Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Августа 2019

Сделка с собой, или Искусство экономить

25 Янв 2019 11:29 / Экономика
Окончание.
Начало в номере 4
от 17 января

Арсений АБУШОВ

«Сила воли – это как мускулы. Со временем она накачивается или ослабляется при усталости». Это одно из многочисленных изречений знаменитого психолога Роя Баумайстера, ставшее крылатым. А еще он любит повторять, что, какими бы слабовольными мы ни считали себя, под дулом пистолета точно сделали бы почти все, что до этого казалось выше наших сил. Так что самоконтроль – это вопрос приоритетов и… первый помощник в деле экономии.
В прошлый четверг в «Тульских известиях» мы начали разговор с психологом Инной Мишурной о том, как экономить, и подошли к теме с практической точки зрения: учимся копить.

Это жесткое слово «план»
Чтобы максимально продуктивно прийти к заветной цели, Инна Ивановна рекомендует придерживаться нескольких нехитрых правил. Одно из них – десять неприкосновенных процентов. Надо откладывать осознанно и с удовольствием десятую часть любого дохода на накопительный счет. Другое – правило гарантированного уровня доходов – требует прописать в своем бюджете самые важные статьи расходов: питание, коммуналку, лекарства, одежду и обувь.
– Иначе говоря, это план трат на первоочередные потребности. Обсуждайте их на семейном совете, определяйте их очередность, – поясняет психолог и призывает рачительно вести домашнее хозяйство: – Анализируйте, какие продукты и где можно купить оптом или по акциям. Ищите компаньонов для оптовых закупок сезонных фруктов, овощей и так далее. Не стесняйтесь заменять «модную» бытовую химию более дешевыми аналогами. Альтернативные сода и горчичный порошок позволят сэкономить немало руб­лей.

Жить по-новому
Психолог также настаивает: если решение об экономии принято, важно поменять подход – в том числе и к выбору продуктов питания. Мечта гораздо быстрее примет осязаемые черты, если по пути к ней отказаться от полуфабрикатов, перей­ти на домашнюю кухню, при этом планировать меню на неделю, а то и на месяц вперед, прикидывая его общую стоимость.
Главное, регулярно оглядываться на проделанную работу и подводить промежуточные итоги. Ведь у «аскета», имеющего экономию, появляются дополнительные силы продолжать двигаться по выбранному пути, а значит, и отказывать себе становится проще.

Бытовые хитрости
Откуда еще можно черпать вдохновение для экономии? Психологи уверяют: вариантов превеликое множество. Один из основных принципов: с глаз – долой, из сердца – вон. Иными словами, нужно сделать так, чтобы соблазны не попадались, а потери были наглядными.
– Например, приобретая не самые нужные вещи, расплачивайтесь наличными, а не картой – так вы будете видеть, сколько денег потратили. Измените свои привычные маршруты на работу и домой так, чтобы на пути вам не встречались любимые кафе. Отключите рекламу в интернете, а еще лучше – заблокируйте сайты интернет-магазинов, – перечисляет Инна Мишурная.
В помощь будет и дача, и сайты по продаже подержанных вещей... Оптимизировать можно даже расходы на транспорт: не забывайте, что проезд, оплаченный транспортной картой или УЭК, стоит на пять руб­лей дешевле.
– Я бы еще предложила приобрести навыки шитья, ремонта, строительства и так далее. При желании можно монетизировать все что угодно, – замечает психолог. – В помощь – уроки во Всемирной паутине. Возможно, вы готовы оказать услуги по уходу, наведению порядка, воспитанию, присмотру… Интернет делает востребованными разного рода хобби: за них готовы платить.
В стремлении экономить важно не выйти за пределы разумного, не дойти до крайностей. Потому, берясь за дело сбережения денег, не следует ставить эту цель во главу угла.
– Будьте благодарны самому факту пребывания в этом мире, ищите творческие пути, развивайте свою волю и креативность. Научитесь быть ответственными, тогда все получится, – заключает Инна Мишурная.
Психолог призывает всех нас жить по средствам. И уверяет, что эта аксиома – залог финансового благополучия.

Читайте также

Миллиарды развития
11 Авг 2019 15:47 / Экономика
В ходе реализации проектов ГК «АГРОЭКО» самостоятельно построила 11 километров дорог, 20 километров линий электропередачи и 40 километров газовых сетей. Читать »
В секторе кульминации
01 Авг 2019 16:32 / Экономика
31 июля заместитель генерального директора – коммерческий директор акционерной компании «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Бочаров отметил 60-летие Читать »
Кирпич как символ долговечности
01 Авг 2019 15:21 / Экономика
Продукция старейшего в регионе Первого кирпичного завода, как зовут его по старинке, издавна считалась надежным строительным материалом для различных сооружений, будь то жилые и промышленные строения или храмы Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter