Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

Шитье мое: долги швейного предприятия

Шитье мое: долги швейного предприятия
18 Авг 2017 14:31 / Экономика

Арсений АБУШОВ

ООО «Мужские сорочки» из Узловой уже не первое десятилетие производит модную одежду, которая пользуется спросом по всей стране. Фабрика, что называется, на хорошем счету. Правда, на этот раз ее руководство в правительстве области отнюдь не чествовали: швейное предприятие – в списке должников перед сотрудниками и казной.

И погода подвела
Вопрос, как такое могло случиться, что компания со средней годовой выручкой в 150 миллионов руб­лей и разветвленной клиентской сетью вдруг стала неплатежеспособной, был основным на повестке дня межведомственной комиссии по погашению задолженности по заработной плате.
– По сравнению с минувшим годом за первые шесть месяцев текущего у нас произошло падение как объемов отгруженной продукции, так и выручки на 30 процентов. Сокращать персонал на фабрике не стали, а производство даже нарастили. Как следствие, увеличили и закупки сырья с фурнитурой, – представила подробную ретроспективу ситуации заместитель генерального директора предприятия по экономике и финансам Лиана Лелецкая. – Тут следует учесть, что цикл производства у нас длительный: от 270 дней до года – столько времени проходит с момента закупки ткани до поступления денег от клиентов за готовый товар. При дефиците выручки у нас образовался кассовый разрыв. Надеждам на то, что реализация летней коллекции решит проб­лему, не суждено было сбыться: аномально холодные весна и первая половина лета буквально остановили продажи.
Как рассказала Лиана Владимировна, в дополнение к существующим сложностям поставщик сильно задержал отгрузку тканей – вместо 15 июня они поступили на предприятие лишь в конце июля.
– Чтобы не допустить вынужденного простоя и, как следствие, еще большего убытка, в июне мы отпустили сотрудников фабрики в очередной отпуск. Таким образом мы должны были выплатить зарплату за май и отпускные за июнь, а это порядка 5 миллионов руб­лей. Таких денег у нас не было: выручка составила 4,5 миллиона руб­лей. Так, на 1 июля задолженность по заработной плате за май была 4,6 миллиона, – сообщила Лелецкая.
Сложа руки на предприятии не сидели, потому на 8 августа майскую задолженность перед сотрудниками удалось погасить. По данным на 9 августа, компания не расплатилась с работниками за июнь – речь идет о 1,6 миллиона руб­лей. Еще 145 тысяч руб­лей – долг по отпускным за июль. Обязательства есть почти перед 150 узловчанами.
– Планируем, что до 28 августа полностью погасим долги по заработной плате за июнь. А выйти на текущие своевременные выплаты нам удастся только к концу сентября: 1 октября задолженности перед персоналом быть не должно, – пообещала топ-менеджер.

Угроза банкротства
Тут нужно сказать, что в сложившихся обстоятельствах пострадали не только работники. В настоящий момент общая сумма долга по всем видам налогов у предприятия составляет 12,5 миллиона руб­лей: по сути, это трехмесячная выручка фабрики.
– Быстро погасить этот долг мы не сможем. Потому просим у правительства региона посодействовать нам в реструктуризации, – обратилась к членам МВК Лелецкая. – Если помочь, мы справимся с ситуацией: с первых чисел августа начался пусть небольшой, но рост отгрузок. Мы продолжаем поиск новых рынков сбыта. Также не только разрабатываем и выпускаем собственную продукцию, но и привлекаем заказы на пошив, чтобы не тратить свои деньги на покупку материалов.
Кроме того, по словам Лелецкой, у фабрики большая дебиторская задолженность: за отгруженную продукцию здесь ожидают поступления порядка 19 миллионов руб­лей.
– Загвоздка в том, что «сети», с которыми сотрудничает предприятие, работают на условиях отсрочки платежа от 60 до 90 дней. В сложившейся ситуации это слишком много, – сетует топ-менеджер швейного производства.
Глава ре­гио­наль­ного мин­экономразвития Григорий Лаврухин, который вел заседания МВК, обратился к профильным министрам с просьбой оказать содействие предприятию в решении вопроса. Речь идет скорее о консультациях и рекомендациях, поскольку согласие на реструктуризацию долгов дают в налоговой инспекции.
– Все документы я помогу подготовить, – пообещала представитель УФНС России по Тульской области Юлия Виноградова. – Главное, необходимо определить основание для обращения к нам. Единственная причина в вашем случае – угроза банкротства при единовременной уплате налогов. Затем налоговая служба проведет финансовый анализ. Особо хочу подчеркнуть, что это будет не субъективное рассмотрение: решение выносится по результатам использования объективной методики оценки.
Впрочем, исправить ситуацию можно с помощью кредита. Как заметил представитель ре­гио­наль­ного минпрома Павел Логинов, предприятие нуждается в свободных деньгах.
– Поскольку фабрика на хорошем счету, министерство готово ходатайствовать перед крупным банком с государственным участием о выделении кредита под выгодный процент. Сейчас у компании банковский кредит под 18 процентов годовых. Это очень высокая ставка, – отметил Логинов.

«Леда» – банкрот
Если у швейного предприятия из Узловой есть все шансы остаться на плаву, то ЗАО «Леда» идет ко дну.
Как сообщил на заседании МВК представитель конкурсного управляющего, у «Леды», признанной банкротом, в настоящее время распродана большая часть имущества. Всего выручено 50 миллионов 800 тысяч руб­лей.
– На сегодня погашена вся текущая задолженность по налогам и зарплате. Осталось погасить задолженность второй очереди: речь идет о заработной палате и НДФЛ. 13 миллионов 824 тысячи руб­лей – это долги по зарплате перед 131 работником. В ближайшие дни готовы будем погасить 10 миллионов 700 тысяч руб­лей, которые поступили в результате конкурсных процедур, – рассказал он. – За предприятием останется еще около 3 миллионов. При этом у нас осталось имущество – недострой, на который регистрируется право собственности.
Плюсом, как сообщил докладчик, у предприятия есть полтора миллиона дебиторской задолженности. А еще на спец­счете – порядка 4 миллионов 760 тысяч руб­лей, которые были выручены от продажи залогового имущества. Так что до окончания процедуры банкротства все долги удастся погасить.


Читайте также

18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.
Читать »
Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru. Читать »
Что нужно селянину,  чтобы оставаться на земле?
17 Ноя 2017 13:24 / Экономика
Сельское хозяйство страны демонстрирует в целом устойчивую положительную динамику. Сегодня это отрасль, привлекательная для инвесторов. В нынешнем году, несмотря на сложные погодные условия на ряде территорий, мы вновь получаем очень хороший урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg