Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Апреля 2018

Промышленность ждет открытий

Промышленность  ждет открытий
12 Янв 2018 13:34 / Экономика
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

О том, с какими результатами тульские предприятия вошли в новый год и какие крупные индустриальные проекты воплотятся в регионе в 2018-м, рассказал в ходе телефонной прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев.

Инвестиции в эффективность
Главным событием 2017 года стал пуск регионального фонда развития промышленности. Благодаря его активной работе удалось привлечь 1,8 миллиарда рублей государственных инвестиций. Федеральную поддержку получили пять предприятий Тульской области – их проекты были одобрены.
– Это позволило нам выйти на четвертое место в России по объему средств, привлеченных из Фонда развития промышленности РФ, – сообщил Ломовцев. – На этом не останавливаемся. В 2017 году мы запустили электронную площадку, на которой представлена продукция тульских предприятий легкой промышленности, а на 2018-й намечено открытие еще трех таких же платформ, в том числе касающейся мехобработки. Это позволит увеличить уровень кооперации, привлечь малый и средний бизнес к участию в выполнении государственного оборонного заказа.
Еще одним приоритетным направлением развития индустрии станет участие предприятий в программе повышения производительности труда. Тульская область входит в число шести регионов, где этот проект воплощается в пилотном режиме. Пока лучшие результаты, по словам министра, демонстрируют тульская «Полема» и новомосковский «Аэрозоль».
– «Полема» уже достигла экономического эффекта за счет снижения числа персонала тех операций, которые раньше не были рационально организованы, – рассказал Ломовцев.
Еще один ключевой проект наступившего года – «Композитная долина». В Узловой планируется разместить ряд предприятий, которые будут выпускать композитные материалы для оборонной, машиностроительной и строительной отраслей.
– Это крайне актуальная тема – учитывая, что полимеры и смолы сейчас в основном импортируются в Россию. Мы уже провели консультации с ТулГУ, МГУ и фирмой «Инопрактика», которая и будет заниматься производством, – рассказал Ломовцев.

Учеба с производственным уклоном
Об руку с темой развития промышленности идет и тема подготовки кадров. Сейчас уже в шести отраслях действуют трехсторонние соглашения между правительством области, среднеспециальными учебными заведениями и предприятиями, которые подразумевают совместное участие в подготовке специалистов.
– В учебных центрах создаются попечительские советы. Максимальных результатов добивается в этом направлении Тульский машиностроительный колледж имени Демидова, – добавил Ломовцев. – В плане закрепления научно-методического руководства нашего министерства в 2018 году будет совершенствоваться учебная программа подготовки и переподготовки кадров по специальностям колледжа.
Учебные заведения способны помочь и в уже упомянутой теме повышения производительности труда. Рабочие, которые высвобождаются при рационализации производственных процессов, смогут проходить переподготовку на базе того же колледжа. Соответствующую работу уже начали, комплектуется учебно-методический комплекс.
Вообще, как отметил министр, престиж рабочих специальностей постепенно растет, повышается конкурс в колледжах.
– Наша задача – максимально приблизить способности учащихся к потребностям предприятий, и тот процесс обновления кадрового состава, который уже идет сейчас, говорит о том, что мы выбрали правильный путь, – отметил Ломовцев.

Аммиак и электричество
Речь в ходе прямой линии шла и об инвестиционных проектах в Тульской области на 2018 год. Так, в марте планируют открыть новое производство на Алексинской бумажно-картонной фабрике, в создание которого вложили более миллиарда рублей. В мае должны пустить в эксплуатацию новую установку по выпуску метанола и аммиака на «Щекиноазоте». В июле стартует важный проект в области металлургии – «Тулачермет-Сталь».
– Год будет насыщен открытиями новых производств. Думаю, эти проекты обеспечат заметный прирост производительности по базовым отраслям, – подчеркнул министр. – Потенциал развития есть, и в первую очередь это результаты договоренностей, достигнутых на Сочинском и Петербургском международных экономических форумах.
Важно, что Тульская область не только создает привлекательный инвестиционный климат, но и обеспечивает инфраструктуру для будущих производств. В частности, это касается энергетических мощностей. В 2017 году благодаря инициативе губернатора Алексея Дюмина и взаимодействию с МРСК Центра и Приволжья объем финансирования инвестиционной программы увеличился на 2 миллиарда рублей. Создание возможностей для подключения новых производств к источникам электричества очень важно, ведь многие из них весьма энергоемкие – взять хотя бы стартующий проект по строительству в Щекинском районе тепличного комплекса.

Созидатель Мосбасса
Говорили на прямой линии не только о настоящем и будущем, но и о прошлом. В частности, дозвонился представитель инициативной группы из Новомосковска, которая предлагает присвоить звание почетного гражданина Тульской области Дмитрию Онике. Этот человек – знаковая фигура в жизни города и всего Подмосковного угольного бассейна. Благодаря Онике в Сталиногорске строили жилье и социальные объекты, были созданы шахтерские поселки Каменецкий, Дубовка, Руднев, оборудованы детская железная дорога и телецентр, приведены в порядок дороги.
– Оника внес большой вклад в развитие угольной промышленности, которая несколько десятилетий назад была второй по значимости в регионе, – отметил Ломовцев. – В этой отрасли были заняты более ста тысяч человек в Тульской области. Несмотря на то что из-за низкого экономического эффекта добыча бурого угля в Подмосковном бассейне сейчас не ведется, это важная часть истории. Сейчас инициативная группа готовит документы, и мы встретимся и все обсудим. В прошлом году почетным гражданином Тульской области стал авиаконструктор, уроженец Ефремова Владимир Мясищев, и это было важным шагом на пути к возрождению внимания жителей региона к нашим выдающимся землякам.
Кроме того, министр анонсировал выход в 2018 году книги, посвященной лауреатам премии имени Мосина. Это будет фактически летопись награды, учрежденной еще в 1902-м и сейчас заработавшей большой престиж в оружейном сообществе.

Читайте также

Творческий индустриальный кластер изменит жизнь Тулы
21 Апр 2018 15:49 / Экономика
23 апреля на базе завода акустической аппаратуры «Октава» открывается творческий индустриальный кластер, который станет новой точкой на туристической карте города.
Читать »
Всего два этапа – и Меркурий в руках
21 Апр 2018 00:00 / Экономика
В колонном зале Дома дворянского собрания 16 апреля состоялось награждение победителей ре­гио­наль­ного этапа конкурса на соискание На­цио­наль­ной премии Торгово-промышленной палаты РФ «Золотой Меркурий – 2018». Экспертный совет Тульской ТПП, проведя оценку предприятий-конкурсантов по количественным и качественным критериям за 2017 год, признал призерами ре­гио­наль­ного этапа 17 компаний, способных побороться на всероссийском состязании.
Читать »
Восемь «узловых» новоселов
21 Апр 2018 00:00 / Экономика
К концу мая текущего года в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Узловая» ожидается запуск производств двух резидентов: комплекса по выращиванию шампиньонов и завода по выпуску жестяного аэрозольного баллона. Первое производство, напомним, было открыто в декабре 2017 года. Другие резиденты ОЭЗ «Узловая» заняты проектированием и строительством корпусов, поставками оборудования, набором сотрудников. Одним словом, насыщенные будни. Подробности рассказали в АО «Корпорация развития Тульской области», которая осуществляет сопровождение инвесторов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg