Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июня 2019

Пусть золотится крендель булочной

Пусть золотится  крендель булочной
21 Дек 2018 16:28 / Экономика
Зинаида КАШТАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Работать в новогоднюю ночь приходится людям многих профессий, в том числе и хлебопекам. А вот чтобы одновременно с наступлением Нового года «встречать» на рабочем месте и свой день рождения – большая редкость.

Пекарю Болоховского хлебозавода Марине Ефременко за 16 лет работы на предприятии такое совмещение выпадало не единожды. В этом году, правда, повезло – оба праздника отметит в кругу семьи, а вот ее коллеге, тестоводу ржаной линии Наталье Ильиной, идти в ночь. И хотя производственный процесс выпечки хлеба завершится накануне, оставлять без присмотра чаны, где «дышит» закваска, нельзя – каждые два часа ее надо подпитывать и поддерживать, чтобы уже утром 1 января приступить к выпечке хлебобулочных изделий. Большие объемы – это не только внимание и старательность, но и огромная ответственность.
Болоховский хлебозавод, которому в этом году исполнилось 83 года, ни на день не останавливался, работает по выверенной традиционной технологии. Скороспелая продукция здесь не пройдет. К примеру, весь цикл производства батона занимает шесть часов, черного хлеба – семь, а «Бородинского» – все шестнадцать. А если упомянуть о качестве, то одно только наименование ингредиентов говорит само за себя: мука высшего сорта, натуральное сливочное масло, молоко, яйца, сметана, сухофрукты, семечки… Хлебозавод также выпускает кексы и печенье, в которых используются натуральные компоненты. Кстати, продукцию Болоховского хлебозавода оценивали в этом году эксперты Роскачества – независимой организации, учрежденной Правительством РФ. Нарезной батон болоховцев среди 65 образцов других предприятий был признан лучшим по всем параметрам.
Особого внимания заслуживает заварной пряный хлеб, напоминающий по вкусу некогда популярный «Рижский». В приготовлении используются ржаная мука и закваска, а это живой организм, в котором содержатся молочнокислые бактерии, способные благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Плюс витамины, содержащиеся в ржаной муке, и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в каком другом продукте, а тмин придает пикантный вкус и способствует перевариванию пищи. К тому же такой хлеб хранится до 30 суток и не плесневеет. Об этом рассказала нам инженер-технолог Елена Даниленко. Вообще заварные хлеба – это исконно русский рецепт. Почему же сегодня многие не делают такой продукт? А потому, что это длительный производственный процесс, приводящий к удорожанию.
Вот оно, ключевое слово – «удорожание». Применимо ли оно ко всему хлебу?
– Да, хлебные изделия подорожают, – вводит нас в курс дела директор Любовь Демидова. – Судите сами: для производства хлеба основным сырьем является мука, а ее стоимость с начала года из месяца в месяц увеличивалась на 49–50 копеек, в итоге мука высшего сорта подорожала на 38 процентов, обдирная – на 20. Кроме этого, на конечную стоимость продукта влияют и цена сахара, и тарифы на электроэнергию, и налоги, и конечно же, цена зерна. В этом году она повысилась. Вот и думай, как дальше поддерживать производство.
Беспокоит руководителя и отсутствие в Туле специализированных хлебных магазинов, или, как их раньше называли, булочных. Старшее поколение, конечно, помнит, какой аппетитный аромат витал там, да и выбор был отличный. А для хлебопеков такие магазины ценны были тем, что во-первых, сокращали транспортные расходы, а во-вторых, повышали покупательский спрос.
 – Раньше у нас 3–4 машины доставляли в булочные 15 тонн продукции, а сейчас 30 машин развозят хлеб по разным точкам и супермаркетам области, где его раскладывают на полках среди других товаров. Покупателю приходится перебирать буханки и батоны, трогать, мять, смотреть, кто что производит, у каждого ведь свои предпочтения, – сетует Любовь Николаевна. – Нас часто спрашивают: где ваш хлеб продается? Я могу , конечно, навскидку назвать несколько супермаркетов, но у нас большой разброс и по торговым предприятиям Тулы и области. Ежедневно большие поставки уходят в московские магазины.
В продолжение темы заметим, что болоховскую хлебную продукцию можно приобрести в  магазинах  «СПАР Тула», «Лента»,  «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО «ГИПЕР­ГЛОБУС», ООО «Тепло-Огарев­ские колбасы», «Лазаревские лавки», торговом центре «Дружба», на рынке «Хопер»… Впрочем, перечень торговых точек, где она присутствует, весьма внушителен, а потому покупателю остается следовать известной формуле: «ищите и обрящете».
Болоховский хлебозавод не только увеличивает объемы выпускаемой продукции, но и расширяет производство, оснащает цеха новыми современными печами (за последнее время поменяли семь хлебопекарных печей), приобрел специализированный транспорт, индивидуальную дизельную подстанцию, потому что случались перебои с электроэнергией. С водоснабжением тоже проблемы бывают, так что на заводе держат запасные баки с водой, чтобы хватило запаса на двое суток. Улучшили условия труда, отремонтировали бытовые помещения, создали производственные площади экспедиции. И все это благодаря деловым качествам и энергии руководителя – Любови Николаевна Демидовой, награжденной Почетной грамотой Президента России, а недавно получившей и сертификат Росстандарта «За большой вклад в дело обеспечения качества выпускаемой продукции».

Читайте также

Дело любит комфорт
20 Июн 2019 15:04 / Экономика
Москва возглавила национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. Вторую строчку в нем занимает Республика Татарстан. На третьем месте – Тюменская область. Тульская область вошла в топ-20 регионов страны, расположившись в этот раз на шестой позиции (в прошлом году мы были на пятой). Эти данные были озвучены на XXIII Петербургском международном экономическом форуме. Читать »
Чтобы цвели сады
18 Июн 2019 16:49 / Экономика
Ежегодно в России закладывается более 8 тысяч гектаров садов, применяющих интенсивную технологию выращивания плодовых культур. В Тульской области, где весьма плодородные почвы, сады (преимущественно яблоневые) занимают около 22 тысяч гектаров. Для дальнейшего развития отрасли необходимо производство отечественного посадочного материала. Читать »
Питер. Нева. Река инвестиций
13 Июн 2019 17:39 / Экономика
Тульская делегация на полях XXIII Петербургского международного экономического форума выглядела довольно эффектно. Что говорить, если представители оружейного края участвовали в этот раз более чем в 100 всевозможных мероприятиях ПМЭФ, а сумма инвестиций в подписанных соглашениях перевалила за 100 миллиардов рублей – а это рекорд для нашего региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg