Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Марта 2019

Высокая планка Василия Грязева

Высокая планка Василия Грязева
03 Апр 2018 15:12 / Экономика
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

4 марта выдающему конструктору Василию Грязеву, на счету которого десятки уникальных изобретений, исполнилось бы 90 лет. В канун этого юбилея в Туле прошел ряд мероприятий, посвященных легендарному оружейнику.

В каждой разработке – изюминка
Он родился в простой рабочей семье. Василию было всего три года, когда умерла его мать, а девятиклассником он остался и без отца. Жить и принимать решения ему с той поры пришлось самостоятельно. В 1945 году Грязев поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметный факультет. В 1951-м его, молодого инженера по автоматическому оружию, направили в Подольский центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Именно тут состоялось знакомство с Аркадием Шипуновым, повлиявшее не только на его жизнь, но и на судьбу всей отечественной и мировой оборонки. Завязалась дружба, а вместе с нею – и совместное творчество.
Два конструктора сделали немало пушек – для авиации, флота, сухопутных войск. В 1965 году была принята первая авиационная пушка конструкции Грязева-Шипунова ГШ-23 с калибром 23 мм и темпом стрельбы до 3200 выстрелов в минуту. Двуствольная пушка ГШ-23 получила широчайшее применение в советской и российской авиации на самых разных видах машин – истребителях воздушного боя, штурмовиках, бомбардировщиках, на самолетах транспортной авиации, вертолетах. В 1967 году за разработку
ГШ-23 Грязев был удостоен Государственной премии СССР.
К этому моменту Василий Петрович уже вернулся в Тулу по приглашению Шипунова и занял в КБП должность главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению. Здесь дуэт продолжил плодотворную работу. На базе идей и решений, выдвинутых Грязевым и Шипуновым, разработаны образцы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения с применением различных схем автоматики (многоствольной, двуствольной, одноствольной) для различных родов ­войск, а также стрелкового и гранатометного оружия.
Многие из образцов, разработанных Грязевым, увидели тульские и федеральные журналисты на развернутой выставке в филиале АО «КБП» – «ЦКИБ СОО». Среди них – легендарный пистолет ГШ-18. Он не только самый легкий в мире – 490 граммов без магазина, – но и хорошо лежит в руке, у него высокая эффективность.
– Хотя кажется, что пистолет – несложная по сравнению с авиационной пушкой система, работу над ним вели долго, – поведал начальник отделения АО «КБП» – «ЦКИБ СОО» Юрий Амелин. – Здесь есть ряд новшеств: например, другая, в отличие от используемой в большинстве образцов такого оружия, система запирания. Первым заказчиком стало Министерство внутренних дел: тогда его сотрудники были вооружены армейскими пистолетами, но задачи и условия применения оружия другие, а значит, и оснащение нужно иное.
Среди продемонстрированных образцов –
пистолет-пулемет ПП-90М. В сложенном виде он напоминает небольшую плоскую черную коробку, которую трудно принять за оружие. Но стоит сделать несколько движений – и можно вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. ПП-90М рассчитан под стандартный патрон для ПМ.
Или вот автоматический гранатомет АГС-30 – как и ГШ-18, самый легкий в своем классе среди серийно производимых образцов. Он весит 16,5 килограмма. Его американский «оппонент» имеет ту же дальность стрельбы.
– В любом изобретении Грязева есть изюминка, – говорит Амелин. – Он никогда не стремился создать просто очередной пистолет или револьвер. Василий Петрович всякий раз ставил высокую планку, придумывал новое.

От идеи до воплощения
Давние плодотворные отношения связывают АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» с АО «АК «Туламашзавод». Начало сотрудничества было положено в 1968 году с постановки на производство шестиствольного автомата АО-18, предназначенного для вооружения морской артиллерийской установки АК-630М (с 2013 года и для морской двухавтоматной артустановки АК-630М-2 «Дуэт»), которая выпускается по настоящее время.
Дружба разработчиков и производителей оружия – не выдумка, и недаром на территории «Туламашзавода» на площади Трудовой Славы есть портреты и Грязева, и Шипунова, и Афанасьева. Они не работали на заводе, но всегда были с ним. Этим людям завод обязан тем, что до сих пор выпускает продукцию, разработанную ими, в том числе для сухопутных и морских «Панцирей».
На «Туламашзаводе» журналисты смогли увидеть, как производят те самые легендарные и непревзойденные грязевские малокалиберные пушки, которыми оснащают и вертолеты, и бронетехнику, и зенитные комплексы.
– Талант конструктора велик. Грязев умудрялся без компьютера создать идеальную автоматическую машину, и, хотя все пушки носят название ГШ (Грязев-Шипунов), в автоматах пушек лидирующая роль была Грязева, – говорит начальник пушечного производства Вячеслав Арефьев. – Почему она до сих пор остается непревзойденной? Потому что лучше уже невозможно.
Сверление заготовки под ствол, нарезка, наружная и электрохимическая обработка – все эти процессы технически просты, но в результате получается совершенное оружие.
– Раньше коробку для пушечного механизма изготавливали из 130-килограммового куска металла – получалась деталь массой 14,5 килограмма. А Грязев и Шипунов пошли по другому пути, изготовив коробку из 5-миллиметрового металлического листа, – рассказал Арефьев.
О разновидностях пушек, разработанных Грязевым, поведал и главный конструктор «Туламашзавода» Евгений Макарьев.
– Заслуга конструктора Грязева не только в том, что он создал целую серию пушек, которые используют разные рода войск, но и в том, что на его счету изобретение унифицированного патрона, – отметил он. – Производство боеприпасов – это дорогое дело, в той же Америке это знают. А у Грязева все элементы боеприпаса и калибр были одинаковыми – менялось только покрытие. Он знал все виды вооружения – и поэтому мог широко мыслить.

Праведным путем
К юбилейной дате в Туле приурочили ряд памятных мероприятий. На Смоленском кладбище, где похоронены Грязев и его жена Лидия Михайловна, состоялся митинг. Заместитель генерального директора холдинга «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Коноплев отметил, что предприятие продолжает следовать высоким традициям мастерства и профессионализма, которые заложил Василий Петрович Грязев. Он много внимания уделял воспитанию нового поколения конструкторов. Хотел не просто оставить задел идей, но оставить и людей, которые эти идеи претворят в жизнь. В КБП он создал школу проектирования вооружения, длительное время создавал и укреплял кафедру в ТулГУ. Именно благодаря Василию Петровичу и его соратникам мы имеем сегодня новые кадры.
Еще один митинг прошел у первого корпуса ТулГУ, где учился и преподавал великий оружейник. Здесь размещается Институт высокоточных систем имени В. П. Грязева. Его сын, ректор вуза Михаил Грязев, рассказал об отце, его характере и интересах, а преподаватели и соратники Василия Петровича – о его научных свершениях.
Кроме того, на Аллее Славы тульского музея оружия туляки возложили цветы к бюсту Грязева, а в музее оружия открылась посвященная ему выставка «Достичь и превзойти».
– Люди стремятся к славе, к определенным достижениям, но чрезвычайно важно, каким путем они этого добиваются, – говорил Аркадий Шипунов о соратнике и друге, которого не стало в 2008-м. – Василий Петрович всегда шел путем праведным, он достиг вершин – и это результат только его таланта, труда и несгибаемого духа.

Читайте также

Жилье, тепло и сети
12 Мар 2019 11:20 / Экономика
В 2018 году в нашей области было введено 726,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,3 процента больше показателя 2017-го. За счет средств регионального и местных бюджетов продолжились мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках региональной программы приобретены 267 жилых помещений общей площадью 12,5 тысячи «квадратов». Общий объем финансирования составил 507 миллионов рублей. Читать »
Хочешь строить – перестраивайся
12 Мар 2019 11:18 / Экономика
«Сегодня мы обсуждаем вопрос реальной выживаемости строительных организаций», – прокомментировал тему круглого стола по проектному финансированию для застройщиков, осуществляющих долевое строительство в регионе, председатель регионального правительства Валерий Шерин. Читать »
12 Мар 2019 09:45 / Экономика
Быть банкротом – отнюдь не так радостно, легко и просто, как пытаются рассказывать об этом многочисленные рекламные ролики. Процедура весьма болезненная, да и статус несостоятельного серьезно ограничивает человека в правах. Например, в течение трех лет он не может участвовать в управлении юрлицом и пять лет обязан указывать в банках на факт своего банкротства, что, по сути, налагает табу на возможность получить заем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg