ископаемых – строительные предприятия Тульской и Московской областей.
У нас учитывается десять лицензий на федеральное сырье, из которых фактически добывают только известняк на участке Пореченского месторождения, используемый в сахарной промышленности на предприятии Дубенского района, а в Новомосковске и Киреевском районе выбирают каменную соль для технологических целей, используемую при очистке воды на ТЭЦ и ГРЭС.
При этом, по словам министра, в регионе впервые планируют приступить к производству пищевой соли, лицензию на этот вид работ получило ООО «Киреевский солепромысел». Здесь собираются выдавать на-гора 60 тонн продукта в год.
В 2016-м, по словам Юрия Панфилова, на участках недр местного значения добывалось семь из девяти видов твердых полезных ископаемых, в основном песка и известняка. Наиболее важное значение имеют известняки, сосредоточенные в центральной и северо-западной частях региона, которые используют для производства строительной извести, щебня для бетона и дорожного строительства.
Учтено 46 месторождений карбонатных пород с запасами более миллиарда кубометров.
Добыча строительных песков главным образом ведется в Веневском, Ефремовском, Ясногорском и Богородицком районах, две лицензии выданы на выборку песчано-гравийной смеси в Алексине. В целом мы щедро одарены этим видом полезных ископаемых – учтено 53 месторождения строительных песков с запасами более 120 миллионов кубометров. Их можно использовать как в дорожном строительстве, так и для приготовления штукатурных и кладочных смесей, как заполнитель бетона.
У нас имеется 49 месторождений кирпичного сырья с запасом более 190 миллионов кубометров. Разрабатывается пока 21 месторождение с потенциалом свыше 95 миллионов «кубов» – главным образом в Узловском, Киреевском, Суворовском районах, Алексине и Туле. На этом сырье работают кирпичные заводы, самые крупные из них – завод «Браер» и Новомосковский завод керамических материалов, известные по всей России.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о гипсе, одном из важнейших для региона полезном ископаемом. Добывает его «Кнауф гипс Новомосковск». Гипс разрабатывается с 1948 года, запасы превышают 1,2 миллиарда тонн, а ежегодная добыча составляет 2,5 миллиона тонн.
А вот бурый уголь в объеме 1,3 миллиарда тонн (40 процентов от имеющегося в ЦФО) пока оставлен про запас.
Мы также являемся обладателями большого объема чистых подземных вод и, в отличие от большинства регионов России, в основном используем именно ее для питьевых целей. Богат регион и минеральными водами – имеется семь месторождений, где пробурено тридцать скважин, дающих более трех тысяч кубометров живительной влаги в сутки.
– Тульская область находится на третьем месте по сбору налога на добычу полезных ископаемых в ЦФО, уступая лишь Белгородской и Московской областям, – заметил Юрий Панфилов. – Минерально-сырьевой комплекс региона – один из самых развитых в Центральной России.
Юрий Панфилов сообщил, что министерством ведется борьба с незаконной добычей полезных ископаемых. За год проведено 94 мероприятия, в результате одиннадцать лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму, превышающую 2 миллиона 600 тысяч рублей. За невыполнение условий договора в 2016–2017-м приостановлено действие восьми лицензий. Выявлен факт незаконной добычи песка в Веневском районе, и теперь нарушитель ответит за содеянное по всей строгости закона.
Алексей Дюмин поручил министерству природных ресурсов и экологии и право­охранительным органам держать вопрос соблюдения законодательства в этой сфере на особом контроле.
– По всем нарушениям необходимо принять соответствующие меры, виновные должны быть привлечены к ответственности, – подчеркнул глава региона.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Яблочные перспективы

15 сентября, 12:09

ТНИТИ возвращает долги

12 сентября, 11:50

Куда уходит рожь?

31 августа, 17:41