Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июля 2017

Избирательное многоголосье

Избирательное многоголосье
19 Сен 2016 20:31 / Политика
 Полина КРЫМОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Таких спокойных выборов в Тульской области давно не было», – заявил в Единый день голосования председатель областной избирательной комиссии ­Сергей Костенко. Предположения, каким же будет 18 сентября, туляки начали строить чуть ли не полгода назад. Понимая, что на кону не только места в федеральном парламенте, но и губернаторская должность, жители региона высказывали самые разные версии: пророчили интриги, провокации, попытки сорвать процесс волеизъявления. На деле же все прошло тихо и мирно и в полном соответствии с законом. Но спокойно не значит скучно…

Важен каждый голос
Все избирательные участки в Тульской области открылись ровно в 8:00. По признаниям председателей УИКов, помещения для голосования уже в первые минуты заполнились – несмотря на выходной, многие избиратели предпочли прямо с утра выполнить гражданский долг.
Солидарен с ними оказался врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин: он выбрал избирательный участок в образовательном центре № 1. «Выбрал» – не оговорка: Алексей Геннадьевич голосовал по открепительному удостоверению.
– Я сказал бы, кого поддержал, но не могу – агитация получится. Жители Тульской области – народ мудрый, сами примут решение, кому отдать свои голоса, – сказал журналистам глава региона, после того как опустил бюллетень в урну. Дюмин также подчеркнул, что не надо верить утверждающим, что от отдельно взятого избирателя ничего не зависит: на самом деле важен каждый голос.
Впрочем, как оказалось, сами пришедшие на избирательные участки считают так же.
– Я – человек старой закалки: еще в молодые годы нам объясняли, что гражданская активность – это важно. Прошло время, многое изменилось в государстве, но в том, что голосовать необходимо, я не разуверилась, – призналась тулячка Клавдия Петровна. – Эти выборы особенные. Мы так давно сами не выбирали губернатора, все назначали нам руководителей. А теперь люди решают, кому доверить свою малую родину. На мой взгляд, это правильно.

Голосование без ограничений
Избирательный участок 2306 на ул. Кирова областного центра в своем роде уникальный. Здесь созданы все условия для избирателей с ограниченными возможностями.
– Материалы о кандидатах и партиях напечатаны шрифтом Брайля, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Андрей Дмитриев. – Есть специальное аудиоборудование – информацию все желающие могут прослушивать.
Возникает вопрос: а как же помочь тулякам с ограниченными возможностями изъявить свою волю, не нарушая при этом тайны голосования? А для этого существуют специальные трафареты. Под пленку с напечатанным опять же шрифтом Брайля списком кандидатов помещается бюллетень. На той же пленке имеются специальные прорези – они совпадают с контурами окошек, где избиратели ставят галочки. Кроме того, на трафарете размещено небольшое аудио­устройство с кнопкой, нажав которую, можно услышать информацию о кандидатах. Таким образом, любой незрячий туляк может проголосовать абсолютно самостоятельно.
– Это действительно очень удобно, – рассказала Валентина Листраденкова. – Все прочитала, прослушала. Кроме того, в библиотеке для нас устраивали мероприятие, посвященное выборам, – все необходимые знания у меня есть. А вообще голосование не только гражданский долг, но и праздник. И наверное, еще – надежда на позитивные изменения, на новую жизнь…

Играй, гармонь!
«Голосование должно превратиться в праздник», – уверен председатель облизбиркома ­Сергей Костенко. Для того чтобы посещение избирательного участка приносило исключительно положительные эмоции, в регионе было принято решение превратить некоторые из этих самых участков в именные, посвященные какой-то определенной тематике. Идея тулякам понравилась – со временем помещения для голосования стали своеобразными театрами, концертными залами или музеями одного дня.
…В вестибюле Тульского лицея искусств не протолкнуться. Мамы со смеющимися малышами, пританцовывающие дамы и хлопающие в ладоши кавалеры. Перед ними – звонкоголосая певица исполняет частушки. Но вот на импровизированную сцену выходят четыре паренька в народных костюмах, садятся на «завалинку» и начинают бодро отстукивать на ложках задорную мелодию. Именно так радуют избирателей на участке «Тульская гармонь».
– Отличный концерт, – признается тулячка Зинаида Комарова. – Настроение мгновенно улучшается. Я внука привела – понимание того, что голосование важно, нужно прививать с детства. Ну а тут еще песни и пляски – одним словом, здорово…
Маленький Сережа, крепко державший бабушку за руку, про процесс гражданского волеизъявления пока ничего толком сказать не смог, зато пообещал дома начать упражняться в игре на ложках.
Кстати, развлекавшие туляков артисты тоже не забыли о голосовании. Кто-то предусмотрительно взял открепительные удостоверения, а кто-то спешил на свой участок.
– Подзадержались мы немного, – констатировал Алексей Антонов из ансамбля «Озорные переборы». – Но ничего, успеваю. А вообще выступать на выборах интересно, какой-то особый кураж…

В первый раз
На избирательном участке 2325, расположенном в Тульском машколледже, тоже не скучали. Несмотря на то что статус именного участок не носит, развлекательную программу здесь тщательно продумали. Детишкам, пришедшим на выборы вместе с родителями, вручали сладкие подарки, а пока их мамы и папы, бабушки и дедушки голосовали, ребята играли с волонтерами-ани­ма­то­рами.
– Молодежь с удовольствием откликнулась, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии Ольга Полетаева. – Ростовые куклы у нас «дежурили» на улице. Пройти мимо невозможно, а это, собственно, и нужно.
Молодежь не только активно развлекала голосующих, но и сама принимала участие в процессе волеизъявления.
– Когда мне дали бюллетени, даже занервничала, – призналась тулячка Дарья Бахтина, голосовавшая впервые в жизни. – Такое ощущение, что стала еще взрослее, еще ответственнее. Я верю, что мой голос действительно важен для родной страны.
Кстати, всем впервые голосующим презентовали специальный купон на посещение кинотеатра, бассейна, музея или Ледового дворца. Кроме того, молодым избирателям подарили билеты на состоявшийся в тот же день в манеже концерт Полины Гагариной.
– Честно говоря, я не особо помню, чтобы как-то особенно мне было интересно в детстве ходить на участки вместе с родителями, – признался еще один впервые голосующий туляк Андрей Чайкин. – Но сейчас столько информации в Интернете появилось, многие о голосовании пишут на своих страницах… В общем, мне кажется, что теперь выборы – это не только нужно, но еще и модно.

Читайте также

Под другим углом
18 Июл 2017 10:30 / Политика
«Работы у нас с вами – непочатый край!» – пообещал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, обращаясь к участникам первого заседания совета молодых депутатов при региональном парламенте. Читать »
На что Тульская область потратила деньги в прошлом году?
04 Июл 2017 09:34 / Политика
«Положительным является то, что мы сегодня сформировали систему управления, действенную экономику, патриотически настроенную политическую систему, а главное – создано государство, пользующееся поддержкой большинства его граждан», – с таких слов начал свое выступление на публичных слушаниях отчета об исполнении регионального бюджета за 2016 год первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец. Читать »
Готовься к выборам летом
09 Июн 2017 12:31 / Политика
Судьба страны решится 18 марта 2018 года – в день воссо­единения России и Крыма. Именно на это время будут назначены выборы Президента РФ. Кажется, что времени до дня гражданского волеизъявления еще более чем достаточно. Но в Тульской области подготовка к нему идет уже полным ходом. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg