Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Рад бы в рай, да долги не пускают

Рад бы в рай, да долги не пускают
16 Май 2019 16:00 / Экономика
Роман ПЕТРОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Заплати и лети
Не пускают судебные исполнители Михаила за кордон не из зависти, а потому что мужчина, взяв кредит, не хотел его гасить. В результате набежала внушительная сумма – больше 200 тысяч руб­лей. Благо приставы жаждут не мщения, а возмещения. Потому и провели в преддверии праздников акцию «Узнай о своих долгах».
Так, кредитору-хулигану рассказали о том, что, если тот немедленно не исправится, с мечтами о море, равно как и с деньгами, отданными за эту грезу, ему придется расстаться.
Колебаться долго Михаил не стал: долг погашен. Здравствуйте, Эмираты!
Ограничения в праве на выезд за пределы страны – мера эффективная, признаются приставы. На сегодня окно в мир «заколочено» почти для 24 тысяч жителей Тулы и области, имеющих долги. Особенно действенной практика оказывается в сезон отпусков и в период, предшествующий длительным выходным. Потому-то в преддверии каникул, что положены трудящимся по случаю двух праздников – Весны и Великой Победы, – информационные акции приставов – не редкость. Их мобильные пункты работали в МФЦ и торговых центрах.
30 тысяч руб­лей – тот минимальный порог, начиная с которого может быть введен запрет на право покидать страну. Правда, если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, или возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, а также если просрочка по уплате превысила два месяца, пристав вправе сократить минимальный порог до 10 тысяч руб­лей.
Все табу и ограничения снимаются уже на следующий день после полного погашения недоимок. Однако нужно помнить, что сведения о прекращении действия санкций в отношении восстановившего свою репутацию вчерашнего должника еще должны попасть пограничникам. Как уточняют специалисты, обмен документами между ФССП и погранслужбой ФСБ происходит в электронном виде. Регистрирует же бумаги судебный исполнитель в автоматизированной системе или направляет их по другим каналам не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления.

И «коня» в придачу
Свой «плутовской роман» мог бы написать и житель Тепло-Огаревского района Виталий Иванов (имя и фамилия изменены). Совсем не бедствующий фигурант исполнительного производства приставов Щекинского и Тепло-Огаревского районов никак не желал платить налоги. Увещевания на скупца не действовали. Сумма недоимки составила без малого 200 тысяч руб­лей, и в итоге последовал запрет производить какие-либо регистрационные действия в отношении принадлежащих упрямцу автомобилей Mersedes Benz ML430 и ЗИЛ-5301. Как раз одного из железных коней мужчина задумал продать, да ничего из этой затеи у него не вышло. А поскольку выгода от сделки сулила куда больший куш, чем размер неуплаченного, налоговый дезертир решил долг отдать. Уже не раздумывая, полностью.
Впрочем, и сам автомобиль может послужить причиной для разного рода запретов. Если за него не был уплачен транспортный налог, например.
Выявлять тех, кто кое-где порой честно жить не хочет, становится проще, ведь на службе у налоговиков и приставов теперь есть гаджеты. Так, в первом квартале этого года приставы вычисляли автовладельцев, имеющих задолженность по транспортному налогу, с помощью виртуального приложения «Мобильный розыск». По сути это банк данных исполнительных производств.
– В ходе рейдов арестовано 23 автотранспортных средства должников. Эффективность таких мероприятий высока. Для примера: приставы Ефремовского и Каменского районов описали полуприцеп стоимостью 330 тысяч руб­лей, принадлежавший одному из злостных неплательщиков, накопившему долгов по налогам и сборам на 349 тысяч руб­лей, – рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками Дарья Левачева. – В результате тот стал частично возмещать ущерб. Уже погашено 150 тысяч руб­лей.

Не все потеряно
Ограничение на выезд за пределы страны, арест банковских счетов и имущества, взыскание задолженности из заработной платы – способов отвоевать у строптивцев причитающееся по закону немало. Да и в борьбе за налоги налоговики работают в тандеме с судебными приставами.
– За минувший год сотрудниками налоговой службы и приставами проведено 103 рейда, по итогам которых в бюджет области поступило 3,3 миллиона руб­лей, – говорит Левачева.
Задолженность по имущественным налогам физических лиц с начала года снизилась в Тульской области на 225 миллионов руб­лей. При этом размер недоимок все еще значителен: на 1 апреля граждане задолжали в бюджет 1,6 миллиарда руб­лей. Основная доля – 1 миллиард (61 процент) приходится на транспортный налог.
Заплати все, что причитается, и спи спокойно. А если вдруг по недогляду о чем-то забыл или квитанция о штрафе не дошла до адресата, верный способ не остаться у разбитого корыта – проверить, есть ли долги. Вариантов, как это сделать, множество. Один из них – с помощью интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Тульской области – r71.fssprus.ru. Вкладка на главной странице «Узнайте о своих долгах» позволяет по фамилии, имени, отчеству, дате рождения или наименованию юрлица или ИП получить данные об исполнительном производстве. И если долг все же есть, то оплатить его можно, не выходя из дома, там же, на сайте судебных приставов.
Другой вариант – с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте nalog.ru/rn71.
Проверить налоговую задолженность можно и на портале «Гос­услуги» – gosuslugi.ru, где также можно сразу все оплатить. Услуга доступна для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи.
Впрочем, узнать все о своих долгах можно, придя лично в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ, независимо от места прописки.

Читайте также

Экологичность и энергонадежность
24 Май 2019 10:54 / Экономика
Успешное завершение инвестпроекта по вводу в эксплуатацию нового энергоблока Алексинской ТЭЦ ПАО «Квадра» стало отличным поводом для торжественного мероприятия, в котором приняли участие заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов. Читать »
Сережки, Джаггер  и пломбир
24 Май 2019 10:49 / Экономика
Одной из участниц третьей Всероссийской специализированной выставки молочного козоводства, проходившей у деревни Панькино Заокского района, стала жительница Истринского района соседней Московской области Марина Ляховецкая. Она привезла показать в наш регион экспериментальных чехоальпийцев, а раньше у нее были и козы-чешки, и альпийцы, и зааненские козы. Читать »
16 Май 2019 16:05 / Экономика
С 1 июля Тульское региональное отделение Фонда социального страхования перейдет на новый способ выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg