Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2019

«Тулаточмаш»: в «гражданке» – вектор развития

«Тулаточмаш»: в «гражданке» – вектор развития
16 Авг 2018 16:22 / Экономика
Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ (при содействии
пресс-службы АО «Тулаточмаш»)

Утро буднего дня. Центральная площадь «Тулаточмаша» не по обыкновению многолюдна. И даже то, что собрались практически все сотрудники завода, не так сбивает с толку, как многочисленная детвора, вольно снующая с шариками и флажками меж взрослых. Это позволительно. Но, только на один день – открытых дверей, который «Тулаточмаш» объявил по случаю своего 53-летия.

По факту и официально
Впрочем, возраст этот весьма условен. 6 августа 1965 года было создано самостоятельное предприятие – Тульский завод чулочных автоматов (ТЗЧА), который через полтора года – с 1 января 1967-го – был переименован в Тульский завод точного машиностроения (ТЗТМ).
Но есть у предприятия называемая в шутку «неклассическая версия» истории становления.
– Именно здесь, на центральной площади, все и началось. В середине XIX века это была Фроловская слобода, на территории которой братья Лугинины построили литейное производство. В 1925-м предприятие переименовано в завод имени Николая Батищева – погибшего в 1903 году революционера. А в 1938 году на правах филиала завод вошел в состав Тульского оружейного. Спустя год, в 1939-м, из состава ТОЗа вышел Тульский станкостроительный, позднее получивший название «Туламашзавод». Вот из него-то в 1965 году и выделилось самостоятельное предприятие, известное вам как «Тулаточмаш», – восстановил хронологическую цепочку гендиректор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов и заметил, что на следующий год по этой версии предприятие отметит 150 лет.

Виртуальный мир
с интеллектом противника
Поздравить коллектив с праздником приехали руководители области и города. К сотрудникам завода обратился председатель ре­гио­наль­ного правительства Юрий Андрианов:
– У истоков предприятия стояли талантливые инженеры и конструкторы. Сегодня вы продолжаете их дело, беретесь за любые задачи и с честью их выполняете. Благодаря вашему труду, мастерству и упорству «Тулаточмаш» – современная развивающаяся компания.
Юрий Михайлович на празднике выступил еще с одной почетной миссией – вручал награды.
За большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные силы России, медалью Министерства обороны «Михаил Калашников» награжден главный конструктор предприятия Антон Саулин.
– Сюда я пришел еще студентом ТулГУ: проходил практику, да так и остался. Вот уже 14 лет тут работаю. И у меня по-прежнему, как у мальчишки, горят глаза. Ведь мы здесь создаем уникальные образцы вооружения и военной техники, удивляющей весь мир, – рассказал Саулин.
Действительно, «Тулаточмаш» сегодня – одно из ключевых предприятий оборонной промышленности Тульской области. Оно входит в холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех». Здесь трудятся больше 2 тысяч человек. Налажен выпуск около сотни моделей тренажеров для бронетанкового вооружения, средств войсковой ПВО, ракетно-артиллерийского вооружения, стрелкового оружия и противотанковых ракетных комплексов. Есть учебное оборудование – как для подготовки всего экипажа, так и отдельных его членов.
Выпускают на заводе и комплексные тактические системы, где сразу десятки тренажеров объединены в едином виртуальном информационном пространстве, и на этом «поле боя» обучаемые решают поставленную тактическую задачу. При этом против них действует интеллектуальный противник – компьютер.

Рост – в пять раз
Но не оружием единым живет «Тулаточмаш». Задача стоит – диверсифицировать производство, расширить рынки сбыта и ассортимент, сделав акцент на гражданских видах продукции.
– К 2025 году доля гражданской продукции в структуре выручки должна дойти до 30 процентов. И сегодня для выполнения этой задачи у нас созданы конструкторские подразделения. Давайте не будем забывать и о том, что там, где сегодня создаются элементы «Панциря-С1», прежде выпускали чулочно-носочные автоматы, перчаточные автоматы, жаккардовые машины. Это направление перспективно, – поделился планами руководитель предприятия.
Цели «Тулаточмаш» ставит амбициозные: уже в будущем году запланирован рост объема гражданской продукции в 5 раз! Но ведь так и нужно, считают на заводе, а иначе сегодня не были бы в лидерах.

Читайте также

Тульскому прянику – новая жизнь
15 Янв 2019 16:55 / Экономика
На кондитерской фаб­рике «Ясная Поляна» пущена новая линия производства пряников. Это позволит увеличить объемы выпуска продукции более чем в два раза, представить в торговых сетях пряники оригинального формата, а также новинки – сладкий продукт с марципаном, черной смородиной, с корицей и цукатами. Кроме того, сотрудников фабрики уже в первом полугодии ожидает повышение заработной платы. Об этом стало известно во время визита на предприятие губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Читать »
Семь приоритетов региона
15 Янв 2019 16:54 / Экономика
В Туле обсудили план действий по реализации основных направлений деятельности регионального правительства на период до 2024 года. Наша область вступила в 2019-й с обновленными приоритетами и стратегическими целями, установленными в майских указах Президента России и в послании главы региона Алексея Дюмина, отметил председатель областного правительства Валерий Шерин. Читать »
Роботы индустриального парка
15 Янв 2019 16:51 / Экономика
В индустриальном парке «Узловая» на автомобильном заводе Haval состоялся экспериментальный запуск роботизированной линии сварки. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg