Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Февраля 2019

Стимул для развития региона

Стимул  для развития региона
07 Дек 2018 11:04 / Экономика
Светлана КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области к решению социально значимых задач активно привлекают механизмы государственно-частного партнерства. На условиях ГЧП модернизируют объекты ЖКХ, планируют строить дороги, мостовые переезды, объекты здравоохранения и социальные учреждения. Полноценно использовать государственно-частное партнерство поручил в одном из посланий губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Для бюджетной эффективности
Для муниципальных и госслужащих региона был организован обучающий семинар по правовым основам развития государственно-частного партнерства, отраслевым особенностям подготовки и реализации проектов с использованием данного механизма. В семинаре приняли участие более 70 человек. Главная задача мероприятия заключалась в повышении информированности специалистов в сфере ГЧП.
С приветственным словом выступил директор департамента по развитию государственно-частного партнерства АО «Корпорация развития Тульской области» ­Сергей Торин. Он напомнил, что механизм ГЧП способствует решению проблем финансирования инфраструктурных проектов и проектов социальной сферы.
– Механизм государственно-частного партнерства имеет давнюю историю, широко применяется в экономически развитых странах. Его задача – повышать бюджетную эффективность прежде всего в строительстве инфраструктурных объектов. Привлечение частных инвестиций посредством государственно-частного партнерства дает мощный стимул для развития региона. Социальная сфера получает инструменты для выполнения своих задач, а бизнесу предоставляются возможности извлечения дохода, в том числе из социальных услуг, – отметил Торин.
Законодательно предусмотрены две формы механизма ГЧП: концессионное соглашение и соглашение государственно-частного партнерства. Они по-разному структурируют взаимоотношения в части затрат и собственности на возводимые или реконструируемые объекты. Для каждой формы характерны свои законодательные ограничения, связанные со статусом имущества, вовлекаемого в проект, участниками, возможностями финансирования и многим другим.

Повысить компетенцию
Понять и проработать все нюансы и предложить сбалансированное для всех участников решение непросто, для этого требуется определенный уровень знаний и навыков.
– Наша задача – повысить компетенцию государственных служащих в муниципальных образованиях и поделиться информацией и опытом с органами исполнительной власти, которые еще не наработали практику применения механизма ГЧП в решении своих задач, – пояснил ­Сергей Торин, рассказывая о цели проводимого обучающего семинара. – Если мы обратимся к посланию губернатора, вспомним три ключевых слова: «инициатива», «эффективность» и «ответственность». Мы хотим дать почву для проявления инициативы, которая в свою очередь представляет собой знания, а ответственность – это максимально эффективное использование возможностей.

Внимание деталям
Представители юридической компании, оказывающей услуги в сфере ГЧП, рассказали участникам семинара об отраслевых особенностях проектов, о правовых основах реализации проектов.
Один из докладов был посвящен особенностям подготовки государственно-частного партнерства в социальной инфраструктуре. Было отмечено, что «в проектах с низким коммерческим потенциалом все более актуальным становится использование конструкции минимально гарантированного дохода».
– Такой механизм позволяет привлечь внешнее финансирование, не накладывая прямых бюджетных обязательств на публичную сторону в рамках проекта, – пояснила партнер компании Олеся Белоусова.
Коллега спикера Семен Мокин рассказал об особенностях концессионных проектов в коммунальной сфере, разобрал отдельные кейсы из практики сопровождения таких проектов, указал на основные ошибки.
– К подготовке коммунальных концессий нужно подходить с особой тщательностью – изменить условия проекта впоследствии может быть чрезвычайно сложно с учетом жестких правил внесения изменения в текст соглашения, – подчеркнул Мокин.

Первое «коробочное»
Руководитель ГЧП проектов Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Александр Сараев рассказал о типовом кредитном решении для финансирования концессий в коммунальной сфере, пилотным регионом для реализации которого стала Тульская область.
Напомним, 1 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о реконструкции объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения в одном из муниципалитетов нашего региона. Финансирование проекта предполагалось на основании «коробочного» решения.
– «Коробочное» решение – это матрица, в которой предусмотрены все ходы. И когда в эту матрицу вписывается какой-либо перспективный проект, то у Сбербанка уже готово решение для его финансирования, – пояснил ­Сергей Торин. – Каждая концессия или ГЧП – это уникальный инвестиционный проект. И для любой финансирующей организации он требует особого решения: анализа всех рисков, изучения истории компании, контроля этапов реализации. Чтобы сократить время, было разработано «коробочное» – стандартизированное – решение для проектов в сфере ЖКХ, образования, готовится аналогичное для медицины.
В завершение участники семинара обсудили практические вопросы реализуемых и планируемых к реализации ре­гио­наль­ных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Читайте также

Промышленность:  вопросы глобальные  и стратегические
18 Фев 2019 14:27 / Экономика
У промышленников теперь будет своя трибуна: в России формируется постоянно действующая площадка для выработки предложений и реализации инициатив по развитию отечественной индустрии – рабочая группа Госсовета по направлению «Промышленность», руководить которой поручено губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Проекты, требующие поддержки
18 Фев 2019 14:24 / Экономика
В оружейной столице на площадке творческого индустриального кластера «Октава» в рамках выездной сессии Корпорации малого и среднего предпринимательства прошла презентация инвестиционных проектов Тульской области. В ней приняли участие губернатор Алексей Дюмин, генеральный директор корпорации Александр Браверман и местные предприниматели. Проекты характеризуются масштабностью (суммарный объем вложений – несколько миллиардов руб­лей), разнонаправленностью, инновационностью. Читать »
КПК: инструкция  по применению
18 Фев 2019 13:59 / Экономика
Что такое кооператив, знают, кажется, все. Формат этот был и в дореволюционной России, да и в СССР работали кассы взаимопомощи. Сегодня, как грибы после дождя, множатся кредитно-потребительские кооперативы (КПК). И, как те же грибы, далеко не каждый из них не то что способен принести пользу – безопасен. Так что такое КПК? Каковы их цели и задачи? И нужно ли в них вступать? Об этом шла речь на встрече с журналистами в ре­гио­наль­ном отделении Банка России. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg