Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Владимир ПЕРВУХИН: Мы нацелены на эффективное управление

Владимир ПЕРВУХИН:  Мы нацелены  на эффективное управление
27 Янв 2018 00:00 / Экономика
Зинаида КАШТАНОВА

Новомосковский институт Российского химико-техноло­гического университета имени Д. И. Менделеева составляет достойную конкуренцию многим ре­гио­наль­ным и столичным вузам. За почти 60-летний период он подготовил более 28 тысяч специалистов различного профиля, из которых 3600 – граждане дальнего зарубежья из 40 стран. Помимо этого, вуз отличают научные идеи и проектные разработки, успешно применяемые в реальном секторе экономики. Какие преобразования в управлении и образовательном процессе ждет учебное заведение в ближайшем будущем, об этом наш разговор с директором института Владимиром ПЕРВУХИНЫМ

– Владимир Леонидович, вы возглавили Новомосковский институт РХТУ в ноябре прошлого года. Поделитесь первыми впечатлениями.
– Меня поразили его огромные размеры. На балансе вуза 15 зданий и сооружений общей площадью около 55 тысяч квадратных метров, 6 учебных корпусов с многочисленными аудиториями и лабораториями, 3 корпуса общежития, 2 спортивных зала, 2 складских помещения и многое другое. Это студенческий городок кампусного типа. В начале двухтысячных в институте обучались около пяти с половиной тысячи человек, и даже в этом случае им не было тесно. Сейчас, когда число студентов и слушателей не превышает двух тысяч, обслуживание таких огромных площадей весьма затратное. Надеемся, что сдача в аренду нескольких зданий позволит нам компенсировать часть расходов, улучшит финансово-экономическую деятельность, позволит больше средств направить на обновление материально-технической базы и в фонд оплаты труда.
– Ваш институт с 2012 года ведет подготовку только бакалавров. В сознании работодателей такие выпускники не имеют достаточной практической подготовки, поэтому нужно доучивать их на рабочем месте. Не планируете ли какие-то изменения в спектре образовательных программ?
– Лицензия и государственная аккредитация позволяют нам готовить специалистов по образовательной программе «Фундаментальная и прикладная химия», и мы планируем в ближайшее время ее осуществлять.
Профессорско-преподаватель­ский состав института участвовал в подготовке магистров РХТУ. В минувшем году пятнадцать магистров, руководителями которых были ученые института, по четырем образовательным программам, включая две по химической технологии, успешно и с высокими оценками защитили магистерские диссертации в государственных экзаменационных комиссиях РХТУ. В дальнейшем мы планируем вести обучение по магистерским программам в институте, а для этого нам необходимо пройти процедуру лицензирования и государственной аккредитации этого уровня образования. После завершения обучения по программе бакалавриата студенты смогут здесь же учиться в магистратуре. Институт заинтересован в подготовке технической элиты, которая необходима региону.
Мы намерены развивать сетевую форму, заключая необходимые договоры с другими вузами. Например, студент обучается в нашем институте по программе «Химия» и уже знает, что по окончании будет работать на биохимическом предприятии. Мы не специализируемся на биохимии, а вот в ТулГУ такая дисциплина есть, и лаборатория у них ориентирована на проведение биохимических исследований. Наш студент в соответствии с заключенным договором учится в ТулГУ по этой дисциплине (модулю), проходит аттестацию, а мы принимаем этот результат. Или, например, студент осваивает у нас определенную программу, а в ТулГУ по заочной форме другую. Но при этом следует иметь в виду, что вторая образовательная программа одного уровня осуществляется на платной основе.
– По оценкам специалистов, в особой экономической зоне «Узловая» появится более 2400 рабочих мест. Потребуются и инженеры-химики, и лаборанты, и электрики, и работники других профессий. Намерен ли институт участвовать в подготовке кадров для кластера?
– Да, мы хотели бы включиться в этот процесс, и сейчас прорабатываем вопросы, связанные с реализацией программ среднего и начального про­фес­сио­наль­ного образования. Будем договариваться с руководителями профильных колледжей о совместной деятельности, используя сетевую форму или какие-то другие механизмы взаимодействия. Это было бы и логически верным, и экономически оправданным. Надеемся на поддержку министерства образования Тульской области и других государственных органов, от которых зависит решение вопроса. При этом появилась бы возможность непосредственного перехода с одного уровня образования на другой, перспектива построения индивидуальной образовательной траектории для каждого обучающегося. Такая система подготовки кадров – от рабочих до управленцев высшей категории – несомненно, обеспечила бы квалифицированными кадрами предприятия и организации Новомосковска, Узловой, Донского и других городов. Мы видим много позитивных моментов в таком взаимодействии образовательных организаций. Наши предложения мы отразили в «Стратегии-2025» и нашли понимание и поддержку со стороны головного университета.
– Сегодня во многих вузах не так много молодых преподавателей и ученых – сказываются и невысокая заработная плата, и отсутствие вакансий. Не может ли это привести к тому, что научный опыт старшего поколения преподавателей некому будет передавать. Считаете ли это важной проблемой и как планируете менять ситуацию?
– Прежде всего замечу, что в нашем институте работает высококвалифицированный про­фес­сор­ско-препо­да­ва­тель­ский состав. Среди штатных научно-педагогических работников 16 докторов наук, профессоров; 83 кандидата наук с учеными степенями и званиями (75 процентов). Средний возраст преподавателей – 54 года. Доля возрастной категории моложе 65 лет – 71 процент, моложе 39 лет – 17 процентов. Таким высоким цифрам могут позавидовать многие вузы Российской Федерации. По мере увеличения числа студентов и слушателей у нас появятся и места, которые будут замещаться молодыми талантливыми преподавателями. Мы введем стимулирующие выплаты по условиям эффективного контракта и доведем заработную плату до уровня, когда исчезает желание ее терять. Будем поощрять талантливых выпускников, квалификационные работы которых могут быть основой стартапов, привязанных к институту и участвующих в образовательном процессе.
– Каковы ваши ближайшие действия?
– Если коротко, я нацелен на развитие института, на увеличение численности обучающихся, расширение спектра основных и дополнительных образовательных программ, совершенствование материально-тех­ни­чес­кой базы и эффективное управление.

Читайте также

26 Май 2018 00:00 / Экономика
«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» – цитата Владимира Путина стала прологом форума «Тула предпринимательская», прошедшего в преддверии профессионального праздника бизнес-сообщества.   Читать »
Тульская область – на ПМЭФ-2018
26 Май 2018 00:00 / Экономика
Сегодня в Санкт-Петербурге открылся  XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который продлится до 26 мая. В нем принимает участие делегация Тульской области во главе с Алексеем Дюминым. В рамках форума губернатор подпишет ряд соглашений с партнерами региона. Читать »
Куда приходят инвесторы?
26 Май 2018 00:00 / Экономика
По итогам 2017 года в Тульской области зарегистрирован самый высокий темп роста инвестиций за последние шесть лет. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg