Экономика

13:55, 22 февраля 2017

Синергия сотрудничества

Тульская область – один из лидеров среди российских регионов по темпам развития. С 2010 года среднегодовой прирост объемов продукции обрабатывающих производств в области составил 12 процентов – это пятое место в России и первое среди субъектов ЦФО. По итогам минувшего года регион снова стал одним из лучших – войдя в топ-5 по темпам роста промпроизводства, уступив первенство Московской области. В структуре  промышленного производства одно из ведущих мест занимает металлургия – на нее приходится 20 процентов. «Тулачермет» – крупнейшее металлургическое предприятие. О результатах года и стратегических планах развития промышленности мы говорили с президентом Промышленно-металлургического холдинга – вертикально-интегрированной российской металлургической компании Евгением Зубицким.

 Инна ПЕТРОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Евгений Борисович, по итогам года наш регион стал одним из лидеров по темпам роста промпроизводства. Какой вклад в это внесли предприятия ПМХ?
– В Тульской области работают несколько ключевых компаний холдинга. Это «Тулачермет», производящий литейный и передельный чугун, и «Полема» – крупнейший в России завод порошковой металлургии. Для «Тулачермета» год стал знаковым – предприятие достигло рекордного объема производства при работе двумя доменными печами. Мы увеличили выплавку чугуна по сравнению с 2015 годом на 7,5 процента, до 2,2 миллиона тонн. ПМХ сохранил за собой звание одного из крупнейших производителей товарного чугуна в России. На «Полеме» сейчас реализуется ряд стратегических инвестиционных проектов, направленных на увеличение производства и расширение линейки выпускаемой продукции. Почти все они ориентированы на импортозамещение с высокой добавленной стоимостью – производство сплавов и порошков. Сегодня абсолютное большинство такой продукции покупается за рубежом. Скоро начнем производить ее у нас, в Туле.
В Тульской области работает Щекинский завод «КВОиТ», специализирующийся на производстве металлоконструкций и оборудования для машиностроения. Сегодня завод ПМХ инвестирует в освоение готовых машиностроительных изделий и механообрабатывающего производства. Компания расширяется – уже в прошлом году на завод приняты более 70 сотрудников. Всего же на КВОиТе работают более 320 человек, и в планах – продолжать набор сотрудников.
Также в регионе есть комбинат «464 КНИ», производящий щебень и известняк, используемые не только при производстве чугуна, но и для строительства железобетонных изделий, дорог, аэродромов. Сейчас на комбинате идет обновление дробильно-сортировочного комплекса, прорабатывается возможность организации производства обжига доломитизированного известняка.
– В чем же секрет успеха? За счет чего удалось рекордно отработать год?
– Главная причина – люди, работающие на наших заводах и предприятиях. Без профессионалов своего дела не было бы ни операционных улучшений, ни повышения эффективности производства. Холдинг прилагает немалые усилия для обеспечения комфортных условий труда и повышения квалификации специалистов. Работа в ПМХ означает, что в первую очередь мы будем продвигать наверх своих сотрудников, обучать и оказывать поддержку своему персоналу. Без них ни о каких успехах говорить нельзя. Кроме того, отлично показала себя программа тотальной оптимизации производства «ТОП», которая работает уже более 3 лет. Она подразумевает возможность всем сотрудникам ПМХ предлагать проекты по повышению финансовой и операционной эффективности. Если проект признается эффективным, то он применяется на производстве, а автор получает денежную выплату, пропорционально достигнутому результату. За 2016 год в ПМХ экономический эффект от ТОП составил 591 миллион рублей, а выплаты авторам превысили 4,3 миллиона рублей.
– В какой стадии сегодня находится проект «Тулачермет-Сталь»?
– С 2013 года рядом с «Тулачерметом» ведется строительство интегрированного литейно-прокатного комплекса на базе конвертерной технологии – «Тулачермет-Сталь». Запуск ЛПК мощностью 1,8 миллиона тонн высококачественного стального проката запланирован уже на конец этого года. Сегодня это самый крупный проект в металлургической промышленности России. Общий объем инвестиций в ЛПК превышает 43 миллиарда рублей, что сопоставимо со стоимостью двух атомных подводных лодок или одной гидроэлектростанции.
С запуском «Стали» в эксплуатацию в Туле будет создано более 1600 новых постоянных рабочих мест, а с учетом дальнейшего развития производства – более 4000. Существенно возрастут налоговые платежи – бюджетный эффект до 2030 года превысит 60 миллиардов рублей, из них 25 миллиардов – придется на область.
– Как реализация этого проекта повлияет на окружающую среду?
– «Тулачермет-Сталь» строится с применением передовых технологий, позволяющих полностью контролировать производственный процесс и утилизировать основную часть вредных выбросов. Кроме того, чисто технологически сталеплавильное и прокатное производства – самые чистые в металлургии и не оказывают заметного воздействия на окружающую среду. С 2015 года на «Тулачермете» действует программа по охране окружающей среды, на которую за два года направлено 240 миллионов рублей. Результаты программы говорят сами за себя – мы на четверть сократили выбросы пыли, в три раза снизили забор воды из реки Упы, на заводе действует система замкнутого водоснабжения. К 2020 году мы планируем ликвидировать все золо- и шламонакопители.
– Губернатор и правительство области поддерживают ваши начинания в регионе?
– Губернатору Алексею Дюмину удалось создать комфортные условия для реализации ряда амбициозных проектов. Строительство «Тулачермет-Стали» было включено в Стратегию развития черной металлургии России и сегодня находится на его личном контроле. ПМХ вместе с правительством области и Минпромторгом России ведет переговоры по заключению специнвестконтракта, который упростит работу в регионе. Для реализации проекта по производству порошков для аддитивных технологий, использующихся в 3D-печати и станкостроении, компанией уже была получена финансовая поддержка от Фонда развития промышленности. Рост региона невозможен без развития промышленности, а для этого необходима эффективная совместная работа бизнеса и органов местной власти. В этом вопросе наши взгляды совпадают, за что должен сказать слова благодарности губернатору, правительству и профильным ведомствам. Уверен, что мы и дальше будем вместе работать в направлении экстенсивного развития области.
Не могу не воспользоваться случаем и не напомнить, что «Тулачермет-Сталь» активно принимает на работу специалистов разного профиля и специальностей. Мы развиваемся очень быстро, и квалифицированные кадры требуются на всех предприятиях холдинга.
– В обновленной стратегии развития ПМХ делает большой упор на поддержку регионов своего присутствия. Как это проявляется в Туле?
– «Тулачермет» – градообразующее предприятие и одно из крупнейших в области. За прошлый год численность персонала на заводе увеличилась на 230 человек, и сегодня там работают более 4,6 тысячи сотрудников. Средняя зарплата наших рабочих существенно выше, чем в целом по области. На предприятиях ПМХ действует коллективный договор, предусматривающий ряд льгот и компенсаций сверх трудового законодательства. Есть социальный календарь, устанавливающий более десяти разновидностей выплат нуждающимся сотрудникам – многодетным семьям, ветеранам предприятия, инвалидам и т. д.
«Тулачермет» финансирует футбольную и волейбольную команды. У нас есть собственная база отдыха «Металлург» в Заокском районе, где отдыхают наши работники. ПМХ оказывает постоянную помощь Центру детской психоневрологии, Щегловскому мужскому монастырю и другим социальным учреждениям региона.
– В прошлом году компанией была запущена корпоративная программа обучения «Академия ПМХ». Планируется ли создание дополнительных образовательных программ для новых сотрудников?
– В связи с существенным расширением своих мощностей потребуется много специалистов нового для города профиля – работников кислородно-конвертерного и прокатного производств. Для подготовки дополнительных кад­ров нами подписано соглашение о развитии сотрудничества с правительством и образовательными организациями Тульской области. Также для обучения персонала по новым профессиям в январе 2017 года стартовали образовательные программы в новом учебном ресурсном центре (УРЦ) на базе «Тулачермета». Центр ориентирован на подготовку кадров как для завода, так и для партнера – «Тулачермет-Стали». В год там смогут проходить обучение порядка 300 человек по нескольким десяткам профессий. Параллельно мы заботимся о повышении профессионализма у руководителей всех уровней в «Академии ПМХ», открывшейся в середине прошлого года.
ПМХ – это не набор отдельных предприятий и людей, а единый, монолитный промышленный комплекс. От добычи угля и руды – до производства металлургического кокса, выплавки чугуна, порошковой металлургии, машиностроения. И мы с гордостью можем говорить, что внесли существенный вклад в промышленное развитие Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему