Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Рациональная занятость

Рациональная занятость
26 Янв 2018 13:05 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Наша область вошла в число первых шести регионов, участвующих в программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На федеральном уровне ее курирует Минэкономразвития РФ, а уполномоченный орган на местах – региональное министерство промышленности и ТЭК. Преодоление количественного и качественного отставания по производительности труда отечественных предприятий и отраслей – такая задача поставлена перед участниками. О том, какие шаги предпринимаются по реализации проекта, на этой неделе шла речь на оперативном совещании под руководством губернатора Алексея Дюмина. В частности, с 1 декабря минувшего года взялось за реализацию поставленных задач акционерное общество «Полема».

– «Полема» – первое предприятие области, вошедшее в эту программу. Мы начали с того, что переняли методики, которыми с нами поделилась госкорпорация «Росатом», – говорит управляющий директор АО «Полема» Дмитрий Мартынов. – Потом оценили реальную загрузку сотрудников в их рабочее время, выявили моменты, снижающие эффективность труда. Провели обучение персонала эффективной работе на территории предприятия. Пока в программе задействовано одно подразделение завода – производство распыленных порошков. Этот проект мы реализуем при поддержке Фонда развития промышленности, его запуск позволит заместить импорт и развить внутренний рынок порошков для аддитивных технологий и 3D-печати. Данное направление является одним из наиболее перспективных для нас: там можно увеличить мощность, а продукция востребована, в том числе и на мировом рынке. Приступили к снижению длительности времени протекания технологического процесса.
Чтобы добиться эффекта, нужно изменить менталитет персонала, убежден Дмитрий Александрович. И признается: подвижки уже есть. Заводчане стали ответственнее относиться к своей профессиональной деятельности, больше времени уделять внедрению рациональных предложений, которые положительным образом сказываются на организации труда.
Так, за 2017-й поступило 65 рацпредложений, а в январе 2018-го – уже 12. И такая активность вполне понятна: к персоналу теперь предъявляют больше требований. При этом авторов лучших идей поощряют материально. Премия составляет 5–10% от суммы, вырученной от экономического эффекта. Например, трудящимся «Полемы» в минувшем году выплатили за рацпредложения полмиллиона рублей. Уходит в небытие и старый подход к выполнению обязанностей «по старинке», когда сотрудник не хотел перенимать передовой опыт.
– Идет и модернизация самих рабочих мест, – продолжает Дмитрий Мартынов. – Что это значит? «Под рукой» оставляем только тот инструмент, которым мастер объективно пользуется чаще. Для остальных организуем специальное место хранения – вблизи производства. Сырье и материалы также будут размещаться на расстоянии «вытянутой руки». Мы не просто заимствуем положительный опыт других предприятий, а приспосабливаем его под свои технологические процессы. При этом во главу угла ставится налаживание обратной связи между руководством и коллективом. Как руководитель я напрямую общаюсь с сотрудниками, чтобы вместе находить решение производственных задач.
На предприятии отмечают: такой подход дает свои плоды, растет производительность труда. В ближайшее время здесь заработает новая установка распыления из вакуумной камеры. Во втором полугодии намерены запустить водное распыление. Это дополнительные мощности.
Постоянное повышение эффективности производства – приоритет для предприятия. Ведь «Полема» поставляет продукцию для самых высокотехнологичных и «требовательных» отраслей – машиностроения, микроэлектроники, нефтегазовой отрасли, авиации. Строят здесь и первое в России специализированное производство 3В-печати.
И если раньше для реализации таких перспективных инвестиционных проектов приходилось набирать новый персонал, то участие в программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» позволило кардинально изменить подход, обучая новым навыкам своих проверенных специалистов.
В рамках внедрения программы «Полема» планирует в три раза увеличить производительность труда на участке изготовления распыленных (металлических) порошков. При этом численность персонала этого участка сохранится на нынешнем уровне. Часть трудящихся будут обслуживать новое производственное оборудование, вводимое в действие в 2018 году. Ранее на эти цели планировалось набрать 15 новых работников. Длительность процесса выпуска продукции сократится примерно в 3 раза – с 20 до 7 дней. Таким образом предприятие улучшит конкурентные позиции по сроку поставок. Предложенные решения по переносу лаборатории, исключению избыточных операций, минимизации времени ожидания позволят ускорить процесс с 34 часов до 28 минут.
– Программа рассчитана на восемь лет – до 2025 года, – говорит министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. – За этот период предполагается достичь не менее тридцатипроцентного прироста производительности труда ее участников.

Читайте также

«Золотая осень» – 2018: урожай инвестсоглашений
16 Окт 2018 09:35 / Экономика
Возможно, уже в недалеком будущем тульские аграрии будут активно применять японские разработки «умного сельского хозяйства». Так называется комплекс инструментов, использующий робототехнику и информационно-коммуникационные технологии. По мнению специалистов АПК, сельхозтоваропроизводители, развивая это перспективное направление, могут реализовывать актуальные задачи автоматизации, трудосбережения, повышения производительности, а также охраны окружающей среды. Читать »
Поддержка бизнеса: все услуги в «одном окне»
11 Окт 2018 09:20 / Экономика

В Туле появилась уникальная площадка для предпринимателей – Центр «Мой бизнес». Расположенный на улице Советской, он объединяет сразу несколько организаций: Центр поддержки предпринимательства, инжиниринговый и экспортный центры, Фонд поддержки малого предпринимательства и Гарантийный фонд, представительство «МСП Банка» в Туле. И начинающие, и уже опытные предприниматели могут получить здесь широкий спектр мер поддержки – от бесплатных консультаций до финансовой помощи.

Читать »
«Прогноз» погашения долгов
10 Окт 2018 10:47 / Экономика

Два с половиной миллиона рублей – такая задолженность по зарплате накопилась в тульском ООО «Научно-производственное предприятие «Прогноз». Тринадцать его сотрудников ждут деньги с 2015 года, при этом сейчас на работу ходит всего один человек – это сторож. Кроме того, у ООО образовался долг по налогам, превышающий 400 тысяч рублей. Эти цифры озвучили на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в региональный бюджет налоговых платежей.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg