Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

«Щекиноазот». Космическая глобальность проектов

«Щекиноазот». Космическая глобальность проектов
13 Сен 2018 17:31 / Экономика
Светлана КУЗНЕЦОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Этого дня ждали все без исключения сотрудники компании «Щекиноазот», партнеры предприятия, все, с кем работал «Азот» в ходе этих больших строек.
Ждали, конечно, и жители Первомайского, которым гигант химиндустрии дает работу и социальное благополучие. Ведь значительная часть бюджета поселка – налоговые отчисления этого завода.
Находились в предвкушении важного мероприятия и воспитанники подшефных учреждений, социальных партнеров «Щекиноазота». Предприятие было и остается первопроходцем в химической отрасли. Поэтому запуск новых производств щекинского «Азота» – событие, без преувеличения, мирового уровня.

Флагман
российского химпрома
7 сентября 2018 года – этот день войдет в историю предприятия как дата старта проектов небывалого масштаба. Сомнений в том, что деятельность ОАО «Щекиноазот» – это целый мир, нет ни у кого. Об этом красноречиво говорят следующие цифры: с 2005 года в рамках реализации Стратегии развития вложения «Щекиноазота» в производство превысили 882 миллиона долларов. Компания вносит весомый вклад в экономику и социальную сферу всего региона.
И неудивительно, что на торжественных мероприятиях, посвященных пуску новых производств, в числе более чем трехсот почетных гостей были и иностранные делегации – партнеры предприятия из Японии, Китая, Дании, США и других стран – и руководители федеральной и ре­гио­наль­ной власти.
Все они отмечали ту грандиозную работу, которую проводит талантливый и ответственный коллектив компании во главе с президентом «Щекиноазота» Борисом Соколом.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, выступая на церемонии открытия совмещенного производства по выпуску метанола и аммиака, отметил, что Тульская область в очередной раз доказала свою важность для российской экономики, демонстрируя стабильные показатели промышленного производства. И роль «Щекиноазота» в этом трудно переоценить.
– Предприятие, на котором мы сегодня присутствуем, можно смело назвать уникальным, – подчеркнул Игорь Щеголев. – Одно из ведущих предприятий химической отрасли страны с более чем 60-летней историей. Руководству удалось сохранить и нарастить научно-производственный потенциал и выйти на лидирующие позиции в производстве продукции промышленной химии. Завод обес­печивает потребности внутреннего рынка и успешно работает на экспорт, создавая в регионе новые рабочие места и увеличивая налоговую базу. Современное высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированные кадры делают предприятие передовым и позволяют выстраивать взаимовыгодные деловые связи с зарубежными партнерами.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов назвал «Щекиноазот» флагманом химической промышленности России и одним из мировых лидеров в данной сфере.
– Предприятие внесло огромный вклад в развитие химической отрасли страны, способствовало активному росту, в том числе – и сельскохозяйственного комплекса. Здесь высокий кадровый потенциал, великолепная производственная база, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием, – добавил Евтухов.
Слова благодарности коллективу и руководству «Щекиноазота» и напутствия на дальнейшую успешную работу сказал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Глава региона напомнил, что запуск новых производств – это часть большой программы развития, которую воплощает компания на протяжении уже более 13 лет, реализовано свыше полутора десятков инвестиционных проектов.
– Предприятие наращивает мощности, создает новые рабочие места и вместе с тем вносит большой вклад в экономику региона. Сегодня мы вводим в эксплуатацию комплекс метанол–аммиак. Впереди – новые масштабные задачи. Будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места. Запуск новых производств означает не только развитие самого предприятия. Это возможность укрепления позиций российской химической промышленности на международном рынке. Вы создаете продукцию, которая пользуется спросом не только в России, но и в других странах, – сказал Алексей Дюмин.

По силам любые задачи!
Признание заслуг предприятия на столь высоком уровне дорогого стоит. Однако важно помнить, что успех приходит только к тем, кто не боится идти вперед, брать на себя ответственность, много и долго трудиться.
На это в своем торжественном слове обратил внимание президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. Эмоциональность, открытость и честность его слов тронула каждого присутствующего:
– Я твердо знаю: нашему коллективу по силам любые задачи, самые сложные, нестандартные, масштабные! Убежден: всем мечтам суждено сбыться! Нужно только заменить слова «мечта» – на «цель», «желание» – на «задача», а «стремление» – на «действия»! Нужно много, очень много трудиться! Горжусь нашим коллективом! Коллективом орденоносного предприятия, которое сегодня, как и раньше, в триумфальные годы щекинского экономического эксперимента, решает задачи промышленного развития края, задает ритм и высокие стандарты работы, являет собой пример внедрения и использования самых современных, экологически чистых производственных технологий! Горжусь быть частью нашей команды! И будем всегда помнить: сила команды – в каждом ее члене. И сила каждого отдельного человека – в команде. Сегодняшний день это еще раз подтверждает.

На два шага впереди
Совмещенный комплекс метанола и аммиака – наиболее крупный из вводимых в строй в ОАО «Щекиноазот» производственных объектов. Внедрение прогрессивной технологии совместного производства метанола и аммиака позволяет снизить потребление сырья и энергоресурсов, сократить воздействие на окружающую среду. При этом годовой объем производства вырастет более чем в два раза по сравнению с прежним. Теперь компания «Щекиноазот» встает в один ряд с российскими лидерами – производителями метанола, а по технологии его производства будет на два шага впереди.
О том, какие трудности пришлось преодолеть на пути к запуску нового производства, рассказал заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров.
Подготовка к строительству одного только комплекса производств метанола и аммиака потребовала демонтажа выведенных из эксплуатации цехов старого производства.
– При расчистке будущей площадки строительства из земли убрали более 7 тысяч тонн железобетона, демонтировали и вывезли свыше 12 тысяч тонн металла и металлоконструкций. После демонтажа приступили к изысканиям и подготовке проектной документации, – рассказал Олег Макаров.
И это только малая часть айсберга. Была проделана и колоссальная работа с документами. Проект прошел госэкспертизу, было получено разрешение на строительство, подтверждение возможности банковского финансирования проекта.
Генеральным подрядчиком возведения новых цехов и объектов будущего завода выступила волгоградская фирма. На разных этапах она привлекла еще около 24 субпод­рядчиков.
Спустя четыре года площадку не узнать: здесь расположились производственные здания, наружные установки, смонтировано оборудование. Кроме того, специально для нового метанола были закуплены новые железнодорожные вагоны.
– Мы преодолели все вопросы, связанные в том числе и с кризисом в 2014 году, с ситуацией на международных рынках. Не сказать, что все было просто. Все рождается трудно. Непросто и принимать решения, и отвечать за свои действия, но и результат всегда радует, – поделился впечатлениями, скрывая волнение, руководитель проекта Олег Макаров.
– Все, о чем прежде мы мечтали, ныне стало реальностью! Мы видим эти блестящие на солнце установки, устремленные ввысь так, как устремлен в будущее щекинский «Азот». А ведь еще недавно, всего 3–4 года назад здесь были свободные площадки или выведенные из производства цеха завода. Такие темпы производственного строительства под силу немногим, мало кому! – отметил Борис Сокол.

Современные очистные
Новые производственные комплексы и перспективное развитие предприятия требуют и обеспечения площадок соответствующей инфраструктурой. Немаловажным фактором является и модернизация производства, переход на современные энергосберегающие и экологически эффективные технологии. А потому отдельная гордость и заслуга компании – новые современные очистные сооружения.
Внедрение современной технологии, отвечающей требованиям наилучших доступных технологий в части качества очистки и энергопотребления, позволяет сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам, существенно уменьшить забор речной воды, а также снизить количество веществ, сбрасываемых в вод­ные объекты.
Реализация проекта приведет к уменьшению затрат предприятия, снижению общей экологической нагрузки, росту прибыли компании и, соответственно, налоговых отчислений в бюджет.
Современные очистные сооружения были введены в эксплуатацию опережающими темпами. При подготовке площадки под строительство осушили болото и проложили новые подъездные пути. Уже в начале июля на новых очистных приступили к пусконаладочным работам.
– Защита окружающей среды, поставленная в России во главу угла, для компании «Щекиноазот», по сути, давно стала идеей, определяющей всю стратегию и тактику развития предприятия. Химики заинтересованы во внедрении новейших «чистых» технологий, в минимизации отходов, глубокой переработке сырья, экономическом эффекте от современных высокотехнологичных комплексов, – отметил заместитель технического директора по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта Валерий Ордынец.
«Поехали!»
«Космический» объем работ, невероятно сложные задачи, практически на пределе возможностей! И в очередной раз «Щекиноазот» доказал – справляться с поставленными целями и покорять новые вершины здесь умеют.
Потому и девизом торжественного дня запуска производств были выбраны слова: «Открывая новые горизонты». И космическая тематика прослеживалась во всем – от сверкающих на солнце металлом новеньких установок до символической красной кнопки запуска.
Нажали ее, тем самым ознаменовав открытие нового производственного комплекса Метанол-450/Аммиак-135, Виктор Евтухов, Алексей Дюмин, Борис Сокол и Игорь Щеголев (фото).
Борис Александрович сказал благодарственные слова губернатору региона – за содействие в реализации проектов, федеральным властям, Министерству промышленности и торговли России, министерству промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, деловым и финансовым партнерам. И пожелал коллективу не сбавлять темпов работы, сохранить настрой на созидание и развитие предприятия.

Третий метанол
После чего гости церемонии в том же составе заложили символический камень в основание нового производства – установки Метанол-500.
Инвестиционный проект имеет преимущества по технико-эко­но­ми­чес­ким показателям в сравнении с существующими в России технологиями получения метанола и полностью соответствует концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года, одобренной Правительством РФ.
Сегодня уже закончена разработка базового проекта М-500, выполнено технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство, разработана оценка воздействия на окружающую среду, закончена разработка пакета проектной документации для прохождения Главной государственной экспертизы и для получения разрешения на строительство. Проведены публичные слушания и получено решение от администрации муниципального образования Щекинский район о поддержке проекта. Ведется подготовка площадки для будущего строительства, рабочее проектирование и проработка предложений на поставку основного технологического оборудования.
Пуск нового производства планируется на II квартал 2022 года.

Ближайшее будущее
Компания продолжает путь успешного развития. В ближайшей перспективе – старт еще двух новых производств.
Проект производства диметилового эфира аэрозольного (парфюмерного) качества (СП с PCC SE) – особый в ряду других инвестиционных проектов компании. «Щекиноазот» – первый в стране производитель данного продукта. Ранее весьма популярный в разных сферах применения диметилэфир в России не выпускался. Проект диметилового эфира парфюмерного качества реализуется в рамках программы импортозамещения. Когда щекинский продукт пройдет опробование – российские косметические аэрозоли выйдут на новый уровень качества.
ОАО «Щекиноазот» вскоре откроет и производство серной кислоты СК-200. На новой установке применена современная технология производства серной кислоты, эффективная не только по автоматизированному управлению процессами, но и в плане сохранения экологии. Будет предусмотрена газоочистная двухступенчатая установка с электрофильтром. Серная кислота – сырье для производства капролактама – позволит компании полностью перейти на продукт, который будет производиться здесь, на промплощадке предприятия, что экономически выгодно.
Кроме того, в проект заложена возможность увеличения мощности производства, в том числе – с учетом развивающихся производств.
Торжественные мероприятия, посвященные запуску новых производств «Щекиноазота», продолжились экскурсией губернатора и федеральных руководителей по предприятию: гостям показали новые очистные, склад жидкого аммиака, ЦПУ комплекса метанол–аммиак.
В воскресенье компания организовала праздник для жителей поселка Первомайский и всех щекинцев, этот знаменательный момент в истории предприятия разделили с химиками все земляки.
А «Азот» продолжает писать славную летопись завода. Продолжает создавать, воплощать, созидать. Развитие – процесс постоянный.

Читайте также

Гражданская сторона оборонки
21 Сен 2018 10:26 / Экономика
Увеличить долю высокотехнологичных изделий гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса: к 2020 году – до 17%, к 2025 году – до 30% и к 2030 году – до 50. Такое поручение правительству страны дал Президент России Владимир Путин. Площадкой для обсуждения видов «гражданки», выпускаемой предприятиями ОПК в Туле, стало АО «Щегловский вал», – именно здесь прошло заседание экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при Федеральной антимонопольной службе России. Читать »
ЦБ: все под контролем
21 Сен 2018 10:07 / Экономика
Звучит красиво, да выглядит неприглядно: мисселинг – термин, не предвещающий потребителю ничего хорошего. Новомодное слово означает некорректную продажу. Просьба не путать с обманом или мошенничеством. Речь идет именно о том, что продавец предложил не тот товар или не тому клиенту, то есть задействовал нецелевую аудиторию, или, возможно, приводил неверные аргументы – неправильно мотивировал покупателя, или утаивал риски. Читать »
Тульское масло – в Китай
21 Сен 2018 10:05 / Экономика
Тульская область – постоянный участник крупных инвестиционных форумов, на которых ежегодно достигаются соглашения на десятки миллиардов руб­лей. Второй год подряд региону удается удерживать лидирующие позиции в На­цио­наль­ном рейтинге инвестиционного климата. Инвесторы, в том числе иностранные, заинтересованы в Тульском крае, отмечают комфортные условия организации и ведения здесь бизнеса. При этом губернатор Алексей Дюмин лично участвует в переговорах и контроле за реализацией проектов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg