Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Августа 2020

Союзмаш по-тульски

Союзмаш по-тульски
22 Июл 2020 12:18 / Экономика

Ирина МЕЛЬХАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Долгосрочным позитивным трендом в развитии промышленности региона в последние годы называют возрастающую роль машиностроения. Отрасль сегодня не только устойчиво наращивает темпы производства, но и наряду с металлургической и химической промышленностью определяет базовую часть инвестиционного порт­феля Тульской области.

Непростой период начала пандемии и временное введение режима самоизоляции машиностроительный комплекс региона выдержал с честью.

– Знаковое решение ре­гио­наль­ного правительства о первоочередном возобновлении работы крупных промышленных предприятий не позволило отрасли понести значительные потери. А потому на сегодня мы не просто восстановились, но можем уже говорить и о достижениях, – обратился к коллегам, открывая совещание рабочей группы Тульского отделения ООО «Союз машиностроителей России», первый заместитель председателя ре­гио­наль­ного отделения Союзмаша, генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов.

Совещание прошло 15 июля на базе Тульского оружейного завода, традиционно собрав не только самих машиностроителей, но и журналистов ре­гио­наль­ных СМИ, а также пресс-секретарей предприятий, входящих в Туль­ское ре­гио­наль­ное отделение «Со­юза машиностроителей России».

Для прессы, а через нее и для широкой общественности, открытые мероприятия Союзмаша – ценная возможность заглянуть в закулисье отрасли, которая по определению не может быть полностью «прозрачной». Значительная доля тульского машиностроения приходится на предприятия ОПК, хорошо охраняемые от посторонних глаз, но все же разумная степень открытости необходима – считают в Тульском ре­гио­наль­ном отделении «Союза машиностроителей России».

IMG_7758.JPG

ТОЗ также не отошел от сложившейся традиции, познакомив участников совещания с дочерними предприятиями. Каждой из «дочек», представленных гостям, «родительское» предприятие имеет все основания гордиться.

ООО «ТОЗ-Энерго», созданное на базе службы эксплуатации ПАО «Тульский оружейный завод», за 4 года с момента создания утроило выручку, и на сегодня среди широкого спектра ее услуг есть даже строительство энергетических объектов от проектирования до ввода в эксплуатацию.

ООО «ТОЗ-Пластик» изготавливает из полимерных композитных материалов по техзаданию заказчика разнообразную продукцию как военного, так и гражданского назначения – от корпусов пусковых контейнеров до бэби-боксов.

На предприятии АО «ТОЗ-Метиз» из любых металлов и сплавов, в соответствии с заявленными стандартами или по чертежам, выполнят высокоточную метизную продукцию, в том числе крепежи особо малых диаметров.

Роботизированные технологические комплексы и целые линии для любых гражданских производств способно спроектировать и изготовить ООО «ТОЗ-Робототехника». Продукцией предприятия, основанного в конце 2017 года, сегодня уже оснащены крупные предприятия от пищевой и фармацевтической до автомобильной и атомной промышленности.

Младшая «дочка» – созданное в 2019 году ООО «Оружейная фирма «Левша-Т» – среди перспектив развития видит разработку и серийное производство миниатюрных копий и охолощенной номенклатуры оружия. В качестве «сувенира из Тулы» такая продукция непременно пользуется спросом.

Неоднократно подчеркнув, что аутсайдеров среди тульских машиностроителей нет и быть не может, почетный гость совещания, руководи­тель представительства ГК «Рос­тех­но­ло­гии» в Тульской области Константин Данилов, поблагодарил предприятия, чья техника приняла участие в Параде Победы, отметив:

– Главное для тульских предприятий, входящих в Союзмаш России, основной костяк которых представляют предприятия ОПК региона, в этом году – 75-­летие Победы в Великой Оте­чест­венной войне. Этой важной для всех россиян дате посвящено немало значимых событий в жизни города оружейников, инициируемых оборонщиками. Именно поэтому совещание рабочей группы с участием СМИ было решено провести на старейшем Тульском оружейном заводе, вклад которого в Победу огромен. Сегодня это современное предприятие, но задачи оно решает все те же, что и в годы войны, – стоит на защите Оте­чест­ва.

Подводя итоги первого полугодия, участники совещания наметили дальнейшие задачи, среди которых первоочередными станут продолжение комплекса работ, приуроченных к 75-летию Победы, подготовка к 500-летию Тульского кремля и грядущему Дню оружейника. Следующая встреча рабочей группы Тульского отделения «Союза машиностроителей России» намечена на 22 июля, принимающей стороной выступит Тульский государственный университет.



Читайте также

Симбиоз по-каргилловски
30 Июл 2020 15:04 / Экономика
Позади – почти четыре года обучения в Ефремовском химико-технологическом техникуме по специальности: «Технология и хранение переработки зерна». Впереди – целая жизнь, необъятные горизонты, перспективы... Читать »
Быть лидером – дело техники
29 Июл 2020 17:11 / Экономика
Коронавирус стал испытанием для каждого предпринимателя – и уж тем более для тех, кто работает в сельском хозяйстве. Но даже в этот непростой период тульская компания «АгроЛидер», официальный дилер немецкого производителя сельхозтехники Amazone, оставалась надежным партнером земляков-аграриев. Читать »
22 Июл 2020 13:59 / Экономика
Правительство страны озаботилось развитием рынка газомоторного топлива. На это из федерального бюджета будет выделено до 2024 года больше 19 миллиардов рублей. Задач много, и каждую последующую можно считать причиной и следствием предыдущей. Во-первых, необходимо увеличить в России потребление природного газа в качестве моторного топлива, а значит потребуется наращивать и парк техники, работающей на нем. А еще – повсеместно озадачиться созданием газозаправочной инфраструктуры.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter