Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Ноября 2018

Сияющее производство

Сияющее производство
04 Апр 2014 09:00 / Экономика
Ирина МИХЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ


Каждый день научно-производственный центр «Вартон» в Богородицке выпускает пять тысяч светильников. По словам директора предприятия Дмитрия Куртина, это только начало.
Вообще-то «Вартон» – это целая группа компаний, головной офис которой располагается в Москве, подразделения – в Гонконге, Марконе (Италия) и в Богородицке. Все вместе они производят световые приборы бытового назначения (бренд gauss) и профессиональное оборудование (бренд VARTON), которые пользуются успехом не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Казахстане, Армении и Прибалтике.

В рамках рабочей поездки на предприятие заглянул губернатор Владимир Груздев. Для главы региона устроили небольшую экскурсию. Первым был цех механической обработки.
– Все этапы процесса проходят в автоматическом режиме, что существенно сокращает срок изготовления корпуса светильника и полностью исключает возможность брака из-за человеческого фактора, – пояснил директор НПЦ Куртин.
На втором участке сотрудники ловко управлялись с листогибочными станками, координатно-пробивным прессом и гильотинными ножницами – вся эта техника требуется для изготовления малых серий и опытных образцов продукции.
Обстановка следующего помещения напоминала скорее какую-то космическую станцию, чем еще один стандартный заводской цех: на входе гостей встретил огромный металлический шар, разделенный на две половины, сквозь которые просачивался свет, чуть дальше – темная комната с черными стенами, где в полной тишине вращался огромный механизм.
– Мы находимся в независимой научной светотехнической лаборатории, – пояснил Куртин. – Она начала работать в конце 2013 года, и теперь специалисты проводят здесь исследования различных светотехнических изделий и дают профессиональную оценку их эффективности и безопасности.
Кстати, загадочная гигантская сфера оказалась специальным фотометрическим шаром, который нужен для измерения светового потока. Кроме того, умная техника, используемая в лаборатории, способна определить влияние изделия на сетчатку глаза, протестировать его на электрическую безопасность, электромагнитную совместимость и многое другое.
Последний пункт небольшого путешествия – демонстрационный зал, где собран полный ассортимент производимой продукции: от всевозможных ламп-«свечей» и декоративных шаров до профессиональных осветительных приборов, которые не боятся влаги, да и вообще способны работать практически в любых условиях.
– Увиденное здесь, конечно, производит впечатление, – отметил по окончании экскурсии губернатор. – Но для нас самое важное, что производство будет расширяться. Это позволит создать дополнительно 60 высокопроизводительных рабочих мест.
Директор НПЦ добавил, что уже во втором квартале текущего года «Вартон» построит в Богородицке новый производственно-складской корпус площадью 1460 квадратных метров.
– В нем будет расположен участок литья пластмасс и участок металлообработки заказной и мелкосерийной продукции – линейки офисных светильников, что позволит увеличить производительность в пять раз, – рассказал Куртин. – Все необходимое оборудование уже закуплено.
Кроме того, в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию новую автоматическую линию гибки корпусов. Если все планы удастся реализовать, богородицкий НПЦ «Вартон» станет единственным предприятием в России, где установлены сразу две подобные линии.

Читайте также

Инвестиции с размахом
13 Ноя 2018 15:18 / Экономика
Август и сентябрь этого года стали урожайными на резидентов для особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая». Так, в последний месяц лета соответствующий статус получили сразу четыре ООО: «ИТЕКМА-СИНТЕЗ», «ТЕНЗОГРАФ», «УТМ», «Тузал». Читать »
Бизнес-МФЦ: оформить все!
13 Ноя 2018 15:16 / Экономика
Тула. Улица Федора Смирнова, 7. Несмотря на будний день и ощутимую прохладу раннего утра, здесь, у дома, необычно многолюдно. Но ведь и повод есть – в областной столице открывают второе отделение многофункционального центра (МФЦ) для бизнеса «Мои документы». Читать »
Экскурсия к «пирамидам»
09 Ноя 2018 15:18 / Экономика
«Полтора десятка инвесттарифов с доходностью до полутора процентов в сутки в 8 криптовалютах!». «Доходность для инвесторов до 300 процентов годовых!»... Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg