Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2018

Регион, открытый для инвесторов и туристов

Регион, открытый для инвесторов и туристов
07 Мар 2018 00:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Тульская область утвердилась в числе наиболее динамично развивающихся регионов России. Цифры говорят сами за себя. Например, в прошлом году темпы роста промышленного производства превысили средний показатель по стране. Регион успешно диверсифицирует свою экономику. Среди ключевых отраслей – машиностроение, в том числе оборонное, химическая промышленность, металлургия. Широко известны такие предприятия, как ведущий разработчик вооружений и военной техники «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», «Туламашзавод», а также производитель продуктов промышленной химии «Щекиноазот».

Так сказал о Тульской области министр иностранных дел РФ ­Сергей Лавров в ходе презентации зарубежным дипломатам ее экономического, инвестиционного и культурно-туристического потенциала. Мероприятие, нацеленное на привлечение инвесторов и налаживание новых внешнеэкономических связей, проходило в Москве, в Доме приемов МИД.
– Хотел бы отметить энергичную работу руководства области по формированию комфортной среды для ведения предпринимательства, что способствует повышению ее инвестиционной привлекательности, – продолжил ­Сергей Викторович. – По данным Агентства стратегических инициатив, на протяжении последних лет регион уверенно входит в пятерку субъектов Российской Федерации c оптимальным инвестиционным климатом. Нас радует, что расширяется география международных и внешнеэкономических связей области. Среди ключевых зарубежных партнеров – государства СНГ, Европы, АТР, США. Совершенствуется договорно-правовая база сотрудничества. В этом вопросе мы тесно и плодотворно взаимодействуем с Тульской областью. Хотел бы отметить, что представители региона активно участвуют в различных международных мероприятиях на территории России, в том числе в Петербургском международном экономическом форуме. Хотел бы особо отметить усилия, направленные на реализацию совместных с иностранными партнерами проектов в таких сферах, как автомобилестроение, производство строительных материалов, пищевая промышленность.
Министр напомнил, что в регионе работают такие крупные зарубежные компании, как «Каргилл», «Проктер энд Гэмбл», «Кнауф Аквапанель», «Хайдельберг-Цемент» и многие другие. Китайская компания «Грейт Волл» завершает сооружение большого предприятия по производству автомашин с полным циклом сборки.
Высок и туристический потенциал. Так, у нас насчитывается более 900 памятников истории и культуры. Развивается участие региона и в масштабных спортивных событиях. В конце мая в Новомосковске в пятый раз пройдет международный детский хоккейный турнир «Кубок ЕвроХима (EuroChem Cup) 2018», в котором примут участие команды юных спорт­сменов из восьми стран.
Затем губернатор Алексей Дюмин рассказал собравшимся об основных экономических показателях, достижениях и брендах Тульской области.
– Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество и открыты для диалога.
Сегодня наш регион привлекателен не только своим культурным наследием, традициями и гостеприимством, но также и возможностью выгодно вести бизнес, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – Ежегодно мы привлекаем в экономику области более 100 миллиардов руб­лей инвестиций. По итогам 2017-го объем инвестиций в основной капитал превысил 127 миллиардов, что на 9% больше, чем за 2016-й. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Тульская область подписала 22 соглашения на сумму более 83 миллиардов руб­лей. А недавний Сочинский форум принес еще порядка 30 миллиардов.
По словам Алексея Геннадьевича, экономика Тульской области за последнее время демонстрирует стабильный рост, уровень развития региона по многим показателям превышает среднероссийский. Это совместный результат труда жителей, бизнеса и правительства области, заметил он. За последние годы темпы роста индекса промышленного производства не опускались ниже 5%. В 2017-м
году он составил 105,6%. Активно развивается и агропром: строятся современные тепличные комплексы, животноводческие производства.
– Мы умеем на высоком про­фес­сио­наль­ном уровне работать с иностранными инвесторами, – убежден губернатор. – Каждый проект получает персонального менеджера и куратора. Созданные условия для ведения бизнеса уже оценили партнеры из более чем 200 иностранных компаний. Тульской области есть что предложить инвесторам. В первую очередь это полный набор мер административной поддержки. Только по прибыли и имуществу в прошлом году компании, которые работают в нашей области, в том числе иностранные, получили преференции в размере порядка миллиарда руб­лей. При этом мы увеличиваем расходы на социальную инфраструктуру. Для нас нет различия между иностранными инвесторами и отечественными.

Читайте также

Из Питера – с новыми проектами
23 Июн 2018 00:00 / Экономика
Подписание 19 соглашений с общим объемом инвестиций более 88 миллиардов рублей – вот основной результат работы тульской делегации на XXII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). К масштабному мероприятию в городе на Неве в этот раз проявили повышенный интерес представители Германии, США, Японии, Швейцарии, Китая, Кубы, Вьетнама и многих других государств. Мы подведем главные итоги визита туляков в Северную столицу. Читать »
Помощники инвесторов
22 Июн 2018 12:06 / Экономика
В Тульской области по итогам 2017 года зарегистрирован самый высокий темп роста инвестиций за последние шесть лет. Предпринимателей привлекают возможности особой экономической зоны «Узловая», льготы территории опережающего социально-экономического развития в Ефремове, логистика технопарка в Щекине, перспективные сельскохозяйственные земли районов. Инвесторов интересует наш регион, заявки на размещение здесь бизнеса поступают регулярно. Помощь в вопросах взаимодействия на местном уровне оказывают инвестиционные уполномоченные. Читать »
Завод потерять нельзя
19 Июн 2018 12:36 / Экономика
Уже трудно сосчитать число заседаний межведомственной комиссии, на которых рассматривали ситуацию, сложившуюся на Киреевском заводе легких металлических конструкций. Выход из долгового тупика пока не близок. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg