Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2019

Время считать

Время считать
23 Янв 2019 17:25 / Экономика
Софья МЕДВЕДЕВА

Предварительные экономические итоги подвели в правительстве Тульской области. В 2018 году бюджет был исполнен с профицитом более чем в три миллиарда руб­лей. О том, какие сферы получили дотации из казны, рассказал министр финансов региона Владимир Юдин.

Конечно, об окончательных цифрах можно говорить только тогда, когда будут известны точные данные по консолидированному бюджету. Но основные параметры исполнения уже ясны. Так, Юдин рассказал, что доходы областной казны предварительно составили 74 миллиарда руб­лей, а расходы – 70,3 миллиарда. Профицит бюджета – 3,7 миллиарда.
Налоговые и неналоговые доходы в сравнении с 2017 годом возросли на 11,5 процента и составили 59,1 миллиарда. Этот показатель выше, чем в среднем по России. Выросло число отчислений налогов на прибыль организаций. Около 15 миллиардов руб­лей составили безвозмездные поступления.
Традиционно большая часть расходов приходится на социальную сферу – более 72 процентов. 37,7 процента расходов направлены на образование, 14,4 процента – на здравоохранение (однако большую часть расходов в этой сфере покрывает обязательное медицинское страхование). За последние три года отмечен рост финансирования по линии физической культуры и спорта.
Значительное место в ре­гио­наль­ном бюджете занимают программные расходы, которые составили 67,5 миллиарда руб­лей. Исполнение государственных программ в регионе составляет 95,8 процента. Двенадцать программ имеют уровень исполнения от 98 до 100 процентов, девять – от 95 до 98 процентов, четыре – от 90 до 95 процентов, пять – менее 90 процентов. Минимальный уровень исполнения у программы по охране окружающей среды – 77,8 процента.
За прошедший год удалось сократить объем государственного долга – с 18,7 миллиарда до 17,9 миллиарда руб­лей.
Также Владимир Юдин назвал примерные цифры исполнения консолидированного бюджета региона. В целом тенденции исполнения такие же, как и у бюджета области, однако профицит ниже – на уровне трех миллиардов руб­лей. Четырнадцать муниципалитетов завершили год с профицитом бюджета, в прошлом году их было одиннадцать. Также в 2017 году тринадцать районов не имели муниципального долга, в 2018-м к ним добавился Куркинский район.
Председатель ре­гио­наль­ного правительства Валерий Шерин подчеркнул, что в последние годы планирование и исполнение бюджета осуществлялись в достаточно непростых условиях. При этом правительство выполнило все взятые на себя социальные обязательства перед жителями. 2018 год был также отчетным по реализации Указа Президента РФ о росте зарплат бюджетников, в регионе достигнуты контрольные показатели, которые будут неукоснительно сохраняться и дальше.
– Бюджет был исполнен с профицитом. Последний раз такое было по итогам 2015 года, – отметил Шерин. – Но это не значит, что мы входим в зону комфорта. Значительные остатки средств позволят обеспечить дефицит бюджета области на 2019 год, тем самым сократив объем планируемых заимствований и рост государственного долга. Мы по-прежнему должны быть сдержаны и рациональны в своих расходах.

Читайте также

Миллиарды развития
11 Авг 2019 15:47 / Экономика
В ходе реализации проектов ГК «АГРОЭКО» самостоятельно построила 11 километров дорог, 20 километров линий электропередачи и 40 километров газовых сетей. Читать »
В секторе кульминации
01 Авг 2019 16:32 / Экономика
31 июля заместитель генерального директора – коммерческий директор акционерной компании «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Бочаров отметил 60-летие Читать »
Кирпич как символ долговечности
01 Авг 2019 15:21 / Экономика
Продукция старейшего в регионе Первого кирпичного завода, как зовут его по старинке, издавна считалась надежным строительным материалом для различных сооружений, будь то жилые и промышленные строения или храмы Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter