Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2017

Тульский вклад в хлебный рекорд

Тульский вклад  в хлебный рекорд
10 Окт 2017 11:53 / Экономика
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На днях Президент России Владимир Путин заявил о том, что в стране ожидается рекордный урожай зерна – около 130 миллионов тонн. Тульская область вносит достойную лепту в общий успех.

По самым свежим данным, в нашем регионе убрали уже более 82 процентов посевов зерновых – 486 тысяч гектаров. Намолочено 1 миллион 767 тысяч тонн хлеба – на 234 тысячи больше, чем к тому же моменту прошлого года. Выше и урожайность – с одного гектара собирают 36,4 центнера зерна против 31,7 центнера в 2016 году. Тульская прибавка к урожаю – выше среднероссийской, а в ЦФО мы уступаем только регионам, которые располагают более плодородными почвами и лучшими климатическими условиями для вызревания. Главная зерновая культура – яровая и озимая пшеница – в этом году дала прибавку урожайности в 4,8 центнера с гектара, а ячмень – 7,6.
Констатируя успехи тульских хлеборобов, нельзя обойти вниманием то, что достигались они в трудных погодных условиях. Такого холодного лета в наших краях не бывало давно, к тому же донимали дожди – из-за них комбайны выходили в поле на считаные часы. Растения недополучили солнечного света, были трудности с вегетацией. В этих условиях спасало крестьянское чутье: успех уборки как никогда зависел от того, насколько удачно удалось вклиниться между приступами непогоды, подвести посевы к этому моменту и собрать свое. К счастью, опыта нашим аграриям хватило.
О результатах уборочной выше планируемого рапортуют многие муниципалитеты. Так, в Новомосковском округе сообщили, что такого богатого намолота здесь не было по меньшей мере с 1972 года. В некоторых хозяйствах – как, например, в «Новопетровском» Каменского района – собирают с гектара почти по 60 центнеров.
Достойно выглядят результаты Тульской области и в уборке других культур. Копка картофеля уже преодолела экватор – собрали 292 тысячи тонн при урожайности на 47,3 центнера с гектара выше, чем в прошлом году. Это в два раза перекрывает среднюю прибавку по стране. Рапс убран с трех четвертей площади – и его тоже собирают на 3,4 центнера с гектара больше, чем в 2016-м. Отстает Тульская область от своих же прошлогодних показателей только в уборке сахарной свеклы, при этом уступая в ЦФО по урожайности южным соседям – курянам и воронежцам.
Вовсю идет сев озимых – из-за вернувшихся в наши места дождей темп его не так высок, как в 2016 году. Тем не менее на 188,2 тысячи гектаров зерно в зиму уже посеяли – это две трети от планируемой площади.

Читайте также

Этичное молоко
14 Окт 2017 00:00 / Экономика
Эту необычную продукцию сегодня можно встретить пока лишь в нескольких магазинах Тулы. Однако в амбициозных планах наших деловых земляков – «захватить» продовольственные рынки по всей стране и за ее пределами. Читать »
14 Окт 2017 00:00 / Экономика
Катастрофой назвал глава ре­гио­наль­ного подразделения Роспотребнадзора Александр Ломовцев ситуацию с торговыми точками, предлагающими шаурму. По его словам, с начала года в суды на временное приостановление деятельности организаций торговли и общепита санитарными врачами было направлено 38 материалов. Читать »
Садоводству требуется разум
14 Окт 2017 00:00 / Экономика
Фермерское хозяйство Николая Турчина, расположенное на краю Одоева, похоже на дендрарий. Мало где удается увидеть на небольшой территории столько сортов деревьев и кустарников – от жимолости и малины до шелковицы и черного ореха. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат










baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg