Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Декабря 2018

Стратегия и тактика в одном бюджете

Стратегия и тактика в одном бюджете
08 Дек 2017 13:10 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Участники заседания Штаба по стратегическому развитию Тулы, проходившего в ТулГУ, обсудили проект бюджета муниципального образования город Тула на 2018-й и плановый период 2019–2020 годов.

Сколько потратят на социалку?
Заместитель главы администрации Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов рассказал, что документ уже прошел обсуждение и в территориальных округах, и на координационном совете ТОС. В будущем году доходы казны запланированы в размере свыше 12 миллиардов руб­лей, а расходы – более 13 миллиардов.
– Дефицит составит 769 миллионов руб­лей – это ниже, чем в текущем году, – отчитался Беспалов. – Рост налоговых доходов составит 105,9 процента (379 миллионов руб­лей). Основные источники этого роста – налоги на доходы и имущество физлиц, земельный налог. Что касается неналоговых доходов, то они снизятся на 198 с лишним миллионов. Поэтому наша задача – обеспечить экономический рост на территории Тулы, а через него – увеличение налоговых доходов, чтобы компенсировать постепенное снижение неналоговых.
Бюджет имеет социальную направленность. Например, расходы на социалку в 2018-м составят почти 8,9 миллиарда руб­лей. На местное хозяйство (уборку города, ремонт автодорог, проект «Народный бюджет», транспортное обслуживание населения, благоустройство дворов и территорий общего пользования, инвестиции в объекты коммунальной инфраструктуры, замену лифтов в многоквартирных домах) потратят более 3,6 миллиарда. Запланированы индексация зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 января 2018 года на 4 процента и приобретение двух зданий детских садов в микрорайоне Левобережный и селе Зайцево (их покупка обойдется в 153 с лишним миллиона руб­лей). Более 38 миллионов израсходуют на праздничную иллюминацию, ликвидацию несанкционированных свалок, содержание во дворах детских игровых площадок. Заложены внушительные средства на обслуживание фонтанных комплексов и приобретение новой техники для уборки. На «Народный бюджет» потратят свыше 23 миллионов руб­лей, а на транспортное обслуживание – более 575.
– У туляков есть пожелания, чтобы общественный транспорт ходил не только регулярно, но и чтоб на нем можно было добраться в спальные районы и в поздние часы, – отметил председатель ре­гио­наль­ного правительства Юрий Андрианов.

Готовьтесь к новоселью!
Шла речь на заседании и о переселении граждан из аварийного жилья в 2018 году. Беспалов уточнил: планируется расселить жильцов 39 домов (11 700 квадратных метров) – а это свыше 400 семей. Из ре­гио­наль­ного бюджета предполагается выделить на покупку квартир 400 с лишним миллионов руб­лей, а из муниципального – 100 миллионов.
– Вне зависимости от того, будет ли в следующем году работать федеральная программа переселения из аварийного жилфонда, в нашей области предусмотрено финансирование ре­гио­наль­ной программы, – уточнил Андрианов. – Бюджет региона сверстан таким образом, чтобы тот объем средств, который мы ежегодно выделяли на софинансирование программы переселения, был направлен на реализацию соответствующей программы и в следующем году.
Подводя итог реализации федеральной программы переселения, глава правительства напомнил, что к 15 ноября программу регион завершил. В Тульской области всего была введена в строй 321 тысяча «квадратов» нового жилья взамен аварийного. Суммарно это больше, чем во всех других регионах ЦФО. Между тем в некоторых субъектах строили всего лишь 10–30 тысяч «квадратов».
– Тула ранее в программе не участвовала. Переселяли жителей в основном из бараков в районах бывшего Подмосковного угольного бассейна, – продолжил Юрий Андрианов. – Застройщиков, бывало, приходилось и стыдить, и менять. Но результат таков, что мы в конце года в числе тех регионов, которые программу успешно выполнили.

Программы,
в которые поверили
В первую очередь в Туле необходимо поддерживать те программы, которые наиболее востребованы жителями, говорили участники заседания. Одна из них – «Формирование современной городской среды».
– К подобным работам мы приступили еще несколько лет назад, начав с трех-четырех дворов, – поделился первый заместитель главы администрации города Тулы Владислав Галкин. – А в этом году охватили уже больше 150. На 2018-й туляки подали 394 заявки, а это значит, что люди поверили в эту программу и хотят благоустроить свои дворы. Мы провели конкурсный отбор.
Глава оружейной столицы Юрий Цкипури поблагодарил общественность за активное участие в формировании определяющего финансового документа Тулы. Предложения по включению в бюджет-2018 тех или иных мероприятий принимались от жителей с начала 2017 года.
– Бюджет – это стратегия и тактика развития Большой Тулы. Проект казны на 2018-й сформирован с учетом требований бюджетного законодательства и отвечает всем потребностям жизни областной столицы, – сказал Юрий Иванович. – Впервые за долгие годы будет запущена программа по замене и ремонту лифтов в многоквартирных домах.
Участники заседания штаба одоб­рили проект бюджета Тулы. Теперь городская Дума рассмотрит проект на заседании 12 декабря.

Читайте также

Диалог о будущем
14 Дек 2018 16:23 / Экономика
В ежегодном послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил важность диалога власти и общества. Этой цели была посвящена проектная сессия гражданского актива «Формируем будущее области» с участием главы региона. На встрече присутствовали представители общественных, студенческих, волонтерских, культурных, спортивных, экологических организаций, предприниматели, управленцы и гражданские активисты. Читать »
Условия стабильного развития
14 Дек 2018 16:11 / Экономика
Особая экономическая зона промышленно-произ­вод­ственного типа «Узловая» создана два года назад. Несмотря на молодость, пользуется популярностью у инвесторов: резидентами ОЭЗ в настоящее время стали уже девять компаний. Что вполне понятно – в особой экономической зоне созданы все условия для успешного старта и стабильного развития бизнеса. Обеспечить такие условия поручил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Улучшая  инвестиционный климат
12 Дек 2018 17:30 / Экономика
Правительство Тульской области продолжает системную работу по улучшению бизнес-климата. В области ведется постоянный мониторинг происходящих изменений. На заседании инвестиционного совета Алексей Дюмин подчеркнул, что важно понимать сильные и слабые стороны и не снижать темп работы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg