Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Ноября 2017

Когда в товарищах согласье есть

24 Май 2017 15:51 / Политика
 Арсений АБУШОВ

«Наша задача – сделать так, чтобы выборы Президента Российской Федерации на территории области прошли достойно, без нарушений законодательства. Добиться этого можно путем максимального взаимодействия всех заинтересованных сторон» – этими словами председатель облизбиркома ­Сергей Костенко анонсировал заключение соглашения о взаимном сотрудничестве с Управлением Минюста РФ по Тульской области и Общественной палатой региона.

Документ был подписан на встрече с лидерами регио­нальных отделений парламентских политических партий. Соглашение предполагает партнерство институтов в обеспечении соблюдения выборного законодательства, проведении совместных мероприятий как по фактам нарушения прав и свобод граждан, так и по правовому просвещению населения. Стороны также обязуются оперативно обмениваться информацией по контролю над соблюдением избирательных прав граждан и законодательства РФ.
– В задачи Минюста входит обеспечение нормотворческой деятельности, и мы готовы в меру своих полномочий способствовать соблюдению избирательного законодательства на территории региона, – поставив подпись в документе, отметил начальник регио­нального подразделения ведомства Александр Черепанов.
– Общественная палата представляет общественные организации Тульской области. Мы всегда оказывали содействие избирательной комиссии в реализации избирательных прав граждан. Готовы быть союзниками и впредь, продолжать работать в сфере привлечения граждан и общественных объединений к участию в подготовке и проведению выборов,– сказал председатель Общественной палаты области Александр Воронцов.
Затем собравшиеся обсудили поправки в избирательное законодательство, принятые Госдумой во втором чтении. Речь идет о выборах федерального и регио­нального уровней. В соответствии с законопроектом избиратели, которые будут находиться в день голосования не по месту регистрации, смогут подать заявление о включении в список по месту фактического пребывания. ­Сергей Костенко входил в состав рабочей группы при ЦИК России по разработке механизма реализации этих новшеств.
– Центризбирком и Государственная дума справедливо полагают, что нововведения позволят решить две задачи: во-первых, люди получат возможность проголосовать без всяких открепительных бланков, что может положительно сказаться на явке; а во-вторых, убрав механизм голосования по открепительным удостоверениям, можно будет снять вопросы, возникавшие у политических партий по нарушениям при проведении выборов, – подчеркнул Костенко.
Было предложено разделить на три группы тех, кто не сможет принимать участие в выборах по месту регистрации. К первой следует отнести граждан, фактически проживающих длительное время не по месту регистрации. Ко второй – выезжающих со своего постоянного места жительства не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до голосования и точно знающих, где они планируют голосовать. Это как раз те, кто ранее получал открепительные удостоверения. В третьей группе оказываются граждане, которые, можно сказать, неожиданно примут решение уехать из дома, то есть менее чем за четыре дня до выборов.
– Избиратели из первой группы смогут явиться в территориальную избирательную комиссию (ТИК) не ранее чем за 45, но не позднее чем за 5 дней до дня голосования либо в участковую избирательную комиссию (УИК) – в интервале от 10 до 5 дней до даты выборов – по месту фактического пребывания и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем участке. В день всенародного волеизъявления они просто придут туда и проголосуют, – рассказал зампред обл­избиркома Александр Машков.
Как пояснил Александр Николаевич, похожий механизм предусматривается и для второй группы избирателей, только подавать заявления они станут заранее в комиссии по месту нахождения. Также заявление можно будет подать через Единый портал госуслуг или МФЦ.
– Для третьей группы избирателей предусматривается возможность оформления заявления о голосовании в участковой избирательной комиссии как по месту нахождения, так и по месту жительства – за 4 и менее дней до дня голосования, но не позднее 14:00 субботы, предшествующей дню выборов, – акцентировал внимание Машков.
Бланки заявлений будут подлежать отдельному учету и иметь несколько степеней защиты, чтобы избежать фальсификаций и повторного голосования. Кроме того, поправки в законодательство предполагают административную ответственность за злоупотребление предоставляемыми правами. Так, за неоднократное голосование одного и того же лица предлагается установить штраф 30 тысяч руб­лей. Такой же суммой, вместо прежних 3,5 тысячи руб­лей, законопроект предполагает наказывать за неправомерную выдачу бюллетеня – например, для возможности проголосовать вместо избирателя либо за выдачу гражданину заполненного бланка.
Сергей Костенко отметил: поправки в избирательное законодательство также устанавливают, что выборы президента будут назначены на 18 марта 2018 года – день воссоединения Крыма с Россией. Он призвал лидеров регио­нальных отделений политических партий, не откладывая в долгий ящик, проанализировать механизм применения обсуждаемых поправок.
– Время до предстоящих выборов есть, потому вносите свои предложения. Наша основная задача – сделать процесс доступным для максимального числа людей и дать возможность всем уезжающим спокойно проголосовать.
Как заметил глава облизбиркома, в Тульской области миграция граждан не носит столь массовый характер, как, например, в мегаполисах. По данным, озвученным ­Сергеем Костенко, на прошедших выборах при электорате в регионе порядка 1 миллиона 200 тысяч человек открепительных бланков было напечатано 38 тысяч штук, а использовано и того меньше – не более 28 тысяч.
Вновь пригласить на встречу представителей регио­нальных отделений политических партий в областной избирательной комиссии намерены уже осенью, после принятия закона. Тогда-то можно будет обсуждать практическое его применение, опираясь на опыт регио­нальных выборов, которые пройдут в этот период.

Читайте также

21 Ноя 2017 13:14 / Политика
Закрепить в следующем году позитивные тенденции, придав дополнительную динамику в целях повышения эффективности экономики. Такую задачу обозначил первый заместитель председателя регионального парламента Александр Москалец в ходе проходивших в областной Думе публичных слушаний по проекту главного финансового документа – закона «О бюджете Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Читать »
Новый уполномоченный и новые законы
31 Окт 2017 11:34 / Политика
Одним из первых вопросов повестки дня очередного, 45-го заседания ре­гио­наль­ного парламента стало назначение на должность уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной – первого заместителя председателя гордумы. Ее кандидатуру представил глава региона Алексей Дюмин и согласовала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Читать »
В Ясной Поляне –  об экологии
07 Окт 2017 00:00 / Политика
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошло выездное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы на тему «Экология. Образование. Культура: точки соприкосновения». Заповедная территория была выбрана местом проведения мероприятия не случайно. Его сотрудниками накоплен многолетний опыт работы в сфере экологического просвещения, здесь проводится тематическая на­уч­но-прак­ти­чес­кая конференция, восстанавливаются леса. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg