Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2018

Вначале было сено

Вначале было сено
10 Фев 2018 00:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Отношение к Дубенскому району у многих аграриев до недавнего времени было осторожным. Считалось: земли тут неплодородные и климат капризный. Этого было достаточно, чтобы отправить район в самый подвал списка территорий, где хотелось бы получить угодья. Впрочем, все чаще свои взоры на муниципалитет обращают как крупные компании, так и отдельные фермеры, которые «сельхозстрашилок» не боятся.

Не больше 15 тысяч!
Что говорить, если в прошлом году на дубенскую землю охотно зашел агропромышленный холдинг «Мираторг». Компания стала приобретать землю, запустив в 2017-м в оборот, то есть распахав и засеяв, около 3 тысяч гектаров. А всего в муниципальном образовании она выкупила порядка 10 тысяч гектаров, которые долго не использовались недобросовестными собственниками.
– Много лет назад земли у наших селян скупали за бесценок – платили 300–400 рублей за гектар. Потом стоимость подросла до 5–6 тысяч. А сейчас один га реально стоит 15–16 тысяч, однако владельцы участков взвинчивают цену до 30 и более тысяч, – сокрушается инженер отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации МО Дубенский район Николай Шевчук. – У «Мираторга» в этом плане жесткая позиция: больше 15 тысячи рублей продавцам он не дает.
Также компания приобрела часть земель, принадлежавших районной администрации. В текущем году посевов у «Мираторга» ожидается на порядок больше. У аграриев на вооружении стоит мощная техника с навесным оборудованием. Те площади, где нет деревьев, оперативно обрабатывают химическими средствами и засевают. А участки полей, на которых вымахали березы и тополя, превращаются в «полигоны», на которых с деревьями воюют специалисты с соответствующим оборудованием. Поросль без сожаления срезается, измельчается, и затем освободившаяся из «плена» дикого леса земля быстро запускается в оборот. Потому что надо получать урожай.

Что такое трактор…
– «Мираторг» делает ставку в основном на кормовые культуры. В 2017 году сеяли одно- и многолетние травы, причем использовали качественные семена. А 760 гектаров отдали под кукурузу на силос, – продолжает Николай Артемович. – Кроме того, представители агропромышленного холдинга построили на территории района животноводческую ферму по содержанию маточного поголовья крупного рогатого скота – около 5 тысяч голов. Ее частично осваивают, животных уже откармливают. Территорию разбили на загоны для животных. Подвели воду, проложили дороги – по ним ездит транспорт с кормами. Кормят, кстати, от души, да плюс подножная еда. Компания занимается только мясным направлением, внедряя сложнейшие технологии по производству мраморной говядины.
Николай Шевчук искренне радуется: то, чем занимается холдинг, – дело перспективное. Плюсы очевидны. Если раньше довольно много земли в районе недобросовестные собственники откровенно запустили, то теперь участки «вспомнили», что такое трактора, плуги и минудобрения. Кроме того, будет создано 30–35 рабочих мест: компании требуются рабочие по уходу за животными, механизаторы…

Козий сыр и свечной завод
Несколько лет назад для фермера Сергея Захарова Дубна стала вторым домом. Прежде мужчина проживал в подмосковном городе Балашиха. Говорит, из окна своего дома видел огромную свалку, – она все разрасталась, пока не стала походить на горнолыжный спуск. Сейчас фермер тот неприглядный пейзаж мог бы поблагодарить. Именно он, во-первых, подтолкнул уехать из Балашихи, а во-вторых, заставил пересмотреть отношение к продуктам питания.
– Я решил вложиться в сельское хозяйство, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Понимал: подход к делу должен быть грамотным. Если уж решил заниматься вдали от Подмосковья  сырами – значит, и молоко надо производить на своей ферме, а не покупать на стороне. И животных кормить полноценно, чтобы получить в итоге качественный продукт. В общем, вначале было не только слово, но и мысли о сене и чистой воде…
Сам Захаров называет себя приверженцем экологического земледелия. Отмахивается от тех, кто заявляет, что это лишь дань моде.
Сергей Юрьевич до того момента, как прописался в Дубенском районе, поездил и по Липецкой, и по Тверской областям. Везде ему сулили быструю прибыль и прочие выгоды. А он будто наперекор судьбе взял землю, которая пустовала годами – ненужная никому.
– Да, Захаров, как и компания «Мираторг», покупает у собственников земли, местами сильно заросшие лесом, но не сетует, а планомерно очищает, распахивает и в этом году начнет засевать зерновыми и кормовыми культурами, – комментирует Николай Шевчук. – У него уже около 300 гектаров земли, и он продолжает приобретать участки.
Фермер даже специально оставил у себя в хозяйстве часть площадей, заросших лесом 5–6 метров высотой – чтобы люди видели, что тут было до его появления в Дубенском районе.
У него масса задумок: от молочной переработки, «заточенной» на приготовление козьего и коровьего сыров (у агрария уже есть порядка сотни коз, одна из которых – нубийская, стоила 200 тысяч рублей), до производства зерна. А еще намерен построить свечной завод, кузницу, гончарную мастерскую – чтобы от туристов отбоя не было.
– Что я могут сказать о своих планах? Приехал в Дубну – и тут Остапа понесло, – отшучивается мужчина и приглашает нашу репортерскую группу заглянуть к нему в гости чуть позже: мол, весной сойдет снег и перемены в хозяйстве будут лучше заметны. Ну что ж, заглянем при случае.

Читайте также

26 Май 2018 00:00 / Экономика
«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» – цитата Владимира Путина стала прологом форума «Тула предпринимательская», прошедшего в преддверии профессионального праздника бизнес-сообщества.   Читать »
Тульская область – на ПМЭФ-2018
26 Май 2018 00:00 / Экономика
Сегодня в Санкт-Петербурге открылся  XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который продлится до 26 мая. В нем принимает участие делегация Тульской области во главе с Алексеем Дюминым. В рамках форума губернатор подпишет ряд соглашений с партнерами региона. Читать »
Куда приходят инвесторы?
26 Май 2018 00:00 / Экономика
По итогам 2017 года в Тульской области зарегистрирован самый высокий темп роста инвестиций за последние шесть лет. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg