Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Марта 2019

Условия стабильного развития

Условия стабильного развития
14 Дек 2018 16:11 / Экономика
Светлана КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Особая экономическая зона промышленно-произ­вод­ственного типа «Узловая» создана два года назад. Несмотря на молодость, пользуется популярностью у инвесторов: резидентами ОЭЗ в настоящее время стали уже девять компаний. Что вполне понятно – в особой экономической зоне созданы все условия для успешного старта и стабильного развития бизнеса. Обеспечить такие условия поручил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

ОЭЗ состоялась
В конце прошлого года, выступая с посланием депутатам областной Думы и жителям, глава региона назвал ОЭЗ «Узловая» главной точкой роста.
– Особая экономическая зона – состоялась. Резиденты обеспечены необходимой инфраструктурой и начали реализацию своих проектов. Задача всех профильных органов – создать условия для стабильного развития резидентов. Мы видим интерес инвесторов к Тульской области, в том числе и со стороны иностранного бизнеса. Компании высоко оценивают созданные условия, возможности, которые предоставляет регион, и видят реальный потенциал, – сказал Дюмин.
По состоянию на II квартал 2018 года общий объем фактически осуществленных инвестиций составляет 5 миллиардов 38 миллионов руб­лей. Создано 638 новых рабочих мест.

Конкурентные преимущества
Высокую популярность в бизнес-среде особой экономической зоне обеспечивают ее конкурентные преимущества. Это географическое положение рядом со столицей страны, близость к крупнейшему рынку сбыта России и Восточной Европы.
Развитая транспортная инфраструктура, основой которой является федеральная автомагистраль М4 «Дон», проходящая вдоль площадки. В 50 километрах от ОЭЗ располагается другая федеральная трасса – М2 «Крым». Также в непосредственной близости от промышленной площадки находится железнодорожная станция, в 180 кило­метрах – аэропорт Домодедово.
Плюсом особой экономической зоны является и расположение промышленной площадки в центре Тульской агломерации, население которой составляет свыше 1 миллиона жителей, что, в свою очередь, позволяет обеспечить доступность кадров.
На территории ОЭЗ ППТ «Узловая» действует процедура свободной таможенной зоны.
Для резидентов предоставляются выгодные условия по аренде земельного участка (2 процента от кадастровой стоимости в год) и выкупу (15 процентов от кадастровой стоимости, кадастровая стоимость 1 квадратного метра составляет 178,73 руб­ля).
Утверждены налоговые льготы и преференции.

Резиденты
По состоянию на сентябрь 2018 года статус резидентов ОЭЗ ППТ «Узловая» имеют девять компаний: ООО «Энгельсспецтрубмаш», ООО «АгроГриб», ООО«АрнестМеталлПак», ООО «Стальполимер», ООО «Итек­ма-син­тез», ООО «Тензограф», ООО «УТМ», ООО «Тузал», ООО «Инновационные промышленные покрытия».
Первые две компании уже осуществили запуски своих производств.
«АгроГриб» статус резидента получил в декабре 2016 года. 25 сентября 2018 года состоялась торжественная церемония открытия производства.
Компания построила комплекс для круглогодичного выращивания шампиньонов, производства покровной почвы и субстрата – основного сырья для выращивания.
Объем предполагаемых инвестиций достигает 6,19 миллиарда руб­лей. Планируется создание 919 новых рабочих мест.
После выхода проекта на плановые показатели (с 2021 года) ежегодный объем производства составит до 20 тысяч тонн свежих грибов.
«Энгельсспецтрубмаш» стал резидентом в декабре 2016 года. В конце прошлого года осуществил запуск производства колтюбинговых труб (гибких на­сос­но-комп­рес­сор­ных труб) для нефтедобывающей промышленности.
Предполагается вложение средств до 1,5 миллиарда руб­лей и создание 33 высокопроизводительных рабочих мест. Планируемый объем производства составит до 240 бунтов труб в год (около 4000 тонн), что закроет более 80 процентов российского рынка, способствуя развитию импортозамещения в нашей стране.
Компания является аффилированной с ООО «ФракДжет-Волга», с которой в нынешнем году в Сочи было заключено соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает строительство в ОЭЗ «Узловая» производства внутрискважинного оборудования заканчивания скважин.
Планируемый объем инвестиций в проект составит до 1,1 миллиарда руб­лей, будет создано до 115 новых рабочих мест.
«АрнестМеталлПак» в «Узловой» строит завод по производству жестяного баллона с перспективой создания производства косметических изделий, товаров бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.
Компания планирует вложить 456,9 миллиона руб­лей инвестиций и создать 127 новых рабочих мест.
«СтальПолимер» с июля прошлого года создает в ОЭЗ производство рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Плановая максимальная мощность производства составляет до 250 тысяч тонн стали в год.
Предполагается инвестировать до 260,5 миллиона руб­лей и создать 60 новых рабочих мест.
Компании ООО «Итек­ма-син­тез», ООО «Тензограф» и ООО «УТМ» являются аффилированными с ГК «УНИХИМТЕК». Группа компаний специализируется на разработке и производстве инновационных композитных материалов. Общий объем инвестиций составит до 828,21 миллиона руб­лей, будет создано 280 рабочих мест.
Кроме того, компания планирует активное сотрудничество с образовательными учреждениями Новомосковска с целью подготовки для предприятий специалистов в сфере химической промышленности.
Проект «Итек­ма-син­тез» предполагает создание малотоннажного химического производства компонентов для высокотехнологичных полимерных композиционных материалов мощностью 60 тонн в год.
«Тензограф» будет производить высокотемпературные композиционные уплотнительные материалы для герметизации оборудования и трубопроводов и производства климатических панелей.
«УТМ» – это производство высокотехнологичных защитных покрытий общей мощностью около 11 тысяч тонн.
В августе 2018 года еще одним резидентом ОЭЗ стала компания «Тузал» – «Тульский завод алюминия». Реализует на территории особой экономической зоны проект по созданию высокотехнологичного литейно-прессового завода по переработке алюминиевых сплавов.
В соответствии с бизнес-пла­ном предполагается вложение инвестиций до 2,649 миллиона руб­лей и создание 225 новых рабочих мест.
ООО «Инновационные промышленные покрытия» статус резидента получило в сентябре 2018 года. В «Узловой» планирует построить производственный комплекс по выпуску полимерных и композитных покрытий промышленного и специального назначения.
Объем вложений составит до 1,895 миллиарда руб­лей, будет создано 180 новых рабочих мест.
Производственная мощность нового завода составит 18 тысяч тонн в год антикоррозийных лакокрасочных материалов. Также предполагается создать инновационную лабораторию.
Запуск в эксплуатацию первого пускового комплекса запланирован на январь 2020 года.

Читайте также

Жилье, тепло и сети
12 Мар 2019 11:20 / Экономика
В 2018 году в нашей области было введено 726,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,3 процента больше показателя 2017-го. За счет средств регионального и местных бюджетов продолжились мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках региональной программы приобретены 267 жилых помещений общей площадью 12,5 тысячи «квадратов». Общий объем финансирования составил 507 миллионов рублей. Читать »
Хочешь строить – перестраивайся
12 Мар 2019 11:18 / Экономика
«Сегодня мы обсуждаем вопрос реальной выживаемости строительных организаций», – прокомментировал тему круглого стола по проектному финансированию для застройщиков, осуществляющих долевое строительство в регионе, председатель регионального правительства Валерий Шерин. Читать »
12 Мар 2019 09:45 / Экономика
Быть банкротом – отнюдь не так радостно, легко и просто, как пытаются рассказывать об этом многочисленные рекламные ролики. Процедура весьма болезненная, да и статус несостоятельного серьезно ограничивает человека в правах. Например, в течение трех лет он не может участвовать в управлении юрлицом и пять лет обязан указывать в банках на факт своего банкротства, что, по сути, налагает табу на возможность получить заем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg