Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Пойдем искать склад?

Пойдем искать склад?
11 Апр 2019 14:37 / Экономика
Ирина МЕЛЬХАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Выбирая среди законных путей достижения финансового благополучия, большинство наших соотечественников, к сожалению, недалеко ушли от Шарика из Простоквашина. И первым из распространенных добросовестных заблуждений является совмещение понятий «сохранить» и «приумножить».

Если после всех необходимых трат семейный бюджет демонстрирует профицит, перед среднестатистическим россиянином просто не встает вопрос, желает ли он без потерь сберечь выгаданную сумму или же заработать «деньги к деньгам».
Зачастую, не будучи достаточно знакомым ни с одним из инструментов инвестирования, «сам себе финансовый аналитик» выбирает механизм вложения средств, опираясь на советы или слухи, интуитивно или вовсе наугад.
Ответ на вопрос, на чем заработали россияне в 2018 году, на основе статистической информации дает российская аналитическая компания «ФинЭкспертиза», предоставившая в распоряжение «ТИ» рейтинг наиболее доходных инвестиционных инструментов по итогам прошедшего года.
В число исследуемых вариантов вошли: наличные сбережения – в руб­лях, долларах и евро, банковские вклады в этих же валютах, обезличенные металлические счета – в золоте, серебре, платине и палладии, открытые ПИФы – фонды акций и облигаций, а также криптовалюты и московская недвижимость. Расчеты были сделаны на основе данных Росстата, Центробанка и информации из открытых источников. В качестве базовой принималась сумма инвестиций в 300 тысяч руб­лей.
Из 14 рассматриваемых инструментов реальный руб­левый доход своим владельцам принесли лишь девять.

В банку или в банк
Покупательная способность наличных руб­лей, хранимых с начала 2018 года «под подушкой», к декабрю в среднем по стране снизилась на 3,28 процента. Те же, кто аккумулировал деньги в наличной валюте, в минувшем году выиграли. Наличные сбережения в долларах выросли с начала года на 11,7 процента, в евро – на 4,5 процента. С учетом инфляции – на 8 и 1,05 процента соответственно. Таким образом, если вы хранили дома 300 тысяч, то за год потеряли 9837 руб­лей. Если эквивалентную сумму вы держали в долларах, то ваш заработок составил 24 008 руб­ля, при хранении дома наличных евро доход вышел более скромным – 3150 руб­лей.
Доходность по банковским вкладам была рассчитана «Фин­Экспертизой», исходя из среднегодовой доходности всех российских банков по вкладам до одного года, включая «до востребования». Условный обладатель суммы в 300 тысяч руб­лей заработал 4 875 руб­лей, если положил деньги в январе на руб­левый вклад; 26 030 руб­лей, если перевел сумму в доллары; 3841 руб­ль, если открыл вклад в евро.
Здесь следует отметить, что в расчетах использовалась средняя ставка согласно данным Цент­рального Банка. Те, кто хотел заработать, а не просто сохранить свои средства, имели возможность открыть вклад по более выгодной ставке.
– На начало 2019 года общая сумма вкладов жителей Тульской области в банках составила 196,2 миллиарда руб­лей. Это больше показателя аналогичной даты прошлого года на 9,6 процента, – сообщили в отделении Тула ГУ Банка России по ЦФО. – Традиционно жители региона открывают вклады в российских руб­лях. Доля депозитов в на­цио­наль­ной валюте составляет 91,8 процента.

Взрослые игры
Инвестиции в ценные бумаги могут стать неплохим инструментом приумножения капитала, однако это – высокорискованный инструмент. Человеку, не имеющему серьезного опыта игры на фондовом рынке, специалисты не рекомендуют ставить эксперименты.
В среднем за 11 месяцев 2018 года с учетом инфляции фонды акций принесли российским инвесторам доход в 2,28 процента, фонды облигаций – 0,18 процента. Доход с 300 тысяч руб­лей – 6848 руб­лей и 551 руб­ль соответственно. Естественно, некоторые акции и облигации показали хорошую доходность, другие сильно снизились в цене. Приведенные показатели – не более чем «средняя температура по больнице».
В любом случае стоит помнить, что при фиксации прибыли по некоторым инвестиционным инструментам владелец денежных средств будет обязан заплатить подоходный налог в размере 13 процентов. ПИФы – один из таких инструментов.
Криптовалютой с самой высокой капитализацией на сегодняшний день по-прежнему является биткоин. Однако сторонники такого высокорискованного вида инвестирования в 2018 году потеряли значительные суммы. Падение стоимости биткоина составило 70,2 процента по отношению к стоимости на начало года. Люди, инвестировавшие в криптовалюту 300 тысяч руб­лей, с начала года с учетом инфляции потеряли 71,15 процента, или 213 464 руб­ля.

Вне конкурса
Для полноты картины в исследование аналитиков вошли также вложения в столичную недвижимость – традиционно один из главных инструментов инвестирования не только для москвичей, но и для жителей регионов; а также обезличенные металлические счета (ОМС).
Номинальная доходность столичной недвижимости, исходя из разницы в стоимости квадратного метра типовой однокомнатной квартиры в Москве на начало 2018 года и за III квартал 2018 года, составила 5,47 процента, с учетом инфляции – 2,01 процента.
Обезличенные металлические счета также вошли в рейтинг условно, будучи инструментами длительного инвестирования. Если владелец продаст свои «металлические накопления» менее чем через три года, он заплатит 13 процентов НДФЛ. Что до доходности, то с начала 2018 года до момента проведения исследования ОМС в золоте упали на 5,91 процента, в серебре –на 15,37 процента, в платине – на 15,16 процента.
Рост на конец года продемонстрировали только счета в палладии. Они принесли владельцам 10,2 процента реального руб­левого дохода и стали самым прибыльным инвестиционным инструментом 2018 года.

Читайте также

Маркировка товаров:  всем выйти из сумрака!
17 Июл 2019 17:34 / Экономика
«Всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена. Потому порядок!» – объяснял в мультфильме-сказке про домовенка Леший. В реальном мире потребления пора тоже навести порядок, решили в федеральном Минпромторге и обязали производителей и продавцов целой череды товаров идентифицировать продукцию. Читать »
Всегда Новый завод
09 Июл 2019 17:32 / Экономика
Тульскому машиностроительному заводу 8 июля исполнилось 80 лет. Напомним, в 1939 году был подписан приказ о создании самостоятельного предприятия машиностроительного профиля – Тульского станкостроительного завода. Читать »
Инвестиционный магнит
02 Июл 2019 08:47 / Экономика
Инвестиции – это топливо, которое обеспечивает развитие экономики. За то, чтобы привлечь новые средства, нужно побороться, доказать выгодность проекта. Депутаты Тульской областной Думы на 65-м заседании приняли Закон «Об инвестиционном налоговом вычете», который сделает наш регион еще более благоприятным для вложений. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter