Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2018

Продукция, которой гордятся

Продукция, которой гордятся
06 Окт 2017 12:31 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В эти дни в Москве на ВДНХ проходит 19-я Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Ее организатором является Министерство сельского хозяйства страны. Главный сельхозфорум нашего государства – не только демонстрация достижений товаропроизводителей, но и деловая площадка для обсуждения перспектив АПК и налаживания деловых контактов в бизнесе.

Пряники, березовый квас, пастила…
В столицу съехались аграрии Испании, Германии, Иордании, Китая, Нидерландов, Республики Алтай, Ставропольского края, Ростовской, Иркутской, Орловской и других областей. Всего на «Золотой осени» представлены 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 стран. Стенд Тульской области здесь один из самых масштабных: его площадь – 176 квадратных метров! Наши земляки привезли продукцию 40 агропредприятий: пряники и пастилу, сыры и овощи, колбасы и молоко, березовый квас и хлебобулочные изделия.
– Каждый, кто посетит наш стенд, сумеет убедиться в том, что тульские продукты – качественные, натуральные, замечательные. Регион может ими гордиться, – убежден министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – Иногда спрашивают: какова цель этой выставки? Мы хотим подчеркнуть значимость крестьянского труда, показать, какой вклад наши земляки вносят в обеспечение продовольственной безопасности России. А различные конференции и встречи позволяют узнать что-то новое. Гости увидят сельхоз­оборудование и технику, племенных животных и многое другое.

Задача – развивать отечественный рынок
Компания «Щекиноазот», которая неоднократно участвовала в подобных выставках, представила сульфат аммония – одно из самых дешевых азотных удобрений. По словам начальника отдела продаж на внешнем рынке Дмитрия Дзюбы, несколько лет назад щекинские химики переориентировали политику сбыта востребованной фермерами продукции – стали больше присматриваться к российскому рынку. Большой спрос на нее – у сельхозтоваропроизводителей Ростовской области, Краснодарского края. В этом году «Щекиноазот» запустил линию грануляции. Прежде форма удобрения была кристаллической – а это не совсем удобно для фермеров: радиус разлета не превышал 20 метров. А значит, тракторам приходилось делать больше проездов по полю. А гранулированную продукцию можно разбрасывать до 36 метров и более – экономятся и средства, и время.
– Занялись фасовкой – для того чтобы продавать удобрения покупателю напрямую, минуя посредников, – рассказал Дмитрий Александрович. – Здесь мы ищем потенциальных клиентов. Рассказываем фермерам о том, что готовы организовать доставку продукции в хозяйства, а если потребуется, то можем взять на себя и вопросы ее хранения. Сегодня половину продукции берет российский потребитель, половину – зарубежный из стран СНГ и Восточной Европы. Наша задача – развивать отечественный рынок. Сбыт по Тульской области при этом вырос существенно. В первый год старта продаж туляки у нас купили примерно 100 тонн, а в 2016 году – около 8 тысяч. Активно работаем с аграриями на их полях, даем рекомендации, доказываем эффективность применения сульфата аммония. Сейчас около 80 процентов почв в России бедны серой: много лет ее не вносили. А наше удобрение – серосодержащее. Земли сейчас вводят в оборот, сельское хозяйство на подъеме. Хотим расширить клиентскую базу в Центральной России, но открыты и для отдаленных регионов. Например, интерес к нашей продукции на выставке проявили растениеводы из Башкирии и Татарстана, они намерены транспортировать удобрения по железной дороге.

Достижения и планы
А Ольга Вахрушева, представлявшая ООО «Белевский продукт», привезла на «Золотую осень» сладкую продукцию мини-завода, расположенного в деревне Давыдово Белевского района.
Стенд Тульской области посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр ознакомился с инвестпотенциалом агропромышленного комплекса региона. Губернатор Алексей Дюмин рассказал Дмитрию Анатольевичу о достижениях в сельском хозяйстве, отметив, что туляки – в числе лидеров по сбору рапса и картофеля. Наращивается производство зерна – местные хлеборобы намолотили его почти 2 миллиона тонн, а это лучший результат для нашей области за последние 30 лет. Уверенный рост наблюдается в производстве мяса и яиц.
– Свою задачу видим в наращивании темпов по тем направлениям, где пока у нас не лучшие результаты. В первую очередь это производство молока, – произнес Алексей Геннадьевич. – Мы уже делаем конкретные шаги к этой цели. В частности, компания «Мираторг» рассматривает возможность строительства в регионе молочной фермы. Аграрная отрасль в Тульском регионе активно развивается, становится все более привлекательной для инвесторов. В настоящее время в области реализуются аграрные проекты на сумму свыше 77 миллиардов рублей. В течение трех лет это позволит создать почти 4 тысячи новых рабочих мест.
Мы стремимся обеспечить наших жителей качественными продуктами.
Алексей Дюмин подарил премьер-министру бутылку тульского березового кваса. Его производство – семейный проект, пояснил чуть позже журналистам Дмитрий Миляев. Квас может стать очередным брендом Тульской области. Сейчас ведется реконструкция производственных помещений в небольшом хозяйстве, расположенном в Щекинском районе. Есть понимание, что постепенно оно начнет наращивать обороты. И товар уже завоевывает популярность среди потребителей.
Также в рамках выставки было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, Центральным союзом потребительских обществ России и Тульским областным союзом потребительского общества. Оно предполагает сотрудничество в разных сферах, в том числе речь идет о поставках продукции местных товаропроизводителей в малонаселенные пункты нашей области.

Читайте также

«Щекиноазот». Космическая глобальность проектов
13 Сен 2018 17:31 / Экономика
«Щекиноазот» ввел в эксплуатацию новый высокотехнологичный комплекс Метанол-450/Аммиак-135 и современные очистные сооружения. На подходе – производства диметилового эфира парфюмерного качества и серной кислоты. Читать »
Во главе угла – промышленная безопасность
07 Сен 2018 10:39 / Экономика
Выполнив грандиозную миссию по ликвидации залежей опасных промышленных отходов, Алексинский химический комбинат сегодня берет новые рубежи. Предприятие поставило перед собой важную и, можно сказать, амбициозную задачу – к 2020 году создать производство, не имеющее аналогов в стране. Каким образом оно к этому движется, рассказывает генеральный директор Андрей ПАНКРАТОВ. Читать »
«Узловой» заинтересовались в GAC Motor
31 Авг 2018 11:33 / Экономика
Еще одна крупная компания из Поднебесной пристально изучает промышленно-экономический потенциал нашего края на предмет возможного инвестирования. В оружейной столице на этой неделе прошла встреча представителей областного правительства с делегацией китайской автомобилестроительной фирмы GAC Motor. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg