Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Цифровая эра тульской промышленности

Цифровая эра  тульской  промышленности
29 Янв 2019 16:29 / Экономика
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В эпоху глобальной цифровизации перед промышленным сектором Тульской области встают новые задачи – оснащение производств современным оборудованием и приборами, использование цифровых технологий для систем управления и контроля, а также максимальный переход на электронное взаимодействие. Соответственно, приоритетная задача региональных властей заключается в том, чтобы предприятиям в этой работе помочь и оказать содействие. О том, что уже сделано и что планируется, в ходе прямой линии рассказал министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.

Единые торговые площадки
Для популяризации продукции тульских производителей, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса, завершается работа по запуску трех региональных электронных площадок: для предприятий легкой промышленности, универсальной торговой площадки и для кооперации по направлению «Металлообработка».
– Для представителей предприятий – участников проекта – площадки уже доступны в тестовом режиме. Устраняются замечания пользователей, дорабатывается интересный механизм, связанный с выстраиванием технологических цепочек. Учтены пожелания экспертов, задействованных в формировании площадок. Планируем, что в первом квартале этого года мы их презентуем. И с участием деловых объединений будет увеличено количество зарегистрированных пользователей и перевод на них торговых операций, – рассказал Ломовцев.
Кроме того, совместно с Минпромторгом России ведется работа по освоению государственной информационной системы промышленности (ГИСП). В ее рамках возможно взаимодействие, к примеру, в части регулирования госзакупок продукции гражданского назначения, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
– Со своей стороны постараемся усилить внутрирегиональную кооперацию между предприятиями для выполнения крупных федеральных заказов. Именно региональные предприятия в условиях добросовестной конкуренции будут для нас в приоритете. С тем чтобы заказ из Тульской области не уходил и была обеспечена максимальная загруженность производственных мощностей не только крупных предприятий, но и среднего и малого бизнеса, – отметил министр.
Что касается направлений бизнеса, в кооперации с которыми могут быть заинтересованы предприятия, то относятся они, в частности, к машиностроительной отрасли, традиционно сильной в Тульской области.
Это предприятия промышленного сектора МСП, которые обладают небольшим набором станочного оборудования и могут осуществлять поверхностную обработку металлов. Стоит задача вовлечь эти предприятия в кооперацию, к примеру, гособоронзаказа.
– Тем более что объемы здесь действительно очень серьезные. С помощью разработанных единых торговых площадок этот вопрос надеемся решить, – сказал Ломовцев.
Цифровизация
и промышленный экспорт
Разработка единых электронных торговых площадок соответствует стратегическому направлению – внедрению цифровых технологий, которое актуально не только в сфере промышленности, но и для предприятий топливно-энергетического комплекса региона.
Наряду с промышленным экспортом это масштабный вектор работы, продиктованный Национальным проектом, реализуемым в рамках указа президента страны Владимира Путина.
– Это безусловные приоритеты в нашей работе, которыми мы будем руководствоваться. В части промышленного экспорта мы говорим о систематизации мер поддержки предприятий, которые работают на экспорт. В Туле их много, и нам важно, чтобы они максимально использовали федеральные льготы, – пояснил Дмитрий Ломовцев.
В части цифровизации специалисты ведомства проводят мониторинг внедрения предприятиями современных технологий и нового программного обеспечения. Как правило, это касается систем управления и мониторинга процессов.
Причем цифровизация охватывает не только промышленность, но и топливно-энергетический блок, который министерство тоже курирует. И здесь в инвестиционных программах предприятий заложены средства, к примеру, на дооснащение приборами учета, внедрение систем сбора информации с них и формирование общей картины потребления.
Кроме того, в долгосрочных планах – создание общерегионального диспетчерского центра, который будет следить за состоянием сетей и оперативно принимать запросы от населения – независимо от района, откуда поступил звонок.
– Оба направления интересны, по ним в этом году продолжим активную работу, – подытожил министр.

Читайте также

Новые задачи оборонки
14 Фев 2019 09:43 / Экономика
Губернатор Алексей Дюмин на проходившем в Туле совещании с руководителями местных предприятий оборонно-промышленного комплекса сообщил, что в 2019 году в соответствии с Указом Президента РФ ему поручено возглавить рабочую группу Госсовета по направлению «промышленность». Читать »
Катализатор  для фермеров
14 Фев 2019 09:40 / Экономика
Как стимулировать создание фермерских кооперативов в Тульской области и как сделать наши хозяйства более устойчивыми и успешными? Об этом вели разговор на проходившем в оружейной столице круглом столе с участием представителей корпорации малого и среднего предпринимательства. Читать »
Инвестиции дают работу
14 Фев 2019 09:38 / Экономика
Об экономическом эффекте реализации инвестиционных проектов по итогам 2018 года рассказал в ходе прямой линии заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg