Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2019

Заработал – расскажи, потратил – компенсируй

Заработал – расскажи, потратил – компенсируй
01 Фев 2019 11:24 / Экономика
Время пришло. Начало нового года – старт декларационной кампании: отчета о доходах и расходах за год минувший. Правда, делать это должны отнюдь не все поголовно, а ИП, нотариусы, другие граждане, ведущие частную практику и, как говорит Налоговый кодекс, «применяющие общеустановленную систему налогообложения».

Арсений АБУШОВ

Обязательства с исключениями
Еще отчитаться придется тем, кто в 2018-м получал доход не на работе или продал имущество. Правда, тут есть целый ряд оговорок. Так, подать декларацию обязаны лишь физлица, получившие доходы от реализации собственности, обладать которой им довелось менее предельного срока:
– 5 лет – по жилым объектам и земельным участкам под ними, приобретенным после 01.01.2016;
– 3 года – по жилым объектам и земельным участкам под ними, приобретенным до 01.01.2016;
– 3 года – по иному нежилому имуществу, как, например, гаражи, садовые домики, дачи;
– 3 года – на автомобили и другое имущество, от которого получен доход.
Налоги придется заплатить и, например, за сдачу собственности в аренду, за выигрыши, полученные в лотереях, в букмекерских конторах или на тотализаторе. Размер подати определяется исходя из величин выигрышей. Правда, речь идет о суммах, не превышающих 15 000 руб­лей (за минусом 4 тысяч руб­лей в совокупности за налоговый период – это необлагаемая сумма).
Налоговики спешат порадовать: новая форма декларации по налогу на доходы физлиц – № 3-НДФЛ – стала почти вдвое короче прежней и состоит из трех обязательных основных листов. Все остальное, что раньше требовалось указывать в отчете, теперь вынесено в отдельные приложения, заполнять которые следует далеко не всем.
Подать документы за минувший год необходимо не позднее 30 апреля 2019-го, но и незамедлительно мыто оплачивать не нужно. Рассчитаться с государством полагается не позднее 15 июля этого года. Вот если до этого срока не поспеть, тогда придется к общей сумме присовокупить штраф.

Вычет со знаком плюс
Подача декларации по форме № 3-НДФЛ не всегда обязанность. Бывает, что оформление такого документа – право гражданина, да еще и выгодное. Бумаги эти подаются при получении социального налогового вычета, то есть возврата части ранее уплаченного налога на доходы физлица. Суть в том, что все мы от своих зарплат платим сбор – тот самый НДФЛ, который составляет 13 процентов. А когда приобрели жилье, потратили деньги на лечение или обучение, то отдали часть дохода, при этом все равно заплатив налог. Государство готово за такого рода траты возвращать нам часть денег, если мы на них станем претендовать, то есть заявим о своих притязаниях.
Сразу делаем ремарку, что бессмысленно рассчитывать на выплаты от государства неработающим студентам или пенсионерам, а также предпринимателям «на упрощенке» или «вмененке», потому как все они не платят подоходный налог, а следовательно, и вычет не получают.

Жилье
Приобретая недвижимость, можно рассчитывать на возврат 13 процентов от ее стоимости, но не более 260 тысяч руб­лей. Простая математика подскажет, что «потолка» возмещение достигает при стоимости жилья 2 миллиона руб­лей. Есть и другие оговорки в деле получения налогового вычета. Например, государство делит выплаты по годам и не возвращает за прошедший больше, чем получило НДФЛ. Для простоты будем считать, что за год гражданин, купивший жилье, заработал 1 миллион руб­лей. С этой суммы был удержан налог – 130 тысяч руб­лей. Значит, в счет вычета в нынешнем году он сможет получить не больше тех самых 130 тысяч, а все остальное – в перспективе будущих лет. Однако тут следует заметить, что можно рассчитывать на вычет не только от уплаченной за недвижимость суммы, но и за проценты по кредиту, отданные банку. Правда, не более 390 тысяч руб­лей. Иными словами, «потолок» для возмещения всех 13 процентов – это 3 миллиона руб­лей.

Здоровье
«Заболела – полечись», – пела группа «Иван Купала». Налоговики продолжают на свой лад: «Выздоровела – приходи за деньгами». А если серьезно, то с суммы, потраченной за год на платные медуслуги – это могут быть и прием врача, и диагностика с экспертизой, и сдача анализов, госпитализация, лечение в дневном стационаре, и стоматология с протезированием, и даже добровольная медстраховка, оплаченная из собственного кармана, – тоже можно вернуть 13 процентов. Причем сделать это не возбраняется, даже если оплачивать приходилось не только свое лечение, но и супруга, детей в возрасте до 18 лет, родителей. Размер вычета зависит от стоимости лечения, но максимум, с которого будет посчитан возврат, – 120 тысяч руб­лей. И это в совокупности с другими социальными расходами гражданина, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть пенсии, добровольное пенсионное страхование. В то же время, если речь идет о дорогостоящих медицинских услугах, то планка в 120 тысяч снимается. Определить, что к каким относится, можно по коду в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы». Но всегда помните, что сумма вычета ни при каких обстоятельствах не сможет оказаться больше подоходного налога, уплаченного вами в минувшем году.

Образование
Еще одна немалая статья расходов, за которую можно вернуть немного из потраченного, – обучение на коммерческой основе. Оплатив свое образование в любой форме – от дневной до заочной – или своего ребенка в возрасте до 24 лет, но строго в очной форме, а возможно, внеся плату и за своих братьев и сестер, в том числе и сводных, можно также рассчитывать на налоговый вычет. В числе ключевых условий – наличие у организации лицензии или иного документа, подтверждающего статус заведения как учебного. И вот на что следует обратить особое внимание: вычет можно получить еще и за обучение в детсадах, школах, учреждениях дополнительного образования как для детей, так и для взрослых – например, в школах искусств, ДЮСШ, на курсах повышения квалификации, в авто­школе и так далее. При расчете вычета мытари учтут ваши траты до 50 тысяч руб­лей в год на оплату собственного образования или подопечных детей. Но суммарные расходы на обучение (свое либо брата или сестры), лечение, пенсионные страховые взносы не должны превышать 120 тысяч руб­лей. Обратите внимание, что, как и с лечением, платежные документы должны быть оформлены на того, кто подает на возмещение налога, а не на учащегося.

Читайте также

Миллиарды развития
11 Авг 2019 15:47 / Экономика
В ходе реализации проектов ГК «АГРОЭКО» самостоятельно построила 11 километров дорог, 20 километров линий электропередачи и 40 километров газовых сетей. Читать »
В секторе кульминации
01 Авг 2019 16:32 / Экономика
31 июля заместитель генерального директора – коммерческий директор акционерной компании «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Бочаров отметил 60-летие Читать »
Кирпич как символ долговечности
01 Авг 2019 15:21 / Экономика
Продукция старейшего в регионе Первого кирпичного завода, как зовут его по старинке, издавна считалась надежным строительным материалом для различных сооружений, будь то жилые и промышленные строения или храмы Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter