Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Августа 2020

Симбиоз по-каргилловски

Симбиоз по-каргилловски
30 Июл 2020 15:04 / Экономика

Позади – почти четыре года обучения в Ефремовском химико-технологическом техникуме по специальности: «Технология и хранение переработки зерна». Впереди – целая жизнь, необъятные горизонты, перспективы...

Кадры решают

Отнюдь не сквозь розовые очки смотрят в будущее вчерашние выпускники ссуза, а ныне сотрудники «Каргилл» в Ефремове Алексей Артемов и Ольга Харина. Как замечают сами ребята, просто они не упустили свой шанс, да и впредь не собираются ослаблять хватку.

– Сегодня мне дали возможность работать и совершенствовать свои знания бок о бок с настоящими профессионалами. Разве можно этим не воспользоваться! – говорит Алексей Артемов.

«Технология и хранение переработки зерна» – специальность, которая была открыта по инициативе и при финансовой поддержке «Каргилл». К образовательному процессу подключаются специалисты и руководители компании, которые читают лекции и ведут практические занятия у студентов отделения. К слову, отличники могут рассчитывать и на дополнительную стипендию от фирмы.

– Обучение здесь – это замечательная возможность для нас, молодежи, получить крутое рабочее место с перспективой карьерного роста, – подхватывает слова теперь уже коллеги Алексея Артемова Ольга Харина.

Устроиться на «Каргилл» – по-настоящему хорошая перспектива для ефремовцев. Потому на этой специальности в техникуме неизменно высокий проходной балл. Оно и понятно: международный гигант по выпуску пищевых ингредиентов, прописавшийся в городе на Красивой Мече четверть века назад, постоянно развивается. Сегодня там трудится более 1000 человек. И потребность в кадрах не ослабевает.

– Рассчитываем, что процесс подготовки в техникуме для нас будет постоянным. Надеемся открыть в будущем и новые специальности. Все это станет достойной базой для подпитки молодыми кадрами, – рассуждает глава представительства «Каргилл» в России Олег Кляйн. – Мы в постоянном поиске сотрудников для собственных предприятий, ведь процесс этот непрерывен: кто-то поднимается по карьерной лестнице, кто-то уходит на пенсию… Времена, когда людей привозили на работу только из других регионов, в прошлом. Сейчас мы больше опираемся и ориентируемся на местное население и особенно молодежь.

Для больших и маленьких

Только за последние несколько лет «Каргилл» в Ефремове реализовал три крупных инвестиционных проекта: расширил сразу несколько производств – масел и жиров, кормовой продукции, а еще поработал над модернизацией инфраструктуры.

– На заводе масел и жиров, который выпускает продукцию для предприятий пищевой промышленности, мы внедрили новую технологию очистки и подготовки нерафинированных растительных масел. Это позволило нам практически исключить из продукции трансизомеры жирных кислот, как того требует современное законодательство, – поясняет Олег Кляйн. – В результате компания получила техническую возможность разрабатывать новые рецептуры ингредиентов для кондитерской и хлебобулочной промышленности.

По итогам модернизации на комбикормовом заводе на 40 процентов увеличили мощности производства кормов для продуктивного животноводства. А новая упаковочная линия дала возможность компании работать не только с крупными клиентами, но и предложить свою продукцию небольшим сельхозпредприятиям, фермерам и даже владельцам личных подсобных хозяйств.

– Поскольку многие агрохолдинги занимаются собственным производством, нам необходимо было диверсифицировать производство, ориентировав его и на другие сегменты потребителей, – уточняет Олег Кляйн. – В итоге созданы дополнительные рабочие места, а инвестиции в этот проект превысили 600 миллионов рублей.

Развитие производств неминуемо потребовало модернизации инфраструктуры. Так были построены новый контрольно-весовой пункт, парковка для грузового транспорта... По словам топ-менеджера компании, в итоге преобразований удалось улучшить внутреннюю логистику, развести потоки сырья и готовой продукции… Иными словами – повысить эффективность работы и качество обслуживания клиентов.

В этом году в Ефремове компания завершила строительство собственного энергетического центра по выработке тепловой электроэнергии.

– У нас энергоемкое производство и, чтобы уменьшить долю таких расходов в стоимости продукции и повысить тем самым ее конкурентоспособность, был инициирован этот проект. Еще он позволил нам снизить риски, связанные с перебоями в электроснабжении, – делает ремарку глава «Каргилл» в России. – Немаловажно и то, что при строительстве энергоблока мы применяли новейшее высокотехнологичное оборудование. Это позволило компании сократить совокупные выбросы парниковых газов – так называемый углеродный след, а также уменьшить потребление пара за счет использования горячей воды.

Кластер: как это работает

Запустив собственный энергоцентр, «Каргилл» увеличил возможности энергетики города Ефремова для технологического подключения потенциальных инвесторов – напомним, Ефремов имеет статус ТОСЭР – экономической зоны с льготным налогообложением, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, нацеленными на привлечение инвестиций и ускоренное развитие экономики.

– Напрямую статус ТОСЭР не дает «Каргилл» преференций, но позволяет привлекать в Ефремов наших потенциальных партнеров, которые как раз могут претендовать на льготы. У нас уже есть примеры – компания «ПромБиТ» начала строительство собственной производственной площадки в непосредственной близости от нас. Это предприятие станет получать от «Каргилл» сырье для дальнейшей переработки, – рассказывает Олег Робертович.  

Такого рода кластеры, по словам Кляйна, для «Каргилл» не в диковинку. В США, например, на базе производственных мощностей компании созданы несколько биотехнологических модулей, партнерами в которых выступают известные международные фирмы – Эвоник, Корбион, Нейчеворкс и Новозаймс, дочерние предприятия японской Аджиномото…

– Опираясь на этот опыт, «Каргилл» и правительство Тульской области подписали на одном из Международных экономических форумов в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве по созданию биотехнологического кластера. И мы рассчитываем, что производственная площадка в Ефремове станет подобным успешным примером развития уже в России, – выражает надежду гендиректор подразделения компании.

Так что фраза: «хочешь открыть предприятие в России, в первую очередь обрати внимание на Тульскую область», сказанная несколько лет назад одним из руководителей «Каргилл», не теряет актуальности и сегодня.

– Вместе со страной мы прошли и через кризисы, и через этапы ускоренного развития. И сейчас федеральное правительство задало верный стратегический вектор дальнейшего совершенствования отрасли: ставка сделана не только на рост экспорта сырья, но и продуктов переработки, создание современной инфраструктуры. В этом же направлении движемся и мы, – рассуждает в преддверие грядущего 30-летия «Каргилл» в России Олег Кляйн.   

За эти годы в России компания вложила более 1,2 миллиарда долларов США в сельское хозяйство и переработку. И более половины этих инвестиций достались Тульской области, где фирма развивается уже четверть века, а вместе с ней и городской округ Ефремов, и регион…


Читайте также

Быть лидером – дело техники
29 Июл 2020 17:11 / Экономика
Коронавирус стал испытанием для каждого предпринимателя – и уж тем более для тех, кто работает в сельском хозяйстве. Но даже в этот непростой период тульская компания «АгроЛидер», официальный дилер немецкого производителя сельхозтехники Amazone, оставалась надежным партнером земляков-аграриев. Читать »
22 Июл 2020 13:59 / Экономика
Правительство страны озаботилось развитием рынка газомоторного топлива. На это из федерального бюджета будет выделено до 2024 года больше 19 миллиардов рублей. Задач много, и каждую последующую можно считать причиной и следствием предыдущей. Во-первых, необходимо увеличить в России потребление природного газа в качестве моторного топлива, а значит потребуется наращивать и парк техники, работающей на нем. А еще – повсеместно озадачиться созданием газозаправочной инфраструктуры.
Читать »
Союзмаш по-тульски
22 Июл 2020 12:18 / Экономика
Долгосрочным позитивным трендом в развитии промышленности региона в последние годы называют возрастающую роль машиностроения. Отрасль сегодня не только устойчиво наращивает темпы производства, но и наряду с металлургической и химической промышленностью определяет базовую часть инвестиционного порт­феля Тульской области Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter