Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2017

Садоводству требуется разум

Садоводству требуется разум
14 Окт 2017 00:00 / Экономика
Андрей ЖИЗЛОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Фермерское хозяйство Николая Турчина, расположенное на краю Одоева, похоже на дендрарий. Мало где удается увидеть на небольшой территории столько сортов деревьев и кустарников – от жимолости и малины до шелковицы и черного ореха.

От груш до селекции
Садовые, декоративные и лекарственные культуры – главный профиль семейного предприятия Николая и Татьяны Турчиных, существующего с 2001 года. Начинали с небольшой площади, на которой выхаживали саженцы. Со временем создали питомник для выращивания растений, маточный участок, на котором разместили самые перспективные сорта, полученные от российских и белорусских селекционеров. Турчин давно сотрудничает с Тимирязевской академией, Орловской академией сельского хозяйства. Очень ценный подвойный материал, одновременно устойчивый и к морозам, и к жаре, привезли в Одоев из Киржача, что на границе Владимирской и Московской областей. Учитывая, что садоводство в Тульской области сейчас развивается, преодолев многолетнее забвение, наличие селекционной базы в регионе важно не только для отдельного хозяйства и его клиентов, но и для всего региона. А в этом году Турчин обустроил тепличный комплекс на 120 квадратных метров. Здесь растения доращивают после прививок, размножения, черенкования. Отсутствие агрессивной природной среды позволяет им быстро развиваться.
В день, когда мы собирались приехать в хозяйство, сам Николай Иванович быть в Одоеве не смог: уехал в Москву на агропромышленную выставку «Золотая осень» – поговорить с коллегами, перенять опыт, обсудить новинки. Поэтому о хозяйстве нам рассказала его супруга.
– Мы сначала выращивали картофель и овощи: капусту, морковь, свеклу. Урожайность была хорошая, но это очень трудоемко – например, ту же капусту приходилось регулярно полоть, – рассказывает Татьяна Кузьминична. – А потом переключились на груши. Сначала посадили вместе с родственниками саженцы из Тимирязевской академии. Они устояли, начали расти, зацвели, плодоносили. И постепенно садоводство нас затянуло.

Культуры с северным акцентом
Спрос на продукцию хозяйства есть, и он стабильный. Мы пробыли в Одоеве час с небольшим, и за это время на телефон Татьяны Кузьминичны несколько раз звонили заказчики.
– Саженцы продаем не с голыми корнями, а в земляных комах и горшках. Такие приживаются хорошо, люди не жалуются, – говорит она. – К тому же наши сор­та – специально для средней полосы, не южного направления, какие обычно продают на базарах. Приезжают покупатели из Тулы, Суворова, Калуги, Козельска, Московской области. Чаще берут ягоды, груши, алычу, декоративные кустарники.
Некоторые из культур, которые выращиваются в хозяйстве Турчина, для Тульской области уникальны. Например, черный орех, который используют для профилактики онкологических заболеваний, актинидия, гумми, шелковица, бересклет. Чаще стали приобретать незаслуженно находившуюся на обочине внимания голубику – а между тем в наших краях эта северная ягода и приживается хорошо, и урожай дает обильный и вкусный.
Гордость ягодного участка – клубника «кама»: зрелые ягоды этого сорта сладкие, темно-бордового цвета.
– Те, кто хочет купить клубнику, целенаправленно спрашивают именно «каму», – рассказывает Татьяна Турчина. – Доходит до того, что на рынки привозят ягоду с юга, но на табличках пишут: «Одоев». Та же история была, когда мы еще выращивали морковку. Ее в районе больше никто не растил, и вот я подхожу к прилавку и спрашиваю: «Откуда морковка?» – «Одоевская», – отвечают. А видно же, где морковь наша, а где импортная. Смех, да и только!
Естественно, при таком разнообразии уход за растениями – дело крайне кропотливое. Только полоть их приходится по нескольку раз за сезон. К счастью, есть в хозяйстве система орошения – это большое подспорье.

Решение, которое выгодно всем
Правда, в последнее время у хозяйства Турчина возникла серьезная проблема. Дело в том, что 70 гектаров территории, которую с 2006 года арендовало фермерское хозяйство, решили отдать под строительство индивидуального жилья для многодетных семей. Дело, безусловно, необходимое и правильное. Потому хозяйство этой инициативе не противится, однако предлагает разумный выход.
– Это бывшая земля совхоза, которая к 2006 году, когда я ее арендовал, поросла бурьяном, была заброшена, – рассказывает Николай Турчин. – Но арендовать на долгий срок землю не получилось – в результате мы ежегодно продлевали ее на 11 месяцев. Покупать эту землю не планировали и не планируем. Сейчас мы просим перевести участок, который находится под питомником, в земли сельхозназначения, а оставшиеся территории постепенно передавать под застройку для многодетных – например, участками по 20 гектаров. Для этого нужно разработать план, рассчитанный на 15–20 лет. На его основе и мы будем строить свою работу, и администрация.
Перевезти разом огромное хозяйство на другое место – это не только трудозатраты, но и большие деньги, которых у фермера нет, а значит, придется залезать в кредиты. К тому же для культур нужно сперва обустроить участок, подготовить почву нужной структуры, соблюсти множество агротехнических нюансов. Многие растения такого переезда попросту не перенесут.
– Мы хотим просто знать заранее, за 3–5 лет: вот этот участок нужно передать следующим. Имея запас времени, будем этим заниматься, – говорит Турчин. – В Одоевском районе хозяйств, подобных нашему, больше нет, да и во всей Тульской области таких немного – тем более что у нас и питомник действует, и идут сортоиспытания. Поэтому надеемся прийти к варианту, который будет выгоден всем.

Читайте также

Бизнесмены тоже плачут
21 Ноя 2017 13:16 / Экономика
О проблемах тульского бизнеса и мерах его поддержки говорили на расширенной встрече представителей органов власти с предпринимателями. Перед ее началом у бизнесменов была возможность получить консультацию по мерам поддержки, вопросам открытия и ведения бизнеса и налоговым платежам. Читать »
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.
Читать »
Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg