Экономика
16:28, 21 декабря 2018
Пусть золотится крендель булочной
Зинаида КАШТАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Особого внимания заслуживает заварной пряный хлеб, напоминающий по вкусу некогда популярный «Рижский». В приготовлении используются ржаная мука и закваска, а это живой организм, в котором содержатся молочнокислые бактерии, способные благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Плюс витамины, содержащиеся в ржаной муке, и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в каком другом продукте, а тмин придает пикантный вкус и способствует перевариванию пищи. К тому же такой хлеб хранится до 30 суток и не плесневеет. Об этом рассказала нам инженер-технолог Елена Даниленко. Вообще заварные хлеба – это исконно русский рецепт. Почему же сегодня многие не делают такой продукт? А потому, что это длительный производственный процесс, приводящий к удорожанию.
Вот оно, ключевое слово – «удорожание». Применимо ли оно ко всему хлебу?
– Да, хлебные изделия подорожают, – вводит нас в курс дела директор Любовь Демидова. – Судите сами: для производства хлеба основным сырьем является мука, а ее стоимость с начала года из месяца в месяц увеличивалась на 49–50 копеек, в итоге мука высшего сорта подорожала на 38 процентов, обдирная – на 20. Кроме этого, на конечную стоимость продукта влияют и цена сахара, и тарифы на электроэнергию, и налоги, и конечно же, цена зерна. В этом году она повысилась. Вот и думай, как дальше поддерживать производство.
Беспокоит руководителя и отсутствие в Туле специализированных хлебных магазинов, или, как их раньше называли, булочных. Старшее поколение, конечно, помнит, какой аппетитный аромат витал там, да и выбор был отличный. А для хлебопеков такие магазины ценны были тем, что во-первых, сокращали транспортные расходы, а во-вторых, повышали покупательский спрос.
– Раньше у нас 3–4 машины доставляли в булочные 15 тонн продукции, а сейчас 30 машин развозят хлеб по разным точкам и супермаркетам области, где его раскладывают на полках среди других товаров. Покупателю приходится перебирать буханки и батоны, трогать, мять, смотреть, кто что производит, у каждого ведь свои предпочтения, – сетует Любовь Николаевна. – Нас часто спрашивают: где ваш хлеб продается? Я могу , конечно, навскидку назвать несколько супермаркетов, но у нас большой разброс и по торговым предприятиям Тулы и области. Ежедневно большие поставки уходят в московские магазины.
В продолжение темы заметим, что болоховскую хлебную продукцию можно приобрести в магазинах «СПАР Тула», «Лента», «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО «ГИПЕРГЛОБУС», ООО «Тепло-Огаревские колбасы», «Лазаревские лавки», торговом центре «Дружба», на рынке «Хопер»… Впрочем, перечень торговых точек, где она присутствует, весьма внушителен, а потому покупателю остается следовать известной формуле: «ищите и обрящете».
Болоховский хлебозавод не только увеличивает объемы выпускаемой продукции, но и расширяет производство, оснащает цеха новыми современными печами (за последнее время поменяли семь хлебопекарных печей), приобрел специализированный транспорт, индивидуальную дизельную подстанцию, потому что случались перебои с электроэнергией. С водоснабжением тоже проблемы бывают, так что на заводе держат запасные баки с водой, чтобы хватило запаса на двое суток. Улучшили условия труда, отремонтировали бытовые помещения, создали производственные площади экспедиции. И все это благодаря деловым качествам и энергии руководителя – Любови Николаевна Демидовой, награжденной Почетной грамотой Президента России, а недавно получившей и сертификат Росстандарта «За большой вклад в дело обеспечения качества выпускаемой продукции».
Геннадий ПОЛЯКОВ
Работать в новогоднюю ночь приходится людям многих профессий, в том числе и хлебопекам. А вот чтобы одновременно с наступлением Нового года «встречать» на рабочем месте и свой день рождения – большая редкость.
Пекарю Болоховского хлебозавода Марине Ефременко за 16 лет работы на предприятии такое совмещение выпадало не единожды. В этом году, правда, повезло – оба праздника отметит в кругу семьи, а вот ее коллеге, тестоводу ржаной линии Наталье Ильиной, идти в ночь. И хотя производственный процесс выпечки хлеба завершится накануне, оставлять без присмотра чаны, где «дышит» закваска, нельзя – каждые два часа ее надо подпитывать и поддерживать, чтобы уже утром 1 января приступить к выпечке хлебобулочных изделий. Большие объемы – это не только внимание и старательность, но и огромная ответственность.
Болоховский хлебозавод, которому в этом году исполнилось 83 года, ни на день не останавливался, работает по выверенной традиционной технологии. Скороспелая продукция здесь не пройдет. К примеру, весь цикл производства батона занимает шесть часов, черного хлеба – семь, а «Бородинского» – все шестнадцать. А если упомянуть о качестве, то одно только наименование ингредиентов говорит само за себя: мука высшего сорта, натуральное сливочное масло, молоко, яйца, сметана, сухофрукты, семечки… Хлебозавод также выпускает кексы и печенье, в которых используются натуральные компоненты. Кстати, продукцию Болоховского хлебозавода оценивали в этом году эксперты Роскачества – независимой организации, учрежденной Правительством РФ. Нарезной батон болоховцев среди 65 образцов других предприятий был признан лучшим по всем параметрам.Особого внимания заслуживает заварной пряный хлеб, напоминающий по вкусу некогда популярный «Рижский». В приготовлении используются ржаная мука и закваска, а это живой организм, в котором содержатся молочнокислые бактерии, способные благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Плюс витамины, содержащиеся в ржаной муке, и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в каком другом продукте, а тмин придает пикантный вкус и способствует перевариванию пищи. К тому же такой хлеб хранится до 30 суток и не плесневеет. Об этом рассказала нам инженер-технолог Елена Даниленко. Вообще заварные хлеба – это исконно русский рецепт. Почему же сегодня многие не делают такой продукт? А потому, что это длительный производственный процесс, приводящий к удорожанию.
Вот оно, ключевое слово – «удорожание». Применимо ли оно ко всему хлебу?
– Да, хлебные изделия подорожают, – вводит нас в курс дела директор Любовь Демидова. – Судите сами: для производства хлеба основным сырьем является мука, а ее стоимость с начала года из месяца в месяц увеличивалась на 49–50 копеек, в итоге мука высшего сорта подорожала на 38 процентов, обдирная – на 20. Кроме этого, на конечную стоимость продукта влияют и цена сахара, и тарифы на электроэнергию, и налоги, и конечно же, цена зерна. В этом году она повысилась. Вот и думай, как дальше поддерживать производство.
Беспокоит руководителя и отсутствие в Туле специализированных хлебных магазинов, или, как их раньше называли, булочных. Старшее поколение, конечно, помнит, какой аппетитный аромат витал там, да и выбор был отличный. А для хлебопеков такие магазины ценны были тем, что во-первых, сокращали транспортные расходы, а во-вторых, повышали покупательский спрос.
– Раньше у нас 3–4 машины доставляли в булочные 15 тонн продукции, а сейчас 30 машин развозят хлеб по разным точкам и супермаркетам области, где его раскладывают на полках среди других товаров. Покупателю приходится перебирать буханки и батоны, трогать, мять, смотреть, кто что производит, у каждого ведь свои предпочтения, – сетует Любовь Николаевна. – Нас часто спрашивают: где ваш хлеб продается? Я могу , конечно, навскидку назвать несколько супермаркетов, но у нас большой разброс и по торговым предприятиям Тулы и области. Ежедневно большие поставки уходят в московские магазины.
В продолжение темы заметим, что болоховскую хлебную продукцию можно приобрести в магазинах «СПАР Тула», «Лента», «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО «ГИПЕРГЛОБУС», ООО «Тепло-Огаревские колбасы», «Лазаревские лавки», торговом центре «Дружба», на рынке «Хопер»… Впрочем, перечень торговых точек, где она присутствует, весьма внушителен, а потому покупателю остается следовать известной формуле: «ищите и обрящете».
Болоховский хлебозавод не только увеличивает объемы выпускаемой продукции, но и расширяет производство, оснащает цеха новыми современными печами (за последнее время поменяли семь хлебопекарных печей), приобрел специализированный транспорт, индивидуальную дизельную подстанцию, потому что случались перебои с электроэнергией. С водоснабжением тоже проблемы бывают, так что на заводе держат запасные баки с водой, чтобы хватило запаса на двое суток. Улучшили условия труда, отремонтировали бытовые помещения, создали производственные площади экспедиции. И все это благодаря деловым качествам и энергии руководителя – Любови Николаевна Демидовой, награжденной Почетной грамотой Президента России, а недавно получившей и сертификат Росстандарта «За большой вклад в дело обеспечения качества выпускаемой продукции».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Ранее на тему
Четверть века уникальной кафедры
21 декабря, 16:24
От умного города до цифрового обучения
20 декабря, 11:43
Бизнес. Креатив. Возможности
20 декабря, 11:42
Каким будет бюджет?
20 декабря, 11:37