Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Новый уполномоченный и новые законы

Новый уполномоченный и новые законы
31 Окт 2017 11:34 / Политика
 ­Сергей МИТРОФАНОВ
 Пресс-служба Тульской областной Думы

Одним из первых вопросов повестки дня очередного, 45-го заседания ре­гио­наль­ного парламента стало назначение на должность уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной – первого заместителя председателя гордумы. Ее кандидатуру представил глава региона Алексей Дюмин и согласовала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

«Все ее знают... Это достойный кандидат», – высказывались депутаты.
– Смотрите, Татьяна Владимировна, сколько вы сразу «за» собрали, – улыбнулся председатель областной Думы ­Сергей Харитонов. – Все комитеты рассмотрели данный вопрос на своих заседаниях и приняли положительные решения.
По итогам голосования депутаты поддержали назначение Татьяны Лариной на новую для нее должность, которую она будет занимать с 30 ноября текущего года.
– Это историческое решение, – добавил ­Сергей Алексеевич.
Среди законов, принятых на заседании, – «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения». Собравшиеся в зале назвали его интересным и актуальным. Пониженные налоговые ставки (7% и 3% в зависимости от объекта налогообложения) установлены для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность, относящуюся к 26 группировкам видов экономической деятельности.
– Приоритетные виды деятельности нужно поддержать налоговыми преференциями, – пояснил министр экономического развития Григорий Лаврухин. – Это производственная, строительная, научная и сельскохозяйственная сферы: растениеводство, лесоводство, рыболовство, производство пищевых продуктов, текстильных изделий, мебели, лекарственных средств, готовых металлических изделий... Еще более низкие налоговые ставки предусмотрены для впервые зарегистрированных налогоплательщиков. Закон вступает в силу с 1 января 2018-го и будет действовать до 1 января 2021 года.
– Закон нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса, – говорит депутат Александр Рем. – Хочется отметить, что такие законы Тульская областная Дума принимает в течение уже нескольких лет. Впервые зарегистрированные налогоплательщики получают право воспользоваться пониженными налоговыми ставками в течение двух налоговых периодов.
В первом чтении был принят проект закона «О сельских старостах в Тульской области», которым предусматривается, что сельский староста, взаимодействуя с органами госвласти и местного само­управления, гражданами и организациями, представляет интересы населения сельского населенного пункта, входящего в состав территории поселения, городского округа. Причем староста может представлять интересы населения сразу нескольких сельских населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования.
– Сельские старосты – явление не новое. В малых населенных пунктах всегда были люди, которые становились организаторами решения разных проблем своей улицы или поселка. Они поддерживают контакт с местной администрацией, общественными организациями, подрядчиками, поставщиками коммунальных услуг. Необходимо узаконить правовое положение старост, – считает ­Сергей Харитонов. – Возьмите, например, «Народный бюджет» – разве мы можем теперь обойтись без сельских старост, без общественного контроля при формировании заявок и их исполнении? То же самое касается и дорог, и медицины – надо опираться на мнение старост. Они должны уметь организовать население для решения тех или иных задач. Все граждане области могут принять участие в дальнейшей доработке законопроекта. Я думаю, что в этом году мы его примем.
Сельским старостой может быть избран гражданин России, достигший 18-летнего возраста и проживающий на территории нашей области. Срок полномочий – 5 лет. Не могут быть избраны сельским старостой лица, замещающие государственную должность, должность госслужбы, муниципальную должность, должность муниципальной службы, а также те граждане, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными или имеют непогашенную или неснятую судимость.
Также был принят Закон «О межбюджетных отношениях между органами государственной власти Тульской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Тульской области». Установлены единые нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов, городских округов от отдельных федеральных и (или) ре­гио­наль­ных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в ре­гио­наль­ный бюджет.
– Принятым законом единый норматив отчислений от налога на имущество организаций бюджетам городских округов увеличен с 5 до 8 процентов, что позволит местным бюджетам получить дополнительные средства в объеме свыше 100 миллионов руб­лей, – прокомментировала депутат Наталия Николаева. – Таким образом, с 2018 года будет повышаться доходная часть местных бюджетов, что позволит им укрепиться и стать более самостоятельными.
Повысить объем бюджетных доходов муниципальных районов позволит и увеличение на 25 процентов (до 65 процентов) отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Прогноз дополнительных поступлений в местные бюджеты – 91,5 миллиона руб­лей.
Завершилось 45-е заседание по традиции награждением. Так, почетной грамоты областной Думы за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активное взаимодействие с органами госвласти региона был удостоен начальник Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Тульской области Владимир Старых.

Читайте также

О доходах, парковках и благоустройстве
01 Окт 2018 14:26 / Политика

57-е очередное заседание Тульской городской думы началось с торжественной церемонии. Глава города Юрий Цкипури вручил награды, приуроченные к 872-й годовщине Тулы. За вклад в развитие оружейной столицы, неравнодушие, сплоченность, многолетний добросовестный труд, высокий про­фес­сио­наль­ный уровень и активную гражданскую позицию медалями и почетными грамотами были отмечены Александр Грязнов, Александр Потапенко, Галина Александрова, Татьяна Круглова, Светлана Пасечник и другие наши отличившиеся земляки.

Читать »
Есть такое право – ИЗБИРАТЬ
12 Сен 2018 10:15 / Политика

В Тульской области выбрали мэра Москвы

Читать »
17 Июл 2018 17:38 / Политика
Быть государственными мужами, а не политиками призвал своих коллег депутат Тульской областной Думы Андрей Самошин. Для пояснения разницы между этими понятиями он воспользовался цитатой основателя ряда интернет-компаний Джеймса Кларка: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующем поколении». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg