Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2017

Время считать

Время считать
03 Ноя 2017 12:57 / Экономика
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Приоритеты расставлены, все финансовые обязательства региона будут выполнены», – пообещал глава минфина Владимир Юдин на пресс-конференции, посвященной проекту бюджета Тульской области на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

По прогнозам, собственные доходы бюджета области на 2018 год составят 53,4 миллиарда руб­лей, что на 4,4 процента выше оценки исполнения года текущего. Расходы же запланированы на уровне 68 миллиардов рублей, что ниже прогноза исполнения бюджета нынешнего года без малого на четверть миллиарда руб­лей. Дефицит – 8,25 процента: в абсолютных цифрах это 4,4 миллиарда рублей.
– Во многом это обусловлено отсутствием данных в проекте федерального бюджета об объемах дотаций на сбалансированность регионам, которые будут в последующем учтены при первом уточнении бюджета области, – дал пояснение Владимир Юдин.
Предваряя данные по проекту главного финансового документа региона, Владимир Евгеньевич акцентировал внимание журналистов на том, что, разрабатывая его, минфин руководствовался оценками исполнения бюджета года нынешнего.
– Я бы назвал его напряженным, – сказал Юдин.
Причин такой оценки несколько. Так, на протяжении ряда лет собственные доходы консолидированного бюджета области увеличиваются. За пятилетку 2012–2016 годов произошел рост в полтора раза.
– Это один из лучших показателей в России. Но тут следует понимать, что невозможно постоянно демонстрировать существенный рост, тем более в нынешних внешне-экономических условиях, – дал ремарку министр.
Больше зарабатывая, можно было позволять и тратить больше. Так и происходило все эти годы: расходы росли и максимальный разрыв с доходами был в 2013 году, когда дефицит составил 5,2 миллиарда рублей. В текущем году эта цифра почти такая же – 5,1 миллиарда рублей.
Кроме того, темпы роста доходов текущего года по сравнению с прошлым упали с 23,5 процента в первом квартале до 0,1 процента по результатам 9 месяцев.
– По итогам 10 месяцев могу сказать, что это + 0,8 процента к предыдущему году, тогда как закладывали мы из года в год темпы роста на уровне 3,5 – 4 процентов, – уточнил Юдин.
Замедление роста доходов, по оценке Владимира Евгеньевича, в основном связано с уменьшением поступлений налога на прибыль, акцизов на пиво, экспорта. Ключевой причиной снижения поступлений от налога на прибыль министр назвал «неблагоприятную внешне-экономическую конъюнктуру». Кроме того, по словам руководителя ведомства, у крупных налогоплательщиков в предыдущие годы были совершены переплаты, которые идут в зачет теперь.
– Особенности уплаты в том, что компании исходя из предполагаемой прибыли платят налоги, но по факту эта самая прибыль может оказаться меньше, – прокомментировал Юдин.
Что же касается акцизов на пиво, то тут следует говорить о снижении объемов реализации. Дело в том, что пивовары значительно увеличивают долю выпуска безалкогольного пива, на которое отсутствует акциз.
Очевидно, что в сложившихся ныне условиях, если доходы сокращаются, обуздать расходы все же придется. Ведь, как заметил глава регионального минфина, возможности бюджета 2018 года против действующего на 1,5 миллиарда рублей ниже.
– Сейчас главное – не наращивать расходы и эффективно управлять имеющимся имущественным комплексом. Ведь, например, энергосберегающие технологии позволяют заметно снижать затраты на содержание недвижимости. Приоритетная задача – справляться с объемом обязательств и полномочий, которые закреплены за регионом, – отметил Юдин.
При этом глава минфина заверил, что социальная направленность бюджета сохранится: 73 процента расходов придутся на соцсферу.
– В первую очередь в документе предусмотрены деньги на исполнение майских указов Президента РФ, индексацию мер соцподдержки населения, в том числе и расходов на оплату коммунальных услуг, на повышение заработной платы бюджетникам на 4 процента – уровень инфляции, софинансирование средств федерального бюджета по ключевым направлениям деятельности, включая строительство объектов социального назначения, предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, – перечислил глава минфина.
Владимир Евгеньевич также подчеркнул, что в будущем году в регионе продолжат реализовывать действующие государственные программы – их порядка 30. В проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов заложены деньги и на реализацию поддержанных как властью, так и населением проектов и программ – таких как переселение граждан из аварийного жилья и «Народный бюджет». Будет продолжено строительство дорог, ФОКов и объектов спортивной инфраструктуры.
Главный финансовый документ уже внесен на рассмотрение в Тульскую областную Думу. Парламентарии объявили о проведении публичных слушаний по проекту бюджета. Состоятся они 16 ноября в 10.00 в здании правительства региона.

Читайте также

Бизнесмены тоже плачут
21 Ноя 2017 13:16 / Экономика
О проблемах тульского бизнеса и мерах его поддержки говорили на расширенной встрече представителей органов власти с предпринимателями. Перед ее началом у бизнесменов была возможность получить консультацию по мерам поддержки, вопросам открытия и ведения бизнеса и налоговым платежам. Читать »
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.
Читать »
Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg