Экономика

09:35, 16 октября 2018

«Золотая осень» – 2018: урожай инвестсоглашений

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Возможно, уже в недалеком будущем тульские аграрии будут активно применять японские разработки «умного сельского хозяйства». Так называется комплекс инструментов, использующий робототехнику и информационно-коммуникационные технологии. По мнению специалистов АПК, сельхозтоваропроизводители, развивая это перспективное направление, могут реализовывать актуальные задачи автоматизации, трудосбережения, повышения производительности, а также охраны окружающей среды. О перспективах отечественного агропрома после внедрения «умного сельского хозяйства» шла речь на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве на ВДНХ. Участниками форума стали и многочисленные компании из Тульской области – нашим землякам было что показать гостям.
Новое и интересное
Всего же в нынешнем году свои стенды привезли на ВДНХ 49 субъектов Российской Федерации и более десятка государств – среди них Германия, Азербайджан, Беларусь, Нидерланды, Казахстан, КНР, Ирландия, Турция, Италия, Испания, Австрия. Они презентовали крупные инвестиционные организационно-управленческие проекты, достижения в се­лек­ци­он­но-ге­не­ти­чес­кой сфере, планы развития сельских территорий и кооперации и, конечно же, лучшую продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности – от растительного масла и осетров до пряников и пастилы. Кроме того, свыше 70 российских и иностранных предприятий продемонстрировали оборудование для АПК и сельскохозяйственную технику, предназначенные для почвообработки, заготовки кормов, хранения продукции и ее переработки. «Золотую осень» в день ее открытия посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
– Выставка проводится в двадцатый раз, и каждый год здесь появляется что-то новое: современные технологии, новые продукты питания, – отметил Дмитрий Анатольевич. – Посетив выставку, понимаешь, как быстро меняется наше сельское хозяйство, насколько технологичным оно становится. За всем этим стоит большой труд аграриев и ученых. Мы добились впечатляющих результатов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. У нас стабильно высокие урожаи – уже пять лет подряд собираем более 100 миллионов тонн зерна. И этот год не будет исключением. Растет экспорт нашей сельхозпродукции. Появляются новые рабочие места в агрохолдингах, на фермах, в потребкооперации, в ретейле, пищевой промышленности. Конечно, свою роль сыграла поддержка государства. За шесть лет из федерального бюджета мы направили в АПК 1,2 триллиона руб­лей. Это беспрецедентная сумма, которую сельское хозяйство никогда ранее не получало. На 2018 год мы предусмотрели более 250 миллиардов руб­лей. Сейчас идет работа над бюджетом на 2019-й и два последующих года, в котором будут сохранены все меры поддержки аграриев.

«Лазаревское»: полмиллиарда инвестиций
Дмитрий Медведев осмотрел экспозиции, задержался у стенда Тульской области. Губернатор Алексей Дюмин рассказал председателю правительства страны о достижениях ре­гио­наль­ного АПК, подчеркнув, что в целом отрасль развивается интенсивно. Мы по-прежнему в лидерах по сбору рапса и картофеля по Центральному федеральному округу. Уверенными темпами растет производство мяса. Кроме того, наращиваем темпы производства молока.
– Правительство Тульской области ведет активную работу по привлечению инвесторов в сельскохозяйственную отрасль, – сказал Алексей Геннадьевич. – На данный момент реализуются свыше 25 аграрных проектов на общую сумму порядка 100 миллиардов руб­лей. В течение трех лет это позволит создать почти 6000 новых рабочих мест.
Участниками «Золотой осени» в нынешнем году стали более 30 тульских производителей. Наши земляки представили гостям мясную и молочную продукцию, колбасные и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, сыры, напитки, мед, масло, сладости.
В этот раз на ВДНХ тульские сельхозтоваропроизводители заключили пять инвестиционных соглашений о сотрудничестве с ре­гио­наль­ным правительством. Первый документ был подписан губернатором Алексеем Дюминым и генеральным директором ООО «ПХ «Лазаревское» Александром Гильмуллиным. Речь в нем идет о развитии сельскохозяйственного производства, подразумевающем реконструкцию и модернизацию производственных и перерабатывающих мощностей, строительство энергетического центра и модернизацию парка сельскохозяйственной техники. Напомним, это крупное хозяйство сегодня делает ставку на производство мяса свиней и крупного рогатого скота, выращивание зерна, картофеля, подсолнечника, переработку мяса с изготовлением колбасных изделий и мясных деликатесов, производство и переработку молока с выпуском цельных и кисломолочных продуктов.
– Племенное хозяйство «Лазаревское» – это одно из ведущих сельхозпредприятий в регионе. Продукция, выпускаемая компанией, пользуется спросом не только в Тульской, но и в соседних областях, – произнес губернатор. – Инвестпроект рассчитан на вложение 500 миллионов руб­лей. Ре­гио­наль­ное правительство и я лично будем оказывать всестороннюю поддержку этому предприятию.
– Серьезное внимание, уделяемое местному АПК, позволяет нам двигаться вперед, создавать высокотехнологичные рабочие места – их сейчас появится двенадцать, активно заниматься модернизацией, ориентируясь на современные условия ведения сельского хозяйства, – взял слово Александр Евгеньевич.

Ягнятина по-тульски
Следующее соглашение касалось строительства обществом с ограниченной ответственностью «АПХ «Мираторг» двух овцеводческих комплексов. Это фермы закрытого типа, рассчитанные на круглогодичное стойловое содержание высокопродуктивного поголовья. Агропромышленный холдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, сейчас является крупнейшим инвестором в АПК нашей страны и признанным лидером в сфере производства всех видов мяса и комбикорма. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства – буквально от поля до прилавка. Холдинг, в частности, занимается растениеводством, свиноводством, поставками говядины, птицеводством, выпуском полуфабрикатов и готовых блюд. В нашем регионе «Мираторг» реализует проект по созданию десятка животноводческих ферм крупного рогатого скота мясного направления по 4300 голов каждая. Сейчас сооружены восемь сельхозобъектов в Арсеньевском, Дубенском, Белевском, Одоевском и Чернском районах. Поголовье скота – 37,7 тысячи животных.
– Компанию «Мираторг» знает вся Россия, – отметил Алексей Дюмин. – Возведение овцеводческих комплексов – уже третий крупномасштабный инвестпроект этого агрохолдинга, который будет реализован на территории нашего региона. Это позволит укрепить позиции Тульской области в производстве мяса. Планируется создать 150 рабочих мест. Хочу поблагодарить министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева и заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева за активную поддержку инвестпроектов в нашей области. Практически все наши инвесторы получают льготное кредитование по ставке от 1,5 до 4 процентов. Это необходимый и реально работающий механизм. Мы и в дальнейшем намерены тесно сотрудничать с «Мираторгом», поскольку видим большое будущее этого предприятия на Тульской земле.
Президент ООО «АПХ «Мираторг» Виктор Линник добавил: в Тульской области созданы все необходимые условия для полноценного ведения агробизнеса. Общий объем инвестиций в новый проект составит 6 миллиардов руб­лей.
– Мы готовы поставлять свыше 6 тысяч тонн ягнятины, – поделился Виктор Вячеславович. – Для понимания: сейчас по всей России сельхозпредприятия производят 10 тысяч тонн. То есть 60 процентов ягнятины будут давать только эти две новые крупные фермы в Тульской области. Агрохолдинг чувствует поддержку, все возникающие вопросы решаются, а значит, будет результат в виде поступлений налогов, создания рабочих мест и развития региона в целом.

Птицеводство +
растениеводство
Следующее соглашение нацелено на сотрудничество с ООО «Авиа­ген» – крупнейшим в России специализированным инкубаторием, который занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Компанией уже построено пять племенных ферм для прародительского стада. Возведение шестой было начато в декабре прошлого года.
– Предприятие имеет статус племенного репродуктора по разведению кур, – сказал Алексей Дюмин. – Сегодня мы говорим о проекте по строительству в регионе новых птицеводческих ферм. Общий объем инвестиций – 500 миллионов руб­лей. Появятся два десятка рабочих мест.
Генеральный директор ООО «Авиаген» Валерий Стародубцев напомнил, что компания работает в нашей области с 2008 года.
– За это время мы вложили в экономику региона порядка двух миллиардов руб­лей собственных средств, – отметил Валерий Валентинович. – Нами было создано 230 рабочих мест. Надеемся на плодотворное сотрудничество с правительством и в последующие годы.
Широкие перспективы теперь открываются и перед растениеводством. Так, на ВДНХ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с ООО «Спасское» при реализации инвестиционного проекта в Новомосковске на общую сумму 500 миллионов руб­лей. Сегодня это развивающееся хозяйство, ориентированное на производство зерновых и зернобобовых культур, картофеля, рапса, а также на молочное животноводство. «Спасское», имея статус племенного завода, является единственным в районе племхозяйством по разведению черно-пестрого молочного скота. Среднегодовое маточное поголовье – 958 голов.
– Известное в Тульском крае предприятие стабильно развивается, производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции, – сказал Алексей Дюмин. – Мы приветствуем планы компании по дальнейшему укреплению своей материально-технической базы, по ее модернизации.
Сейчас площадь сельскохозяйственных угодий «Спасского» составляет почти 12,5 тысячи гектаров. В нынешнем году валовое производство зерновых культур ООО «Спасское» составило 34 607 тонн при урожайности 47,5 центнера с гектара, а рапса – 8042 тонны при урожайности 21 центнер с гектара. В будущем году за счет приобретения новых земельных участков посевная площадь увеличится до 17,6 тысячи гектаров. Инвестпроект нацелен на развитие сельскохозяйственного производства, включающее строительство картофелехранилищ, реконструкцию зерносушильных комплексов, а также приобретение сельскохозяйственной техники.
– Я уверен, что этот проект – не последний. Сегодня мы делаем только первый маленький шаг на пути дальнейшего вложения инвестиций в нашу компанию, – произнес генеральный директор ООО «Спасское» Василий Стародубцев.
Ставка на лен
Чем еще запомнится «Золотая осень»? Тем, что на выставке подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по выращиванию кормовой базы для собственного поголовья скота, в том числе для заготовки сена, сенажа и силоса. В число сельскохозяйственных культур входят пшеница, ячмень, овес и рапс.
ООО «Родниковое поле» делает ставку на «молочку». Компания взялась за создание молочно-товарной фермы на 280 фуражных коров вблизи деревни Татарники Веневского района, подумывая о производстве сыра, а также строит планы по возделыванию льна. В этом году при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института льна экспериментально запускается проект по возделыванию льна масличного и льна-долгунца для получения опыта культивации льна в климатических условиях Тульской области.
– «Родниковое поле» – одно из самых современных, технически оснащенных сельскохозяйственных предприятий, работающих в Тульской области, – сказал губернатор. – Компания наладила стабильное производство молока и теперь нацелена на создание собственной переработки. Мы приветствуем эти идеи. Вложения в проект составят 250 миллионов руб­лей. Появится 30 рабочих мест.
Генеральный директор ООО «Родниковое поле» ­Сергей Бочаров напомнил, что в экономику края компания вложила более миллиарда руб­лей и создала свыше сотни рабочих мест.

Кооперация и экспорт
На «Золотой осени» шла речь и о других перспективах российских аграриев. По словам Дмитрия Медведева, действовать им предстоит по нескольким направлениям. Необходимо повышать качество продовольствия, причем не только за счет более строгой системы контроля, но и за счет поддержки внедрения современных биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику. Требуется также увеличить долю продукции глубокой переработки – в том числе по зерну и по рыбе.
– И конечно, нужно увеличивать производство тех продуктов, которые мы пока вынуждены импортировать, хотя у нас достаточно возможностей для того, чтобы наращивать их объемы, выращивать все соответствующие виды продукции своими силами, – убежден Дмитрий Анатольевич. – Я имею в виду овощи и фрукты, это сейчас одно из самых перспективных направлений. Еще хотел бы сказать о выстраивании новой системы агрологистики. Для этого нужны и новые терминалы в портах, и специализированные железнодорожные вагоны, которых подчас не хватает, и обновление промыслового флота, сеть оптово-распределительных центров.
Предстоит удвоить объем поддержки экспорта сельхозпродукции. Мы будем решать эту задачу в рамках соответствующего на­цио­наль­ного проекта по международной кооперации и экспорту. Такие возможности у наших аграриев сегодня есть. Мы также продолжим развивать сельские территории, строить дороги и жилье, школы и клубы. Делать все, чтобы люди на селе могли жить в нормальных, близких к городским условиях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий