Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

ТКО: как оплачивать новую услугу?

07 Дек 2018 10:37 / Экономика
Светлана КУЗНЕЦОВА

С 1 января 2019 года в Тульской области, как и во всей стране, меняется система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Сбором и вывозом мусора будут заниматься ре­гио­наль­ные операторы. Сама услуга из жилищной перейдет в статус коммунальной. При этом будет исключена из платы за содержание жилья, что уменьшит в среднем по региону размер этой статьи расходов на 15 процентов. Теперь стоимость будет рассчитываться не по количеству квадратных метров, а в зависимости от числа проживающих, норматива накопления ТКО и тарифа.

Подробнее рассказали на пресс-конференции председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин и начальник ре­гио­наль­ной государственной жилищной инспекции ГЖИ Леонид Ивченко.
Напомним, ре­гио­наль­ными операторами по результатам конкурсного отбора определены две компании – ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». Первая будет обслуживать Тулу, Щекинский и Киреевский районы. Вторая – остальные муниципальные образования региона.
Основная задача регоператоров – обеспечить качество услуги в сфере обращения с ТКО, экологичность процесса сбора и транспортировки отходов к местам переработки и утилизации.
Для этого компании обновят технику и контейнерный парк – будет приобретено в общей сложности 17,5 тысячи новых мусоросборников и более сотни единиц автотранспорта, – построят сортировочные комплексы, новые полигоны ТКО.
Сфера обращения с отходами станет более четкой, понятной для населения и прозрачной для мониторинга, контроля и оплаты услуг.
– До 1 января плата за сбор и вывоз отходов включала расходы на утилизацию мусора на полигонах и транспортную составляющую, которая, в свою очередь, не подлежала государственному регулированию. И достаточно существенно отличалась по районам и городам Тульской области: от 247 руб­лей за кубический метр с НДС в Новомосковске до 747 руб­лей в Одоевском районе и в Славном, – пояснил Васин.
Благодаря изменениям размер платы по всей области будет усреднен, станет понятной схема ее начисления.
Расчет будет производиться не по квадратным метрам, как было ранее, а в зависимости от количества проживающих по формуле: количество граждан, проживающих в жилом помещении, умножается на норматив накопления ТКО и умножается на тариф. Полученное число делится на 12 месяцев.
­Нормативы накопления установлены Министерством строительства и ЖКХ РФ и составляют: для частных домов – 2,65 кубических метра в год с одного проживающего, для многоквартирных – 2,30 кубометра.
Тарифы установлены ре­гио­наль­ным профильным комитетом: для «Хартии» – 621,9 руб­ля и с 1 июля следующего года 646 руб­лей; для «МСК-НТ» – 747,62 руб­ля, с 1 июля – 770,2 руб­ля.
В тарифы заложены расходы на обработку и захоронение ТКО, транспортировку мусора и собственные расходы регоператоров на осуществление деятельности, а также различные обязательные платежи, в том числе плата за негативное воздействие на окружающую среду.
– До нового года плата за сбор и вывоз мусора являлась жилищной услугой и входила в плату за содержание и ремонт жилья и общедомового имущества. С 1 января управляющие компании обязаны будут исключить ее из оплаты. По нашим подсчетам, в этой части сумма оплаты в среднем по региону станет меньше на 15 процентов, – сказал Леонид Ивченко.
Для примера он привел изменение платы для квартиры площадью 54 квадратных метра, где проживают три человека: размер платы за содержание и ремонт жилья должен снизиться в среднем на 170 руб­лей. Оплата за вывоз ТКО по новой схеме составит около 360 руб­лей. А для жилого помещения той же площади, но с одним проживающим, будет около 120 руб­лей.
Следует отметить, что сведения о количестве проживающих собирают сами ре­гио­наль­ные операторы. Если в квартире никто не прописан, плата будет начисляться исходя из данных о собственнике жилого помещения.
– Управляющие организации должны известить собственников помещений в многоквартирных домах об изменении размера оплаты не позднее чем за десять дней до начала работы ре­гио­наль­ных операторов, то есть примерно в двадцатых числах декабря. В настоящее время ГЖИ проводит работу с управляющими компаниями, напоминает и о необходимости произвести корректировку оплаты, и о своевременном извещении об этом собственников. Если УК по каким-либо причинам не произведет перерасчет оплаты, собственники вправе потребовать это сделать от нее либо обратиться в ГЖИ. Мы, в свою очередь, проведем проверку, зафиксируем нарушение, выдадим предписание на перерасчет, а также привлечем управляющую компанию к административной ответственности, – подчеркнул Ивченко.
Для уменьшения платы за содержание и ремонт жилья каких-либо собраний собственникам проводить не потребуется. Как и вникать в юридические нюансы: типовые формы договора утверждены постановлением Правительства РФ. Регоператоры опубликуют договоры на своих сайтах и в печатных СМИ, они будут являться публичной офертой. Договор с ре­гио­наль­ным оператором заключат ТСЖ, управляющие компании или каждый из собственников, если ранее жильцы дома приняли решения о переходе на прямые договоры с мусоровывозящей организацией.
Квитанции на оплату услуг ре­гио­наль­ных операторов за январь начнут приходить в феврале следующего года.

Читайте также

16 Май 2019 16:05 / Экономика
С 1 июля Тульское региональное отделение Фонда социального страхования перейдет на новый способ выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Читать »
Рад бы в рай, да долги не пускают
16 Май 2019 16:00 / Экономика
Пакуя чемоданы и предвкушая долгие майские выходные на пляжах Баунти за пределами Родины, житель Новомосковска Михаил Михайлов (имя и фамилия изменены) не подозревал, что граница для него оказалась на замке, ключ от которого – у приставов. Читать »
Политика оформления
30 Апр 2019 11:34 / Экономика
Эстетически привлекательная упаковка решает многое в развитии потребительского рынка. И сегодня можно смело сказать, что этот вид продукции перешел из разряда защитной оболочки товара в мощный имиджевый инструмент. Наши производители тары и упаковки за последние годы совершили революционный прорыв: научились быстро реагировать на меняющиеся тенденции и настраивать под них производство. В таком ряду находится и Яснополянская фабрика тары и упаковки . Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter