Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Сентября 2017

Готовься к выборам летом

Готовься к выборам летом
09 Июн 2017 12:31 / Политика
 Полина КРЫМОВА

Судьба страны решится 18 марта 2018 года – в день воссо­единения России и Крыма. Именно на это время будут назначены выборы Президента РФ. Кажется, что времени до дня гражданского волеизъявления еще более чем достаточно. Но в Тульской области подготовка к нему идет уже полным ходом.

Начали члены облизбиркома с поездок по муниципалитетам, где встречались с представителями участковых и территориальных избирательных комиссий: беседовали, выясняли проблемы, обсуждали пути решения.
– Если нет доверия, рассчитывать на хороший результат не приходится, – уверен председатель областной комиссии ­Сергей Костенко.
А задача перед членами УИКов в этот раз стоит амбициозная. Все уже привыкли к тому, что результаты голосования оглашаются в лучшем случае на следующее утро после дня выборов. А некоторые регионы и вовсе тянут с этим до вечера. Но, по мнению Костенко, подсчет голосов и ввод данных в государственную автоматизированную систему «Выборы» вполне реально завершить и к середине послевыборной ночи.
– Участки закроются в 20:00, – объясняет ­Сергей Юрьевич. – Около часа уйдет на заполнение документов, гашение бюллетеней и другие обязательные процедуры. Двадцать-тридцать секунд займет обработка одного бюллетеня при подсчете голосов. Два-три часа – оформление протоколов, поездка в ТИК и ввод данных в ГАС «Выборы». Подчеркну, что на каждый из этих этапов мы заложили максимальное количество времени. В итоге получилось, что часам к трем ночи мы должны управиться. На это время, скорее всего, будем назначать итоговую пресс-конференцию.
Что касается показателей явки избирателей, то на президентских выборах она в принципе всегда выше, чем на голосовании муниципального или ре­гио­наль­ного масштаба. А благодаря одобренным Госдумой изменениям в законодательстве на участках и вовсе могут быть аншлаги.
Дело в том, что на грядущих выборах не будет открепительных удостоверений. Но это отнюдь не означает, что туляки смогут выразить свою гражданскую позицию исключительно по месту жительства. Наоборот – теперь у людей появится возможность проголосовать там, где они хотят. Об этом необходимо будет лишь заблаговременно уведомить избирательную комиссию.
– Упрощение схемы – дополнительный инструмент борьбы с махинациями и фальсификациями, – подчеркнул ­Сергей Костенко. – Кроме того, это максимально удобно. Кто-то может захотеть отпраздновать годовщину воссоединения с Россией в Крыму, и проблем с голосованием у них не будет. Ну а что касается нашего региона, наплыв избирателей ожидаем по традиции на именных избирательных участках.
На выборах главы государства в Туле будут открыты два новых именных участка. Один из них будет посвящен жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Экспозицию подготовят совместно с клубом «Горизонт». Кстати, в следующем году объединение отметит 30-летие. А еще в январе 2018-го исполнится 80 лет со дня рождения поэта и барда.
– Когда стали изучать исторические и архивные материалы, выяснили, что у Владимира Семеновича – тульские корни. Уроженцем нашего региона был его дед по материнской линии, – рассказал Костенко. – Кроме того, есть идея установить мемориальную табличку там, где выступал Высоцкий.
Второй именной участок будет посвящен героям. Причем не былых времен, а нашего времени.
– Не хочется, чтобы у молодежи создавалось ошибочное мнение, что героическое у нашей страны лишь прошлое, что все победы и подвиги остались позади, – говорит председатель облизбиркома. – Среди наших современников тоже немало героев. Так, согласие на то, чтобы принять участие в работе участка, уже дал Николай Александрович Макаровец. Он готов встретиться с избирателями, рассказать о себе, ответить на их вопросы.
На данный момент это все инновации, которые ожидают граждан на грядущем голосовании. В остальном выборы пройдут по привычной схеме. Урны по-прежнему будут полностью прозрачными, а на участках будут действовать схемы размещения членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ. Еще у ЦИК есть планы по приобретению КОИБов – электронных комплексов обработки бюллетеней. Но удастся ли их реализовать и, если да, то в каком объеме, пока сказать сложно.
– В целом же подготовка к президентской кампании у нас проходит спокойно, – подвел итог ­Сергей Костенко. – Налажен конструктивный диалог с представителями политических партий, правительством Тульской области, силовыми ведомствами, с научным сообществом, держим руку на пульсе в вопросах избирательных инноваций. Поэтому есть все основания полагать, что выборы главы государства в Тульском регионе пройдут на высшем уровне.

Читайте также

Выбор сделан
13 Сен 2017 11:50 / Политика
Утро воскресного дня в Богородицке – почти в точности как в первых строках «Рио-риты»: «Городок провинциальный, летняя жара. На площадке танцевальной музыка с утра».
Читать »
В регионе готовятся к муниципальным выборам
01 Сен 2017 11:16 / Политика
Председатель избирательной комиссии Тульской области ­Сергей Костенко напомнил, что 3 сентября состоятся выборы депутатов Собраний депутатов города Киреевска и муниципального образования Юго-Восточное Суворовского района. В единый день голосования, 10 сентября, пройдут выборы депутатов Собрания депутатов города Богородицка. Читать »
Под другим углом
18 Июл 2017 10:30 / Политика
«Работы у нас с вами – непочатый край!» – пообещал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, обращаясь к участникам первого заседания совета молодых депутатов при региональном парламенте. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg