Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Марта 2019

Улучшая инвестиционный климат

Улучшая  инвестиционный климат
12 Дек 2018 17:30 / Экономика
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ, Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Правительство Тульской области продолжает системную работу по улучшению бизнес-климата. В области ведется постоянный мониторинг происходящих изменений. На заседании инвестиционного совета Алексей Дюмин подчеркнул, что важно понимать сильные и слабые стороны и не снижать темп работы.

Тульская область –
среди лидеров
Министр экономического развития Григорий Лаврухин подчеркнул, что работа по улучшению бизнес-климата – один из ключевых приоритетов в экономической политике области. Национальный рейтинг привлекательных для бизнеса регионов России позволяет объективно судить о том, чувствуют ли предприниматели себя комфортно в предлагаемых условиях.
Сейчас ранжир включает в себя четыре ключевых направления. Григорий Лаврухин рассказал, что Тульская область по итогам 2017 года стала одной из лучших по ряду показателей. В частности, наш регион в числе лидеров по эффективности процедур регистрации предприятий, по среднему количеству процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, по доле рабочих мест, созданных на предприятиях-резидентах бизнес-инкубаторов.
– Тульская область сейчас находится на пятой строчке, – подчеркнул Лаврухин. – Нам необходимо продолжать развивать наши сильные стороны, а также обратить внимание на те направления, в которых мы пока отстаем.
В регионе реализуются 12 целевых моделей, позволяющих снизить административные барьеры и улучшить бизнес-среду.
По итогам первых трех кварталов уходящего года средняя доля достижения целевых показателей составила 93 процента – это на четыре процента выше, чем в среднем по России. Четыре модели реализованы в полном объеме: это «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения», «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства Тульской области». Еще по четырем целевым моделям реализация составляет более 90 процентов: это подключение к электросетям, работа инвестиционного портала, регистрация прав собственности и получение разрешения на строительство. По четырем другим показателям работа продолжается.
– Мы уверены, что реализация 12 моделей в следующем году даст большой эффект, связанный с повышением качества бизнес-среды на территории Тульской области, – подытожил Григорий Лаврухин.
Алексей Дюмин подчеркнул, что лидирующие позиции региона в федеральном рейтинге дают дополнительную мотивацию продолжать работать на высоком уровне, но призвал не останавливаться на достигнутом. В ходе заседания он поручил министерству имущественных и земельных отношений, министерству строительства и ЖКХ, комитету по предпринимательству и потребительскому рынку организовать выполнение мероприятий по целевым моделям.

Под контролем
Также Григорий Лаврухин рассказал, что по итогам прошлого года замечено снижение по некоторым позициям рейтинга. В первую очередь – в направлении, связанном с реформой контрольно-надзорной деятельности. Среди отмеченных показателей – увеличение количества дополнительно запрошенных документов от проверяющих органов, а также проверок, проведенных в отношении того или иного субъекта предпринимательства. Такой результат был получен по итогам опроса предпринимателей.
Министр подчеркнул, что для улучшения этого показателя Тульская область начала реформу контрольно-надзорной деятельности. В прошлом году внедрен риск-ориентированный подход по семи приоритетным видам контроля и надзора. В нынешнем году этот показатель увеличился до двадцати. Также были внедрены оценки эффективности.
С начала 2018 года количество плановых и внеплановых проверок снизилось на 12 процентов.
В регионе разработан план из 12 мероприятий. Они подразумевают улучшение качества оценки контрольной деятельности, повышение квали­фикации сотрудников надзорных органов.

Опыт необходимо транслировать
Об улучшении бизнес-климата в области также говорил руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Казаков.
Он рассказал об основных направлениях охраны труда. Казаков предложил внести изменения в трехстороннее соглашение между правительством Тульской области, Тульской федерацией профсоюзов и областным союзом работодателей и более подробно прописать обязанности работодателей по охране труда.
Опытом по охране здоровья сотрудников поделился генеральный директор «Кнауф Гипс Новомосковск» Анатолий Макеев. Он рассказал о привлечении их к здоровому образу жизни и занятиям спортом.
Губернатор поручил заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной проработать возможность реализации поступивших предложений, а министерству труда и социальной защиты Тульской области – возможность трансляции передового опыта компании на другие предприятия региона.

Воспитывать профессионалов смолоду
Алексей Дюмин отметил, что нацпроектом «Образование» поставлена задача сформировать эффективную систему выявления и поддержки талантливой молодежи.
Об опыте работы по профориентации подростков рассказала исполнительный директор общественной организации TulaTeens Наталья Еремина. Она отметила, что одна из важных задач движения – заинтересовать будущих профессионалов в поиске работы именно на территории родного региона. Для этого TulaTeens проводит квесты на знание города и людей, которые здесь жили и работали, организуют множество тренингов, дебатов.
– Работа дает большой результат, – подчеркнула Наталья Еремина. – Ребята учатся работать в команде, а также разбираться в большом количестве информации. И, конечно, они узнают много нового о Тульской области.
Еремина также подчеркнула, что важно начинать работу над профориентацией школьников уже в 6–7 классах, когда вопрос «Кем я хочу стать?» возникает у ребят впервые. Важно привлекать предприятия региона уже на этом этапе.
Губернатор отметил, что создание качественного кадрового потенциала невозможно без оказания поддержки подрастающему поколению. Он поручил региональному министерству образования проработать возможность внедрения положительного опыта работы TulaTeens и помочь с распространением этой практики в другие муниципалитеты области.

Читайте также

От экспорта до посевной
21 Мар 2019 15:52 / Экономика
1,8 миллиона тонн зерна, 125 тысяч тонн рапса, 140 тысяч тонн мяса, 427 миллионов яиц, 425 тысяч тонн картофеля, 50 тысяч тонн яблок… Таковы объемы сельхозпродукции, производимой в Тульской области в год. Конечно, любой аграрий заинтересован в том, чтобы выгодно продавать все это за рубеж. Рынки каких же стран готовы сегодня и в перспективе принимать на реализацию наши товары? Речь об этом шла на совещании губернатора Алексея Дюмина с руководителями предприятий АПК, проходившем на базе Узловского молочного комбината. Читать »
Цифровое будущее химии
21 Мар 2019 15:51 / Экономика
На базе компании «Щекиноазот» прошло сов­местное совещание «Цифровизация производства в химической промышленности как инструмент повышения эффективности». Его основными организаторами стали департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий и департамент цифровых технологий Минпромторга РФ, а участниками – специалисты предприятий отрасли и разработчики программного обеспечения. Читать »
Инвестпрограмма для экологии
21 Мар 2019 15:47 / Экономика
Подписание соглашений между министерством природных ресурсов Тульской области и ре­гио­наль­ными операторами по вывозу твердых коммунальных отходов стало важным этапом на пути к ответственному и экологичному сбору мусора. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg