Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Января 2019

Путь из долговой ямы

Путь из долговой ямы
27 Апр 2018 12:07 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Министерство труда и социальной защиты Тульской области регулярно проводит мониторинг возникающей задолженности по зарплате. Так сколько же у нас всего должников и в каких сферах?

– Предприятия делим на три категории: действующие, недействующие и банкроты, – пояснил глава ведомства Андрей Филиппов. – Так, если говорить о функционирующих организациях, то совокупный долг восьми из них по состоянию на 26 марта был равен 8,7 миллиона руб­лей. Например, в Киреевском районе на производстве стеклопакетов в начале года долг составлял два с лишним миллиона, но потом существенно сократился – до 690,9 тысячи. Вернули положенное – свыше 1,5 млн – пять автошкол, а также учебно-технический центр ре­гио­наль­ного отделения ДОСААФ России (более 684 тысяч). Образовалась задолженность на асфальтобетонном заводе «Звезда» в размере около 4 миллионов руб­лей и в ООО «Каменский горный карьер» (свыше 1,8 миллиона).
Если говорить о недействующих структурах – а таковых в регионе с десяток, то они задолжали 223 тулякам 11,3 миллиона руб­лей. Положительная динамика наблюдалась в санатории «Алексинские зори», где работникам уже отдали весь долг – 764,6 тысячи руб­лей. Рассчиталось и тульское ООО «Домоуправ-Сервис», вернувшее свыше 2,3 миллиона. А вот Белевская автошкола ДОСААФ накопила долг в размере более 165 тысяч – и в ближайшее время там будет проведена соответствующая работа по погашению, заявил Филиппов.
– Наибольшая задолженность – у банкротов, – продолжил Андрей Владимирович. – Таковых в области 39. Там трудились 4707 человек, которые ждут 504,4 миллиона. По состоянию на 1 марта ОАО «Тулэнергосетьремонт» имело долг в размере свыше 10 миллионов, но теперь он уменьшился до 8 с лишним. Постепенно платит и ООО «ПКФ «Автоматика» – недавно оно вернуло порядка двух миллионов. Там идет реализация имущества.
Правда, долг «Автоматики» перед рабочими все равно остается внушительным – более 50 миллионов. А вот лидирует щекинское предприятие «Стальинвест», где долг продолжал увеличиваться с января и уже перевалил за 182 миллиона. Однако 5 февраля все работники были сокращены, так что долг точно уже не вырастет. Конкурсный управляющий занимается передачей имущества в аренду ООО «Деферо», специалисты которого развернули деятельность на предприятии по возобновлению работы производственной линии. А арендные платежи пойдут на погашение долга.
– К сожалению, в текущем году в категорию банкротов перешло АО «Киреевский завод легких металлоконструкций», соответственно, на предприятии введена процедура наблюдения, – констатировал Андрей Владимирович. – И если в конце 2017-го там мы отмечали позитивную динамику по погашению долгов, то в первом квартале 2018-го завод их нарастил. По состоянию на 26 марта рабочим не отдали 32 с лишним миллиона руб­лей.
– Там имеются долги и по налогам. Предприятию необходимо оздоровление. По КЗЛМК проведены переговоры с потенциальными инвесторами, – добавил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. – Выход из ситуации видим в полноценной процедуре банкротства – чтобы уже на первых торгах завод был выкуплен как единый промышленный комплекс.
Появились долги у Арсеньевского мясокомбината (более 4,7 миллиона) и тульского АО «Монолит» (свыше 7 миллионов). ООО «Рассвет» не возвращает почти 36 миллионов, ефремовский завод «АтомМаш» – без малого 23,6, а ЗАО «Этон-Энергетик» – порядка 23.
Если говорить о структуре задолженности, то 65 процентов приходится на промышленные предприятия, 19 – сельскохозяйственные и пищепром, 7 процентов – на строительные, а остальные относятся к ЖКХ и т.д.
– Итогом работы по погашению задолженности по зарплате за январь–март стало то, что в восьми организациях деньги вернули в полном объеме, – доложил Андрей Филиппов.

Читайте также

Новая жизнь «Октавы»
18 Янв 2019 16:11 / Экономика
Электроакустическое оборудование в Туле разрабатывают и производят с 1927 года. Первый динамический микрофон легендарный завод «Октава» спроектировал и запустил в производство в 1936 году. Тула поставляла радиоприемники во все союзные республики, и до сих пор 17 процентов рынка профессиональных студийных микрофонов в стране сохраняется за заводом «Октава». Читать »
Сделка с собой, или Искусство экономить
18 Янв 2019 14:39 / Экономика
Тратить – стремление людей вполне естественное. Ведь жизнь нельзя отложить, а потому получить здесь и сейчас то, что хочется, – совсем не зазорно. Другое дело, что, удовлетворив одну потребность, человек весьма быстро обзаводится новой. Да еще армии маркетологов неустанно работают над тем, чтобы промежуток между нашими желаниями стремился к нулю. Хотеть, конечно, не вредно, но ведь и возможности кошельков, увы, небезграничны, а потому навык экономить становится сродни искусству. Читать »
Воловские ориентиры
18 Янв 2019 13:40 / Экономика
Какие дороги довели до ума на воловской земле? Сколько денег там потратили на программу «Народный бюджет»? Об этом и многом другом рассказал глава администрации Воловского района ­Сергей Пиший. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg