Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Августа 2019

Россия и Италия: обоюдный интерес

Россия и Италия:  обоюдный интерес
02 Ноя 2018 15:18 / Экономика
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Итальянские предприниматели считают условия ведения бизнеса в Тульской области комфортными, а наши товары и услуги – достойными попасть на иностранные рынки. В свою очередь тульские бизнесмены заинтересованы в экспорте продукции, в том числе в Италию. Обоюдовыгодное партнерство и перспективы сотрудничества представители стран обсуждали во время Российско-итальянского форума.
Совместные достижения
Мероприятие прошло в Туле уже в третий раз. В предыдущие годы был заключен ряд соглашений между российскими и итальянскими компаниями. По итогам 2017-го внешнеторговый оборот стран вырос на 25 процентов, импорт – на 28 процентов, экспорт – на 15 процентов.
– Проведение форума на Тульской земле стало доброй традицией, – отметил директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Игорь Дивногорцев. – Интерес к мероприятию из года в год растет. Причина проста: это эффективный механизм взаимодействия бизнеса наших стран. В прошлом и позапрошлом годах результатом форума стало подписание международных договоров сотрудничества и рост внешнеторгового оборота. Уверен, этот год не станет исключением. Правительство Тульской области готово оказать всестороннюю поддержку всем участникам бизнес-отношений.
– Есть взаимный интерес в совершенно разных сферах – промышленности, IT-услугах, производстве продуктов питания. В дальнейшем заинтересованность может перерасти в соглашения, заключенные между предприятиями обеих стран, – пояснила руководитель Центра поддержки экспорта Тульской области Лидия Рой.
Привлекательный регион
Интерес итальянских бизнесменов по отношению к Тульской области объясняется ее инвестиционным потенциалом и созданными условиями для ведения предпринимательской деятельности, включая налоговые льготы и преференции, выгодной транспортной составляющей, высокопрофессиональной подготовкой кадров. Более 200 иностранных компаний уже разместили в нашей области свои производства.
Регион на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата, демонстрирует устойчивый рост экономических показателей. В 2017 году валовой региональный продукт составил 578 миллиардов рублей, прирост почти 3,5 процента.
– Я третий раз в Туле. Этот город, как и Россия в целом, – в моем сердце. Вы для нас важный экономический партнер, – подчеркнул руководитель итальянской делегации Андреа Пирас. – Здесь нам всегда оказывают теплый прием, что важно для итальянских компаний, и они каждый раз с удовольствием приезжают в Тулу. Мы нашли здесь постоянных надежных партнеров. Результаты прошлых форумов доказали, что успехи есть и такие мероприятия крайне важны для бизнеса наших стран.
Пряник к эспрессо
Успехи действительно есть, и выражаются они в конкретных цифрах. Так, в Тульской области по итогам первого квартала 2018 года объем экспорта товаров в Италию приблизился к 13 миллиардам долларов.
– И в основном это несырьевой экспорт – продукты питания, кондитерские изделия, высокотехнологичные товары, IT-технологии, экологическое оборудование, экспорт услуг, – перечислила Лидия Рой. – Можно экспортировать товары множества наших предприятий, что, собственно, и происходит. Причем среди активных экспортеров есть предприятия малого и среднего бизнеса, с небольшим производством, работающие в основном на иностранные рынки.
Итальянцев среди прочего интересуют продукты питания тульского производства.
– Есть бизнесмены, которым интересна возможность импортировать российскую продукцию в Италию – в частности, в местные рестораны. У вас есть легендарный тульский пряник, он нам очень нравится, – признался Андреа Пирас. – Как отметил один из итальянских бизнесменов, владелец кофейни, тульский пряник отлично подходит к нашему эспрессо. Русская еда для нас – экзотика. А итальянцы – любопытная нация, всегда хотят попробовать что-то новое.
Обмен опытом
В рамках форума состоялись встречи и переговоры, презентации итальянских предприятий и российских производств – из Тверской, Костромской, Саратовской, Липецкой, Рязанской областей.
– Форум способствует поддержке не только международного, но и межрегионального сотрудничества, – считает Лидия Рой. – Это формат, который позволяет людям из одинаковых секторов бизнеса найти соратников и парт­неров. Бывает, что впоследствии предприятия кооперируются и организовывают совместные производства. Все регионы разные, с различным инвестиционным потенциалом, местными особенностями. К примеру, мы больше промышленная область, а есть сугубо аграрные регионы и так далее. Сравнивать нельзя, преимущества везде свои. Поэтому на форуме представители других регионов присутствовали скорее не как конкуренты, а для обмена опытом и выстраивания деловых связей.

Читайте также

Миллиарды развития
11 Авг 2019 15:47 / Экономика
В ходе реализации проектов ГК «АГРОЭКО» самостоятельно построила 11 километров дорог, 20 километров линий электропередачи и 40 километров газовых сетей. Читать »
В секторе кульминации
01 Авг 2019 16:32 / Экономика
31 июля заместитель генерального директора – коммерческий директор акционерной компании «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Бочаров отметил 60-летие Читать »
Кирпич как символ долговечности
01 Авг 2019 15:21 / Экономика
Продукция старейшего в регионе Первого кирпичного завода, как зовут его по старинке, издавна считалась надежным строительным материалом для различных сооружений, будь то жилые и промышленные строения или храмы Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter