Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Марта 2019

Ставка на цех оцинкования

Ставка на цех оцинкования
10 Апр 2018 12:44 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
         www.roscosmos.ru

На заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей речь шла о положении дел на Киреевском заводе легких металлоконструкций.

Это предприятие переживало и взлеты, и падения. Так, несколько лет назад киреевцы производили востребованную продукцию для оснащения космодрома «Восточный», Самарского аэропорта, завода Bridgestone в Ульяновской области. А потом – экономический провал… Сейчас текущий долг по зарплате составляет около 30 миллионов рублей. Порядка 2 миллионов недавно были направлены на погашение, заверили представители завода. Но коренным образом эта сумма на положение дел, конечно, не повлияет. В феврале генеральным директором КЗЛМК стал Олег Урусов.
– Ситуация у нас непростая, но поправимая, – признался Олег Павлович. – Например, мне за полтора месяца уже удалось выплатить сотрудникам чуть больше половины февральского фонда заработной платы и наладить производственную деятельность, дав предприятию максимально возможную нагрузку. Уже заключен первый контракт. Сегодня мы выпускаем 450 тонн металлоконструкций ежемесячно. Источник дохода пока один – металлообработка.
По словам Урусова, прежде завод получал прибыль и от работы ванны оцинкования, но потом она вышла из строя. Сегодня специалисты занимаются ее восстановлением. Ввести в эксплуатацию ванну киреевчане планируют к маю, что даст еще один стабильный источник поступления денег. И тогда финансов станет значительно больше, отмечают эксперты.
– Ну а пока 90 человек из 467, находясь в ожидании пуска цеха оцинкования, выполняют мелкие работы, – продолжил генеральный директор. – Но скоро и они вольются в основной производственный процесс. Также в наших планах – запуск серийного производства высоковольтных линий электропередачи.  Есть и другие перспективные направления деятельности, для реализации которых понадобятся вложения в размере порядка 60 миллионов рублей. Правда, акционеры пообещали эти средства изыскать.
Тем временем на КЗЛМК провели оценку устаревшего фонда предприятия. И выявили множество изношенных станков, не задействованных в работе аж с советских времен. Их стоимость на сегодняшний день – 13 миллионов рублей.
– Распродаем их, а вырученные средства направляем на погашение долгов, – сказал Урусов. – Еще один способ вернуть людям заработанное – реализация металлолома. На наших складах его скопилось очень много – 800 тонн. Намерены от продажи получить 9 миллионов рублей. Имеются и старые запасы неликвидного металлопроката, которому уже 20–30 лет. Его нельзя применять в текущей деятельности. Поэтому думаем продавать по цене 45% от рыночной стоимости. Его у нас на 18 миллионов рублей.
Участники заседания задали гендиректору немало острых вопросов. Например, почему еще не выдана зарплата за ноябрь и декабрь 2017 года. Говорилось и о том, что необходимо взять на особый контроль механизм увольнения работников. Ведь еще осенью прошлого года на предприятии трудились около 700 человек, а теперь – менее 500. Кроме того, сейчас минимальная зарплата на заводе – 12 530 рублей, а ведь с 1 января 2018-го она должна составлять 13 520.
– На самом деле никто у нас не получает 12 530 рублей – людям еще начисляем премии, причем в обязательном порядке всем, и конечная сумма в итоге на руки выходит больше, – заверили представители КЗЛМК.

Читайте также

Стоимость билета уменьшится на 5 рублей
26 Мар 2019 11:32 / Экономика
Научно-технический прогресс появился для того, чтобы привнести различные блага. А при участии ПАО Сбербанк одно из этих благ теперь доступно всем тулякам: с 1 марта у жителей региона появилась возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Читать »
Строительство  с перспективой
26 Мар 2019 11:30 / Экономика
Первую остановку в ходе рабочего визита в Тулу заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин сделал на стройплощадке группы компаний «ОСТ». Его интересовало, какими темпами ведется возведение жилого комплекса «Суворовский». Планируемый срок сдачи первой очереди – четвертый квартал 2020 года. Читать »
От экспорта до посевной
21 Мар 2019 15:52 / Экономика
1,8 миллиона тонн зерна, 125 тысяч тонн рапса, 140 тысяч тонн мяса, 427 миллионов яиц, 425 тысяч тонн картофеля, 50 тысяч тонн яблок… Таковы объемы сельхозпродукции, производимой в Тульской области в год. Конечно, любой аграрий заинтересован в том, чтобы выгодно продавать все это за рубеж. Рынки каких же стран готовы сегодня и в перспективе принимать на реализацию наши товары? Речь об этом шла на совещании губернатора Алексея Дюмина с руководителями предприятий АПК, проходившем на базе Узловского молочного комбината. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg