Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Цели выше нормативов

Цели выше нормативов
24 Янв 2018 12:38 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

В конце августа 2017 года решением президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам наша область была включена в число первых шести регионов – участников приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». О том, какие шаги уже предпринимаются по ее реализации, шла речь на оперативном совещании под руководством губернатора Алексея Дюмина.

– На местном уровне главными исполнителями программы являются областные министерство промышленности и ТЭК, министерство труда и соцзащиты, Фонд развития промышленности. Она рассчитана на 8 лет – до 2025 года, – доложил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. – За этот период предполагается достичь не менее тридцатипроцентного прироста производительности труда ее участников. Он в ряде случаев может привести к высвобождению персонала, но при этом не должен увеличивать социальную напряженность. Поэтому программа также призвана усовершенствовать систему занятости населения.
На начальном этапе в региональной программе участвуют 13 предприятий, из которых два – ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» и ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» – выступают в качестве консультантов.
По словам Дмитрия Алексеевича, заложенный в проекте областной программы общий бюджет мероприятий на 2018–2020 годы составляет 60,8 миллиарда рублей. При этом основным источником финансирования являются средства предприятий-участников – 60,3 миллиарда рублей. В первую «волну» реализации программы вошли производства, хорошо известные на местном и общероссийском рынках: один из лидеров в области порошковой металлургии АО «Полема» и крупнейший изготовитель парфюмерно-косметической продукции ООО «Аэрозоль Новомосковск». Во вторую «волну» – Алексинский химический комбинат, «Туламашзавод», ОАО «Пластик», ООО «Полипласт Новомосковск», Алексинская бумажно-картонная фабрика, а в третью – ОАО «Щекиноазот», АО «Тулаточмаш», ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела», ПАО «Тулачермет».
– Цели, которые ставят перед собой предприятия первой «волны», существенно превосходят нормативы программы, – продолжил министр. – Так, АО «Полема» планирует в три раза увеличить производительность труда на участке изготовления распыленных (металлических) порошков. При этом численность персонала участка сохранится на нынешнем уровне, причем часть сотрудников будут обслуживать новое производственное оборудование. Ранее же на эти цели планировалось набрать 15 новых работников. Длительность процесса выпуска продукции сократится примерно в три раза – с 20 до 7 дней.
Таким образом предприятие улучшит конкурентные позиции по сроку поставок.
На «Полеме» уже сейчас значительно улучшены логистические цепочки в производстве. Внедрение методов «бережливого» производства позволяет рассчитывать на настоящий прорыв в эффективности деятельности АО «Полема». На большинстве рабочих мест производительность труда может быть повышена на 50%. В отдельных случаях удается добиться кратного роста. Так, преобразования на участке лабораторного исследования фракций позволят повысить на нем производительность труда в 72 раза!
– Сегодня можно уже с уверенностью говорить об эффективности программы и ее перспективности. Набранный темп мы можем сохранить и в дальнейшем на протяжении всего срока ее реализации, – резюмировал Дмитрий Ломовцев.
– Разработаны подпрограммы, предусматривающие два основных мероприятия, на которые заложены федеральные и региональные средства: это опережающее профессиональное обучение и переподготовка работников организаций, а также повышение квалификации трудящихся, переходящих на модернизированные рабочие места, – добавил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. – Общий объем финансирования только на нынешний год превышает 150 миллионов рублей. Все предприятия – участники пилотного проекта пока не предполагают высвобождения работников: все намерены сохранить численный состав, но при этом задействовать работников в иных сферах деятельности. На это как раз и будут нацелены наши мероприятия по переобучению трудящихся.
– Программа повышения производительности труда, разработанная Минэкономразвития по поручению Президента России Владимира Путина, – это реальный инструмент ускорения роста экономики, – подчеркнул глава региона Алексей Дюмин. – И нам необходимо использовать этот механизм, помогая нашим предприятиям перестроить свою работу.

Читайте также

«Золотая осень» – 2018: урожай инвестсоглашений
16 Окт 2018 09:35 / Экономика
Возможно, уже в недалеком будущем тульские аграрии будут активно применять японские разработки «умного сельского хозяйства». Так называется комплекс инструментов, использующий робототехнику и информационно-коммуникационные технологии. По мнению специалистов АПК, сельхозтоваропроизводители, развивая это перспективное направление, могут реализовывать актуальные задачи автоматизации, трудосбережения, повышения производительности, а также охраны окружающей среды. Читать »
Поддержка бизнеса: все услуги в «одном окне»
11 Окт 2018 09:20 / Экономика

В Туле появилась уникальная площадка для предпринимателей – Центр «Мой бизнес». Расположенный на улице Советской, он объединяет сразу несколько организаций: Центр поддержки предпринимательства, инжиниринговый и экспортный центры, Фонд поддержки малого предпринимательства и Гарантийный фонд, представительство «МСП Банка» в Туле. И начинающие, и уже опытные предприниматели могут получить здесь широкий спектр мер поддержки – от бесплатных консультаций до финансовой помощи.

Читать »
«Прогноз» погашения долгов
10 Окт 2018 10:47 / Экономика

Два с половиной миллиона рублей – такая задолженность по зарплате накопилась в тульском ООО «Научно-производственное предприятие «Прогноз». Тринадцать его сотрудников ждут деньги с 2015 года, при этом сейчас на работу ходит всего один человек – это сторож. Кроме того, у ООО образовался долг по налогам, превышающий 400 тысяч рублей. Эти цифры озвучили на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в региональный бюджет налоговых платежей.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg