Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Труд высокой эффективности

25 Янв 2019 12:25 / Экономика
Арсений АБУШОВ

Тульская область – пилотный участник и один из лидеров приоритетной программы «Производительность труда и поддержка занятости». В минувшем году на площадках предприятий, включившихся в ее реализацию, не раз проходили практические сессии, где выступали топ-менеджеры «Тойоты», «Рос­атома», Федерального центра компетенций… Что сделано, каких целей уже удалось достичь, а к чему предстоит стремиться? Об этом рассказал министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев.

Ключевая задача проекта – помочь компаниям сформировать эффективную производственную систему и прогрессивно повышать производительность труда. За этими словами стоят конкретные цифры: прирост производительности в регионе должен быть не менее чем 20 процентов за шесть лет. И уже сейчас можно говорить о первых результатах. Так, «Аэрозоль Новомосковск» благодаря участию в программе упростил переналадку конвейерной линии, сократив время на технологический процесс почти в пять раз. В планах и этот результат сократить вдвое. Реальность цели подтвердили и консультанты из Японии.
А на «Полеме» оптимизировали производственную логистику, что ускорило гранулометрический анализ более чем в два раза. На «Туламашзаводе» для ускорения процесса сборки дизельного двигателя создали производственную ячейку, включающую все этапы сборки. Так что теперь двигатель получается сделать за 68 минут вместо 90, а подготовительный этап, на который прежде выделяли пять рабочих дней в месяц, и вовсе был сведен на нет.
Тульская область стала, по словам министра, центром передачи опыта для других регионов. Нашу программу производительности труда за образец приняли более чем в 20 субъектах России.
– У нас две ре­гио­наль­ные составляющие, – рассказал Ломовцев. – Первая предполагает адресную поддержку повышения производительности труда. Основная задача – создать программно-производственный поток, образец с высокими показателями эффективности, а также сформировать команду из сотрудников компании, которая потом сможет самостоятельно работать на других производственных потоках предприятия.
Второй ре­гио­наль­ный проект нацелен на решение вопросов занятости и повышения эффективности рынка труда. Все это в итоге тоже должно повлиять на рост производительности. И если первый формат в ведении ре­гио­наль­ного минпрома, то вторым занимается минтруд.
– В рамках мероприятий по повышению эффективности занятости в минувшем году в регионе прошли обучение 1376 человек. Благодаря этому все они сохранили свои рабочие места, – дополнил доклад Ломовцева министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов, подчеркнув, что сохранение рабочих мест – приоритетная задача, поставленная губернатором Алексеем Дюминым ведомству.
Минтруд анонсирует проведение переобучения и повышения квалификации не менее 1000 сотрудников предприятий-участников ежегодно. Филиппов также сообщил, что благодаря высоким показателям по реализации программы в минувшем году Тульская область – в числе 16 регионов, которые получат деньги на повышение эффективности работы службы занятости. Выделено 37,5 миллиона руб­лей. Средства пойдут на обучение работников службы, ремонт зданий и оснащение рабочих мест сотрудников.

Читайте также

Новые задачи оборонки
14 Фев 2019 09:43 / Экономика
Губернатор Алексей Дюмин на проходившем в Туле совещании с руководителями местных предприятий оборонно-промышленного комплекса сообщил, что в 2019 году в соответствии с Указом Президента РФ ему поручено возглавить рабочую группу Госсовета по направлению «промышленность». Читать »
Катализатор  для фермеров
14 Фев 2019 09:40 / Экономика
Как стимулировать создание фермерских кооперативов в Тульской области и как сделать наши хозяйства более устойчивыми и успешными? Об этом вели разговор на проходившем в оружейной столице круглом столе с участием представителей корпорации малого и среднего предпринимательства. Читать »
Инвестиции дают работу
14 Фев 2019 09:38 / Экономика
Об экономическом эффекте реализации инвестиционных проектов по итогам 2018 года рассказал в ходе прямой линии заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg